Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
19 октября 2006 (200)
Наталья ПОПОВА.

Трудолюбие и терпение

" Общество

?Чем и кем живет деревня сегодня?

Валентин Гинтов, директор департамента АПК обл-администрации:

- Деревня жива прежде всего своей историей, корнями. Ведь сельский уклад и образ жизни особый, он складывался веками. Наши крестьяне это прекрасно понимают.

За последние 15 лет сельские жители пережили немало трудностей, самые тяжелые годы, будем надеяться, позади. Государство поддерживает селян кредитами и дотациями. Главы 330 крестьянских хозяйств области уже заявили о намерении взять кредит. Желающих не так много, но ведь нужно учесть менталитет нашего крестьянина, не привыкшего жить в долг. Да и экономические и политические неурядицы последнего времени не настраивают людей на оптимистический лад.

Раньше сельское хозяйство опиралось в развитии на крупные государственные предприятия и государственную поддержку. Теперь оно практически полностью приватизировано. Судите сами: объем госдотаций в расчете на каждый рубль произведенной продукции - всего-то восемь копеек. В следующем году этот показатель составит 11 копеек. А диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию с одной стороны, энергоносители, материалы и механизмы - с другой один к шести не в пользу селян. Но и в таких условиях до 58 процентов хозяйств области рентабельны. Значит, есть резервы.

Василий Байбородин, глава муниципального образования "Вилегодский район":

- Деревня держится энтузиазмом и добросовестностью сельских жителей. Люди работают на земле с отдачей, хотя и поставлены они в крайне невыгодные условия по сравнению с тружениками других отраслей. Помню, в 70-е годы закупочная цена литра молока была 98 копеек. ГСМ стоили от 3 до 14 копеек. При таких ценах можно было развиваться. А при нынешнем раскладе производить сельхозпродукцию просто невыгодно. Всем разумным людям уже понятно: если власти не переменят позицию по отношению к сельскому хозяйству, оно по-прежнему будет обречено находиться на грани выживания.

Анатолий Пономарев, глава муниципального образования "Белослудское" (Красноборский район):

- Село крепко подвижничеством и трудолюбием крестьян. Те, кто не желает работать в сельском хозяйстве и боится трудностей, его уже покинули. Остались истинные патриоты села. Но ведь за два года население нашего муниципального образования уменьшилось на 200 человек! Скоро поднимать село будет некому. В то же время настораживает такое явление в глубинке, как безработица. А все потому, что наше население вынуждено отдавать перекупщикам, например, замечательную красноборскую картошку по разорительной цене - 3.50 за килограмм. Невыгодно стало ее производить.

Краткосрочными кредитами без продуманной и эффективной системы государственной поддержки села назревшие проблемы не решить.

Татьяна Малафеева, редактор газеты "Каргополье":

- Очень многое зависит от руководителей хозяйств. Ими деревня и держится. А еще - привычными к труду, ответственными и добросовестными работниками. Такие есть в глубинке, но народ понемногу отвыкает от крестьянского труда. Иные сельские жители встали на учет по безработице в центре занятости и менять положение не хотят. А вообще-то крестьянам никто всерьез не помогает. Им приходится надеяться только на себя.

Сергей Сатин, председатель СПК "Приозерье" (Каргопольский район):

- Если б не трудолюбие и терпение простых людей - ничего бы не было. По моему мнению, все эти кредиты в рамках национального проекта - невеликое подспорье. Ведь для того, чтобы купить литр бензина, крестьянину нужно произвести 6 литров молока. Да все деньги, полученные по кредитам, по причине такого дикого диспаритета цен просто уйдут как вода в песок!

Наталья Коржиневская, председатель регионального отделения Аграрной партии России:

- Чем живет село? По-моему, наивной крестьянской верой в доброго барина, в сказку о хорошем будущем. Эта вера - в нашем российском менталитете. Возможно, поэтому народ из села не разбегается. Я сама живу в деревне в Приморском районе и вижу, как тяжело приходится крестьянкам, которые держат по 6-8 коров и продают продукцию в городе, зарабатывая прибавку к маленькой пенсии. Ну получит такая хозяйка подворья 30 тысяч кредита, но производство-то не увеличит. И так она убивается на работе с пяти утра до позднего вечера. Перспективы есть, на мой взгляд, у крупных хозяйств. Давно пора понять: наступила эпоха дикого капитализма, а это значит, что крупный капитал проглотит мелких сельхозпроизводителей, перспектив у них никаких.

Ирина КОСОПАЛОВА.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя