Правда Севера
7 октября 2006 (183)
Ирина СОКОЛОВА
Эти орешки совсем не для белочки!
Наша дегустация
Соленые арахисовые орешки считаются одной из лучших закусок к пиву. Но и самой
вредной одновременно. В связи с этим у "Обывателя" две новости - хорошая и
плохая. Хорошая: американские ученые установили, что даже в жареном арахисе
содержится большое количество антиоксидантов. Так зовутся вещества, которые
защищают организм от рака и сердечных заболеваний. По полезности арахис можно
сравнить со свежей клубникой!
Плохая: соль пользительность как бы нейтрализует. А на прилавках магазинов
Архангельска чаще встречаются пакетики с не самым вкусным арахисом. Это мы
подтвердили методом собственных испытаний.
Поскольку для дегустации было закуплено довольно большое - восемь - количество
опытных экземпляров, в лирику ударяться не будем. Просто сообщим: средняя цена
каждого пакетика весом 30 граммов 4 рубля 50 копеек, средняя калорийность - 600
килокалорий, все содержат орехи, соль и масло... И посмотрим, что отметили
"обывательские" эксперты.
Арахис "Ореховъ" от московской фирмы "Золотой век" отличился твердостью ("зубы
сломаешь"). Зернышки оказались очищены довольно плохо, попалось несколько
откровенно тухлых. Кроме того, в пакетике мало соли. Продукт горчит! Да и
упаковка не слишком симпатичная - на синем фоне изображены какие-то нечеткие
"семечки".
Тот же "Золотой век" предлагает отведать, "Арахис соленый" без какого-либо
фирменного названия. Нашим экспертам показалось, что зерна жарили несвежие.
Отсюда - вполне специфический привкус. Наверное, можно было бы попытаться
"забить" его солью, но на такую маскировку производители не пошли. Даже наоборот
- соли недостает.
Арахис "Пивзалив" приехал в столицу Севера из Ржева. Тверские производители
довольно хорошо обжарили ядра, обильно сдобрили солью (отсюда вывод: под пиво -
самое то, а вот детям давать не рекомендуется!). Попадаются ломаные,
некондиционные арахисинки.
Арахис "Орешник" (его девиз: "оптимально для всей семьи") сделан ЗАО "ФК ФИНКОМ"
в столице. Обывательские едоки нашли в вишнево-зеленом пакетике даже цельные
зерна! Это единственное, чем удивил продукт. А так - все показатели в норме.
"Добрый толстяк" (тот самый, "в компании с которым время летит незаметно") -
уроженец Петербурга. Дитя компании "Балтпак" соленостью не блещет. Зато странно
отдает рыбой (?!). Обжарка достаточная, даже слишком: отмечен перебор масла.
Вкус нейтральный и, скорее, нормальный.
Арахис "Балтийский" - родственник предыдущего испытуемого. Брат от тех же
родителей. Средней обжарки. Цвет симпатичный. Для пивной закуски - недостаточно
острый. Но пахнет хорошо. В целом потреблять можно.
Орешки "Жико" из города Электростали почему-то плохо почистили, оттого на зубах
остаются ошметки кожуры. Маловато соли, потому как она "с зерен осыпается".
Других претензий нет.
И напоследок - еще один "Толстяк". Только теперь простой, а никакой не добрый.
Москвичу от фирмы "Планета вкуса" дегустаторы по итогам эксперимента дружно
присвоили звание "ужасный"! Не помогло ему даже то, что производитель добавил не
простую, а особо полезную для организмов северян йодированную соль. Вид у
орешков какой-то забусевший. Они явно не свежи. Пахнут затхлым. Такими
закусывать не захочешь. Такие скорее захочешь выплюнуть!
|