Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
6 октября 2006 (182)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Как пробудить национальное самосознание?

О специфическом российском менталитете неоднократно говорили и писали с разных точек зрения и философы, и политологи, и историки. Сегодня врач-психотерапевт Геннадий Филиппов не только ставит диагноз нашему обществу, но и выписывает рецепт. "Средство" прописано не бесспорное, поэтому приглашаем к разговору всех, кого эта тема интересует.

Общество в анабиозе

Начнем с того, что биологические законы действуют и в обществе. Основополагающий закон - принцип обратной связи. Пример: человек берет карандаш, глаз корректирует работу мышцы. Если мышцы отклонились вправо, глаз корректирует руку - надо влево, и рука идет влево. За секунду проходит тысяча сигналов. А если закрыть глаза, обратная связь нарушается. И в обществе тоже должен быть принцип обратной связи.

Когда власть издает какой-то неправильный закон, не отвечающий интересам общества, там, где есть гражданское общество, люди поднимаются на забастовку, на митинг. Это и есть обратная связь, сигнал власти: сделано неправильно. И происходит корректировка. Недавний пример Франции, где после массовых выступлений был пересмотрен закон о трудоустройстве, это подтверждает. Во всех цивилизованных странах существует гражданское общество. Оно очень активно и адекватно реагирует на коррупцию, неправильные действия политиков - будь то мэр, губернатор, президент. Там, где люди живут бедно, гражданского общества нет. Там диктатура.

Так получилось - и виноватых здесь нет - Россия всегда находилась как бы между молотом и наковальней, между Западом и Востоком. Нам приходилось постоянно воевать. Потому главенствовал принцип единоначалия, подавления. Есть еще один биологический закон: когда над человеком долгое время властвует очень жесткий диктат, это откладывается на генетическом уровне и передается еще на несколько поколений. Это доказала наука родология. Крепостное право отменили в 1861 году, но недолго народ был свободен. Наступил мировой кризис, потом установилась советская власть - та же самая диктатура.

Потому у россиян выработалась очень мощная генетическая, родовая связь - панический страх перед властью. Когда мы строили коммунизм, нам внушали, что наступит такое общество, когда можно будет не работать, а все иметь. Когда кучка большевиков получила власть, чтобы ее удержать, была разработана очень мощная система одурачивания людей. В людях воспитывались такие черты характера, как прямолинейность, категоричность, нетерпимость к чужому мнению - "кто не с нами, тот против нас", слепая вера в авторитеты. Это насаждалось искусственно, чтобы человек разучился думать. Чтобы не мог сообразить, за счет чего будут создаваться блага, если в будущем никто не будет работать?

Так наша история создала в людях сверхбольшую доверчивость и огромное чувство халявы. Принцип был: от каждого - по способностям, каждому - по труду, но на деле - уравниловка. Вдобавок, когда начался период строительства социализма, цвет нации был уничтожен - те, кто еще мог думать. Приоритет размножения был отдан люмпен-пролетариату. И этот процесс привел к тому, что сейчас в России еще осталась огромная масса людей, которые предпочитают находиться на чьем-то иждивении. Наш менталитет такой - иждивенческий, "халявский". Вот в чем главный момент наших проблем. Гражданского общества по сути нет. Журналисты из кожи вон лезут, пытаясь доказать коррупцию во власти, вскрыть какие-то проблемы, а общество молчит, оно в анабиозе.

Человеку верить надо?

Кто проходит во власть? Человек, который больше всех наврет. Но так происходит во всем мире: кто больше наобещает, тот и выиграет. Самое страшное в другом: у нас обманщиков выбирают и повторно! В цивилизованных странах, если человек не выполняет обещаний, его могут просто убрать. Система отставок более-менее действует. У нас же наврет уже не с три, а с пять коробов, и ему опять поверят. Менталитет такой российский. Мы очень доверчивы.

Видел по телевизору один сюжет - был растроган до слез. Приехали жулики в деревню, сказали пожилым людям, мол, грядет денежная реформа, а мы "тимуровцы", соберите деньги, мы съездим в город, на валюту обменяем и привезем. Старики собрали деньги, те уехали - и с концами. Люди повозмущались - ну надо же как с нами обошлись... Примерно через три месяца приезжают новые жулики, разворачивают аналогичный сюжет, и люди опять поверили. И когда после этого журналисты их спросили: ну ладно, можно один раз поверить, но второй-то раз почему? И встает бабулька, вложив в слова весь российский менталитет: "Милушка, дак ведь человеку верить надо!"

Общественный совет - то, что доктор прописал

В "Собачьем сердце" Булгаков говорил устами профессора Преображенского, что если у человека что-то случится в голове и он будет мочиться мимо унитаза, сколько ремонт в туалете ни делай, все равно будет разруха. Первопричина разрухи - в головах. Наши люди находятся в полусумасшедшем состоянии, они загнаны в тупик этим обилием реформ. В психиатрии есть такой термин: сумеречное состояние, или патологический аффект. Когда человека долго-долго угнетали, душа его находилась в напряжении, потом еще момент - и он начинает крушить, рвать, ломать все вокруг. Совершенно не понимая, не осознавая. Сейчас россияне в подобном состоянии находятся, доведены до точки кипения, до предела. И могут найтись те, кто захочет этим воспользоваться. История знает такие примеры, но они с отрицательным знаком.

А почему бы не принять такую государственную политику, как подъем национального самосознания? Я как врач-психотерапевт считаю, что такой национальный проект - подъем самосознания - главенствующий, а все остальные должны из него вытекать. Но партиям это не надо, и власти тоже. Стремление создать ростки гражданского общества должно исходить из той части общественности, которая еще может соображать.

Это можно сделать, например, создавая при всех уровнях власти общественные советы. Та же идея общественной палаты, только снизу, без назначения. Коллективы учреждений, промышленных предприятий выдвинут на открытых собраниях толковых, активных людей. Коллектив прохиндея не выдвинет. Но это ни в коем случае не должны быть предприниматели и руководители, потому что они все повязаны существующими законами.

Общественный совет - это уже подвижка в оздоровлении общества. Будет депутатов подпинывать, заставлять принимать социально направленные законы.

Нужно делать все возможное, чтобы поднять самосознание россиян. Политически активные граждане могли бы проводить курсы наподобие ликбеза, беседы. Сейчас ведь собрать людей на тот же митинг очень трудно. Будут сидеть дома, ругать власти, но политическую активность не проявят. И не надо думать, что их все устраивает. Когда допечет, будет уже поздно. Все может кончиться большой кровью.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя