Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
31 января 2006 (16)
Владимир ФОКИН.

Безымянная Россия

Две недели подряд российское телевидение периодически сообщало о заблудившейся в пурге автоколонне и мерах по вызволению водителей и машин из снежного плена. Произошло это на Камчатке, но вполне могло случиться в большинстве районов Архангельской области. Сошлюсь на пример нашего района, отправившись в путешествие от въезда со стороны Архангельска по областной дороге Усть-Вага- Ядриха и завершив его в самом северном закутке - поселке Северном.

Уже не раз "Правда Севера" писала о явном казусе, когда на расстоянии каких-то 15-20 километров висят одинаковые дорожные указатели с названием ближайшего населенного пункта "Кондратовская". Разобраться несведущему пассажиру или водителю невозможно, которая из Кондратовских обозначает въезд в Пучугу, а которая относится к Афанасьевску, тем более что дорога тут пролегает по окраинам полей и перелесков и никаких явных примет и отличий не имеет. Дорожников можно оправдать тем, что при написании и установке знаков с названиями населенных пунктов они руководствовались определенными правилами. Но что мешало внизу приписать (пусть даже в скобках) привычные названия сообщества деревень, и тогда бы водителям не пришлось ломать голову, в какую Кондратовскую нужно повернуть, чтоб попасть по нужному адресу. И вообще, правильнее бы вернуть каждой местности веками устоявшееся имя.

Промелькнули две Кондратовские, а пассажир автобуса вдруг спохватился, где ж ему вылезать, чтобы попасть в Нижнюю Тойму, расположенную на другом берегу Северной Двины? Та, что находится за Двиной, на областной автодороге вообще не отмечается, и надо обладать чутьем ищейки, чтобы не проворонить поворот на Нижнюю Тойму, Зеленник или Сефтру.

Верхней Тойме в этом отношении повезло больше - райцентр все-таки, хотя и расположен тоже за Двиной. Шестиметровый дорожный знак в виде северной прялки, установленный напротив нужной развилки, виден издалека.

Зато на правобережье по мере удаления от райцентра родничок дорожных указателей с названием населенных пунктов иссякает после первых десяти километров. Да и в самом селе, как бы ни искали указатель, в какую сторону ехать, чтобы попасть в верховья Пинеги, усилия ваши тщетны. На выезде из села улица Ломоносова (бывшая Пинежская, обязанная своим прежним названием знаменитому Пинежскому тракту) делится сразу на три. Влево идет дорога в Вершину (по дорожному знаку - в Черный Ручей), вправо - в Тимошино. Вправо же нужно поворачивать и всем тем, кто едет в Двинской и Усть-Ергу, Корнилово и Заболотье, Согру и Выю, поселки Ухменьга, Ламбас, Заруба, Лахома, Летняя, Красная, Палово, Кода, Осяткино, Северный. Но об этом - нигде ни слова. Последний населенный пункт, где еще можно увидеть табличку с его названием, - поселок Двинской, что в 12 километрах от райцентра.

Восьмидесятикилометровая лесовозная дорога, связавшая Северную Двину с верховьями Пинеги, проходит лесом, изреженным интенсивными вырубками, деревень и указателей не имеет вовсе. Если ты новичок на этой трассе, то единственный ориентир, где нужно сделать левый поворот, чтоб попасть в Ухменьгу или Ламбас, - спидометр собственной машины. И об этом необходимо заранее разузнать, иначе можешь попасть на кольцевую лесовозную дорогу и незаметно вернуться в исходную точку, поселок Двинской (в лучшем случае), или всю ночь блуждать по "усам" лесозаготовителей (ночью чаще всего спросить там не у кого).

За мостом через Пинегу снова загадка: дорога опять разветвляется на три равнозначных "ствола". Но если вправо хотя бы виднеются дома поселка Белореченского, то прямая дорога на Красную (и дальше - в Коду, Осяткино, Выю, Северный) и левая - в Палово, Согру - не обозначены даже картонкой с названием маршрутов. Проезжая по этим дорогам, следует помнить, что самые накатанные ведут отнюдь не к населенным пунктам, а, как правило, на разделочные площадки или в лесные делянки, к людям же ведут чаще всего полузапорошенные снежком.

В поселках Красная и Кода путешественника поджидает совершенно одинаковая неожиданность: как выбраться из поселка, чтоб продолжить путь на Северный. Но тут хотя бы в жилые дома можно постучаться и спросить, за каким углом таится заветный поворот (без этого с первого раза попасть на нужную дорогу никому не удавалось). Про то, чтобы на въезде в поселок или деревню увидеть табличку с их названием, даже и упоминать как-то неудобно. Зато дальше дорога подарит неожиданную радость: отворотов от нее почти не будет: пили неспешно прямо, пока не захватит метель в полях у выйских деревень. В этом случае (в отличие от Камчатки) даже МЧС о твоей беде узнает далеко не сразу: мобильной связи там нет, да и остальные средства спасения пока остаются на уровне позапрошлого века. А если случится мороз за сорок (что на Пинеге не редкость!), и машина сломалась?..

Как-то раз от души посмеялся над глупостью московских чиновников из Центризбиркома, забраковавших подписи избирателей в поддержку одного из кандидатов. В подписных листах, где стояли имена и фамилии сельских жителей, не были указаны... номера деревенских домов. Какие там номера домов, если у нас большинство населенных пунктов название имеют только на бумаге? Местные власти об этом знают, но проблемой не считают, пока в очередной раз не случится трагедии, как с заблудившимся караваном.

Или отдельной автомашиной...

Владимир ФОКИН. Село Верхняя Тойма.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя