Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
31 октября 2006 (208)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Что нам стоит град построить...

Ситуация

По сравнению с тем затишьем, что наблюдалось в Архангельске лет десять назад, в последнее время областной центр переживает прямо-таки строительный бум. Но что, где и как строят? По мнению простых горожан, город буквально изуродован: какие- то нелепые по своим формам торговые центры, "точечные" новостройки, "подклеенные" впритык к старым панельным домам, вызывающе роскошные коттеджи среди кварталов догнивающих деревяшек... Что дальше? Центр, превращенный в этакую местную Рублевку, и гетто для бедняков - на дальних окраинах? И тут звучат, подобно победным фанфарам, два могущественных и спасительных слова: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН.

Вот придет "генеральный" и всех рассудит

"Генплановые" заморочки в Архангельске тянутся еще с прошлого века. Последний утвержденный документ датирован аж 1961 годом. В 1979-м начали разрабатывать новый и завершили в 1983-м, но тот генплан так и не был утвержден. С тех пор город живет, не имея научно обоснованного направления развития. Мало того, оправдываясь его отсутствием, городские чиновники фактически поощряют хаотичную застройку самых лакомых земельных клочков. При этом отцы города норовят обвинить в раздаче спорных участков прежнее руководство, мол, обратно уже не отыграть. Выходит, те участки, что розданы при нынешнем, аукнутся городу через пару лет.

А пока мэр подписал постановление о разработке генплана, который, наконец, установит, где и что можно строить, какой высоты и из какого материала. Открытый конкурс для организаций-разработчиков пройдет 9 - 10 ноября. В нашей области таких специализированных организаций, имеющих по три лицензии (на геодезические работы, от ФСБ и министерства культуры), нет. Так что заказ получит, скорее всего, какой-нибудь солидный проектный институт Москвы или Питера.

Еще два года уйдут на создание нового, а если быть точнее, на корректировку действующего генплана: изменилась численность населения, экономика города. Кстати, есть надежда, что мудрые кандидаты наук подскажут что-нибудь и по развитию нашей экономики. И к осени 2008 года мы получим документ, представляющий собой большую карту города, раскрашенную в разные цвета. Например, красный цвет Привокзального микрорайона будет означать, что здесь разрешена только многоэтажная застройка, в сторону Соломбалы - другие цвета.

"Генплан - это как человек, - поясняет ответственный за его подготовку заместитель мэра Архангельска Юрий Пачин. - Есть скелет, мышцы, нервы - территориальная схема, транспортная... Иерархия такова: сначала - генплан, где отдельные дома вообще не рассматриваются, только планировка, экономика города, его развитие. Потом более детальный проект территориальной планировки: где - торговый центр, где - жилье. Затем проектно-сметная документация на какую-то часть. Нельзя сразу все до гвоздя спроектировать".

Здесь будет город-сад?

Но уже сейчас известно, что город будет развиваться в сторону Майской горки и дальше на юг. В конце улицы Стрелковой будет застроен целый жилой массив - это 200 тысяч квадратных метров. Проспект Московский дойдет до улицы Ленина.

А центр города ждет реконструкция. Старые деревянные дома будут неизбежно снесены. Да и Привокзалка еще не закончена. В Соломбале новых жилых массивов не предвидится, лишь некоторые кварталы нуждаются в реконструкции. И вот когда наступит это светлое будущее, сияющее в лучах не рожденного пока генплана, жилищная проблема в Архангельске, как надеются чиновники, будет решена. Процесс этот, разумеется, небыстрый - после стольких-то лет застоя в стройиндустрии. "Где кирпичный завод, где цементный? - риторически вопрошает Юрий Пачин. - Где целая отрасль, которая занималась стройматериалами?" Местных солидных строительных фирм тоже раз, два и обчелся.

Деревянные низкоэтажные дома тоже не вызывают оптимизма у городских властей - цена инженерной подготовки составит 30 процентов от стоимости всего строительства: "Деревянные дома хороши на матерой земле, на суглинке, а не на болоте. У нас же сколько надо свай вбить на глубину восемь метров, затем фундамент делать, а потом уже дом ставить".

А дороги? По словам специалистов, глубина залегания торфяника в центре города - от 4 до 9 метров. Нужно сначала этот торф выбрать, выкопать до твердого грунта, потом засыпать гравием и песком - вот тогда получится хорошая дорога. К слову, на Ленинградском проспекте борьбу с зыбким торфяником вести не стали - слишком мало сил и средств. "Как вглубь копнули, он туда и стал тонуть, - признался зам мэра. - Поэтому мы решили: вглубь не пойдем, поменяем сверху, и все".

По мнению главного архитектора области Дмитрия Яскорского, деньги, "зарытые" в Ленинградский проспект, по-трачены зря: "Проектное решение абсолютно отвратительное, и оно даже не было согласовано с местным управлением архитектуры. Всем понятно, что проспект надо расширять. Он имел не такое уж плохое асфальтовое покрытие на том участке, который сегодня пытаются закатать, причем с отвратительным качеством. Трамвая больше нет, и можно было сделать нормальные четыре полосы. Сделали те же три, что и были, расширение незначительное и на пропускаемости транспорта не отразится. Более того, совершенно неподдающиеся никакому здравому смыслу островки безопасности. Когда зимой будут завалы снега, проезд еще более затруднится. Теперь там будет искусственно созданная пробка". Троицким проспектом тоже надо заниматься, считает архитектор, делать парковочные карманы, но пора бы уже обратить внимание и на другие улицы - Выучейского, Садовую, Логинова.

...Ой, спасет ли нас ген-план?

Шайбы, кофеварки, утюги

То - прожекты, но живущим сейчас тоже хочется, чтобы вокруг - красота, широкие проспекты и заповедные улочки. А что мы видим?

Реставратор Светлана Ефремова возмущена тем, что построили на Чумбаровке: "Идея хорошая, но ее же испортили! Решили восстановить, допустим, старинный дом, так восстанавливайте, каким он был, не придумывайте третий этаж, не отходите от исторической правды. Если там были деревянные дома, то почему строятся каменные и покрываются пластиковым сайдингом? Понятно, что за деревянной вагонкой сложнее ухаживать, а сайдинг - раз и на всю оставшуюся жизнь. Но не было в старом Архангельске сайдинговых фасадов. Так что получилась карикатура".

Дмитрия Яскорского беспокоит другой аспект "чумбаровской" архитектуры: "Сначала нужно было делать внутриквартальные проезды к тем домам, что стоят на Чумбаровке. Чтобы "скорая помощь", пожарные и просто машины могли подъехать. Мы же занимаемся декорированием, как будто живем в театре, где есть занавес и кулисы. Вот Чумбаровка - такой занавес. Как живут и работают там люди, осталось за рамками проекта".

Что касается новомодных торговых центров, тут мнения специалистов разделились. "Город - это живой организм, - философски отмечает Светлана Ефремова. - Сегодня нам не нравятся все эти хай-тековские фасады, но лет через сто, если они достоят, их кто-то признает памятником. Наш драмтеатр в 30-е годы называли "большим утюгом" и "большой баней". А сейчас мы говорим, что это памятник конструктивизма, который придумали русские архитекторы, и на базе его теперь строит вся Европа". Но Светлане Александровне все же непонятны две вещи: торговый центр "Панорама" рядом с пивоваренными складами Суркова и "шайба" - бизнес-центр на перекрестке улицы Карла Маркса и проспекта Ломоносова.

Дмитрий Яскорский считает иначе: "Пусть будет "шайба"! Важно, что это не что-то невыразительное, серое и убогое. Это здание сегодня эпатирует в определенном смысле, притягивает к себе внимание. Еще одно здание на Карла Маркса - торговый центр "Фудзи". По своей архитектуре явно проигрывает, хотя тоже имеет круглый объем. Это здание не достроено, фасад не закончен. Нет образа, который более интересно перекликался бы с той "шайбой".

К сожалению, интересные архитектурные проекты в итоге оказываются не такими выигрышными, какими были в проекте, - из желания сэкономить на наружных отделочных материалах. Если продолжать экскурсию по "шайбам", еще один интересный объект - торговый центр на Троицком в районе улицы Вологодской. Оформление фасада этими вертикальными псевдо-сэндвич-панелями изуродовало здание. Слава богу, что современные технологии позволяют периодически менять наружную обшивку".

Не видят ничего страшного в "кофеварках" и "утюгах" и Евгений Бастрыкин и Юрий Пачин. Нужно терпение, говорят они. Вспомните, как в начале 90-х город наводнили деревянные киоски со жвачкой и прочей мелочью. Прошло лет пять - от них не осталось и следа. Потом были эти железные сундуки-павильоны, постепенно исчезают и они. Пройдет мода, заменят окна, обшивку той же "Панорамы" на Троицком... А настоящие торговые центры "уйдут" в спальные районы. Вот, кстати, в Северном округе очень не хватает торговых площадей.

...Кто, кто в невысоком живет?

Но простых горожан больше волнуют не архитектурные изыски торговых центров, а то, что строятся они, а не крайне необходимое жилье. И только коттеджи богатеньких буратин будто в насмешку вырастают рядом со старенькими домишками. Юрий Пачин, например, не стал бы строить себе коттедж в центре города: "Я бы назвал это не здравым смыслом, а завихрением. О социальном планировании у нас только узкие специалисты слышали. Помните, все ходили в красных пиджаках? Это то же самое: он построил, а я чем хуже? Вот и ходили, пробивали через тогдашнего главного архитектора города Яскорского. Вот увидите, эти коттеджи еще продавать будут". Как уже продают (и покупают!) www.ecostroy29.ru/ class=h>земельные участки , набранные когда-то "про запас" - разумеется, при прежнем мэре.

Да и стоит ли завидовать тем хоромам из красного кирпича, если, по словам специалистов, в новом доме, который сдается сейчас на улице Володарского, высота от перекрытия до перекрытия - всего 2,75 метра. Цена квартир там бешеная, а высота потолков будет меньше, чем в доме 93-й серии!

А вот девятиэтажные пристройки к "хрущевкам" с точки зрения архитектуры смущать не должны. Панельные дома - временные, рассчитаны на 50-70 лет, и рано или поздно их все равно придется сносить, они не имеют права диктовать архитектуру городу. Когда мэрия и всевозможные инспекции дают "добро" на возведение таких пристроек, они руководствуются только этими соображениями. Но никак не интересами людей, живущих во временных домах, - близкое строительство ускоряет разрушение старых зданий, будь они деревянные или панельные (что упорно не хотят признавать хорошо оплаченные эксперты и чиновники). Городу уже пора подумать о программе переселения из панельного жилья. Сегодня такая программа - из области фантастики и реализоваться может только в другом государстве - в Москве, например. Потому неудивительно, что даже на квартиры в архангельских "хрущевках" цены продолжают расти.

Тем временем в центре города в районе улицы Воскресенской выделено 20 участков на условиях сноса старых домов. Но это, как сказал Пачин, потому что "договорились с застройщиками". Дескать, по закону требовать не имеем права. Позиция же мэра Донского недвусмысленно выражена в его интервью одному глянцевому журналу: "Все проблемы за жильцов ветхого и аварийного жилья нам не решить. Ошибка большинства живущих в этих трущобах в том, что люди сидят и ждут сложа руки. Исполнение того, о чем они мечтают, в их собственных руках". А вообще чиновники признают: чтобы начинать в городе массовое строительство, нужны совсем другие деньги, другие технологии, другие головы...

Это вы можете

Есть, однако, в городской градостроительной политике такие задачи, для решения которых не нужен ни генплан, ни большие деньги. Только политическая воля руководства, здравый смысл и немного вкуса. "Сегодня мы сажаем не деревья, а рекламные щиты, - заметил Дмитрий Яскорский. - Засилье наружной рекламы, неуместные огромные билборды вдоль Троицкого проспекта, на улице Воскресенской на высоте пятиэтажных домов. Они ведь призваны работать и размещаться в совершенно другой среде - на крупных магистралях, открытых, таких, как Московский проспект, где нужно восприятие издалека". Это, на взгляд архитектора и горожанина, - неуважение городских властей к собственной среде обитания. И было бы хоть какое-то оправдание, если бы на рекламные агентства возложили обязанность содержать газоны, на которых стоят щиты. Пока же кроме раздражения реклама ничего горожанам не дает.

Как отрегулировать "рекламный" вопрос? Принципиальной позицией главного художника города. С одной стороны, желание рекламодателей работать и пополнять налогами местный бюджет надо приветствовать, с другой - должно же быть чувство меры. Образ города формируется не только из "архитектурных" впечатлений. Понятно желание владельцев магазинов выпендриться и привлечь продвинутую молодежь, но почему на вывесках сплошь и рядом "Сити-центр", "Фуд-маркет", "Тайм-аут" и даже "Блин-хаус"? Ну "хаус"-то почему?! Русский язык оскудел?

Не требует особых бюджетных затрат и строгий контроль за любыми строительными и ремонтными работами, проводимыми в городе. Разрыли бригады "Водоканала" асфальт - так вы, городские чиновники и депутаты, обяжите их после завершения ремонта восстановить дорожку и проконтролируйте выполнение! Попробуйте пройти в слякоть от морского вокзала до Новгородского проспекта по асфальтовой(!) пешеходной дорожке - раскопки трижды напомнят о себе непролазной грязью. Не говоря уже о самом Новгородском...

Депутаты говорят: за все отвечает исполнительная власть, мэрия. Чиновники возражают: у нас нет таких полномочий, чтобы влиять на предпринимателей. Их областные коллеги вторят: а у нас нет права приказывать органам местного самоуправления. Получается, в областном центре вообще нет власти. Точнее, она сегодня у тех, кто "хоть что-то строит".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя