Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
31 октября 2006 (208)
Дарья ШАШКОВА.

Валерий Синицкий: "Дяди" не прикроют кадровые бреши...

Демографические показатели в сопоставлении с показателями экономического развития региона позволяют сделать неутешительный прогноз: если процесс пустить на самотек, уже к 2015 году ситуация с нехваткой кадров на производстве практически во всех отраслях приблизится к кризисной. Пути решения этой проблемы обсуждались на днях в администрации области - на конференции "Совершенствование взаимодействия органов исполнительной власти и предприятий в решении кадровых проблем".Рассказать о том, как в этой плоскости строится совместная деятельность руководства региона и работодателей, мы попросили председателя комитета по труду обладминистрации Валерия Синицкого.

-Валерий Иосифович, нас действительно уже в ближайшие годы ждет масштабный кадровый голод, или демографы и экономисты несколько сгущают краски?

-Совершенно точно: до кризиса недалеко. Сейчас очень много говорится о промышленном потенциале области, в частности о набирающей обороты добыче алмазов, перспективах нефтяной и газовой промышленности, но при этом мы часто забываем главное. Да, экономика развивается и результаты неплохие, а есть ли у нас трудовой потенциал, человеческий капитал? Наш комитет по труду ежегодно делает анализ демографической ситуации, миграционных потоков в области. Сейчас уже есть достаточно точные прогнозы до 2015 года. Так вот, мы начинаем предупреждать работодателей о том, что с 2008 года трудовых ресурсов в регионе будет все меньше и меньше. Если представить себе этот процесс схематически, линия экономики идет вверх, а кривая притока рабочей силы - вниз. К 2010 году эти "ножницы" покажут критический разрыв.

-Что можно сделать, чтобы по возможности смягчить этот демографический "удар"?

-Максимально изучить вопрос и, не откладывая, составлять и принимать основательные целевые программы. Этому и была посвящена конференция: как готовить, кого готовить? Нам нужны не просто люди, нам нужны квалифицированные специалисты. А чтобы систематически готовить профессионалов высокого класса для всех ключевых отраслей экономики области, требуются совместные усилия власти и работодателей. На сегодняшний день средства на эти цели выделяет почти исключительно государство, участие бизнеса минимально. В результате, приведу яркий пример, высшие учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профучилища продолжают готовить специалистов, ни имея средств приобрести те станки и машины, то оборудование, которые используются в модернизируемом производстве. Это дорого, но это будущее промышленности.

На конференции мы обсуждали разработку механизма заинтересованности предприятий и организаций в том, чтобы ковать кадры совместно с учебными заведениями. По меньшей мере, давать учащимся возможность пройти практику. Сейчас многие выпускники обладают целым багажом теоретических знаний, но когда они приходят устраиваться на производство, выясняется, что станков в глаза не видели. Нужен предприятию такой сотрудник?

-Работодатели уже сетуют на резкую нехватку производственников. Сейчас, как известно, популярны "кабинетные" профессии: банковский служащий, менеджеры разного профиля, юристы...

-Абсолютно согласен. С одной стороны, хорошо, что все больше наших земляков получают высшее образование - это интеллектуальная энергия региона. Но когда человек стремится иметь две, а то и три "вышки" - уже перекос. С позиции работодателя, правильнее было бы предпочесть специалиста с одним дипломом, не распыляющего знания, и дать ему возможность регулярно проходить курсы повышения квалификации.

А что касается непосредственно производства... В загоне оказались не только рабочие профессии, не исключая лесной и добывающих отраслей, но и такие, как моряк, рыбак. Одним словом, "вымывается" из сознания молодежи желание и стремление получать такие профессии, которые, по сути, и определяют экономику и стратегию развития нашего региона. Поэтому, во-первых, вопросы профориентации необходимо ставить на государственном уровне. Во-вторых, бизнес должен активно рекламировать свои резервы, привлекать к себе. А значит, научить и накормить: качественный труд - достойная зарплата.

-Бытует мнение, что профобразование, "свалившись" в федерального бюджета на региональный, понесет большие потери...

-Могу предположить, откуда эти разговоры. Есть в области сторонники заведомо непопулярной "реформы": закрыть половину профтехучилищ, дескать, невостребованных, и тем самым улучшить финансовое положение остальных. Наш комитет такую позицию совершенно не разделяет. Так мы лишим данные учебные заведения важнейшей функции: "забирать" детей из социально неблагополучных семей, давать им возможность получить профессию, стипендию и в случае необходимости крышу над головой. Училища нужно развивать, чтобы молодежь с удовольствием выбирала их, а не рвалась непременно в вузы.

-Какие вы могли бы выделить предприятия и организации, по-настоящему заботящиеся о своих работниках и кадровом потенциале?

-Таких в области немало, и на конференции положительные примеры я с удовольствием приводил. В этом отношении в числе первых хочется отметить Северную железную дорогу, Архангельский, Соломбальский и Котласский ЦБК, территориальные представительства операторов сотовой связи МТС и "Мегафон", "Архэнерго". Социальная поддержка работников и система обеспечения кадрового резерва на этих предприятиях поставлены очень серьезно.

-Сельскохозяйственные предприятия "в списках не значатся"?

-Я бы так не сказал. Благодаря нацпроекту и разнице цен на недвижимость на селе и в городе работодателям агропромышленного комплекса проще решить проблему с жильем для своих сотрудников и "новобранцев". В сельской местности дешевле услуги ЖКХ, неплохим подспорьем становятся личные хозяйства. Здесь я бы особо выделил другой пласт проблем: разор домов культуры, клубов, библиотек. Кое-где даже на танцы не сходить. Разве ж молодежь туда поедет? Притоку свежих сил на село мешают и отсутствие нормальных дорог и связи.

-Как власть будет решать вопрос о помощи населению поселков закрывшихся предприятий, исчерпавших себя лесопунктов? Таких, как мезенская Каменка. Насколько я знаю, около 30 рабочих МЛДК со дня на день приедут на заработки сюда, в Архангельск - на лесозавод 10...

-Если разбираться в ситуации на примере Каменки, может быть два варианта развития событий. Пока это возможно, мы всеми силами пытаемся сохранить завод. Если это будет нереально по объективным причинам... Исторически лучших плотников и столяров рождало Поморье. Новгород, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург - к строительству всех этих великих городов приложили руку северные мастера. Вакансии найдутся. В этом случае наша задача - защищать интересы работников "оторвавшихся" от постоянного места жительства, и мы к этому полностью готовы.

Что касается поселков, из которых производство (ЛПК) ушло безвозвратно, у нашего комитета есть законодательные наработки. Однако это проблема не только Архангельской области: это проблема общая для всех лесных регионов страны. Необходим федеральный закон, финансирование которого обеспечило бы безболезненный переезд людей из этих поселков туда, где у них будет возможность заработать кусок хлеба. На это нужны огромные деньги.

-К вопросу об уровне заработной платы. Средние по области показатели выглядят вполне благополучно: около 10 тысяч рублей. Но ведь по факту разрыв между отраслями очень велик?

-Да, многие предприятия и организации продолжают платить своим сотрудникам по 5 тысяч рублей в месяц и даже меньше. Хотя прожиточный минимум в области (для трудоспособного населения) перевалил за 4 тысячи рублей. А что такое прожиточный минимум? Это черта бедности. Естественно, стремясь к повышению производительности труда, работодатель обязан пропорционально поднимать зарплату. В целом, если брать общероссийский "срез", надо признать: уровень заработков у нас низкий. При этом далеко не все руководители заботятся об условиях проживания своих сотрудников, берут на себя еще какие-то социальные обязательства. Отсюда и ощутимый отток молодежи из области. Уезжают в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы...

-А обратный процесс?

-"Сальдо" отрицательное. Да, к 1 января будет готова областная программа о содействии добровольному переселению соотечественников, в том числе из стран бывшего Советского Союза. Мы не закрыты. Но "импортная" рабочая сила кадровый голод не утолит. К нам особо не рвутся. Одна из главных причин - тяжелые климатические условия. Мы-то привыкли, считай, не замечаем. Кроме того, как известно, область предлагает приезжим преимущественно вакансии, сопряженные с тяжелым трудом. Подобную работу сегодня можно найти и в других, более комфортных и теплых регионах страны. Плюс уровень возможных заработков - не будем повторяться.

Тем не менее, по аналитическим расчетам, в 2007 году мы можем принять порядка 600 семей из ближнего и дальнего зарубежья: найдется и работа, и условия проживания будут приемлемыми. Однако госквота (есть соответствующе распоряжение правительства РФ) позволит разместить лишь 150 семей. Поэтому надеяться, что приедут какие-то дяди и прикроют наши кадровые бреши, не стоит. Да и не решение это: мы настраиваем работодателей прежде всего на трудоустройство жителей области.

-А вахтовый метод?

-Он не везде подойдет. Что касается мигрантов, то даже при чередовании трудовых "сессий" и отдыха на родине адаптация для них проходит трудно. В области уже были прецеденты развития трудноизлечимых хронических заболеваний у приезжих рабочих.

-Как вы оцениваете уровень безработицы в Архангельской области?

-У нас примерно 30 тысяч "хронических" безработных и людей, ищущих подходящее место. Показатели сравнительно небольшие: 1,5-2 процента по области, а в Архангельске не более 0,4 процента. Однако это резерв, который необходимо реализовывать. Среди безработных много молодежи. Мы в силах помочь этим юношам и девушкам найти себя (в том числе и на производстве) и отвлечь их от удобной перспективы сидеть на шее у родителей. Службы занятости, биржи труда, кадровые агентства, ярмарки вакансий работают довольно эффективно, но можно делать и больше.

В целом, я считаю, конференция прошла результативно для всех сторон. Да, проблем много, но главное, что у нас на Севере людям есть куда приложить свои силы и есть возможность заработать, положить свой "кирпичик" в фундамент благополучия области.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя