Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
10 ноября 2006 (215)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Надоело обсуждать льготы!

Очередная сессия областного Собрания прошла за один день. Неудивительно: в повестке дня менее 40 вопросов, большинство из которых депутаты щелкали как орешки - без докладов и обсуждений. Как подметил депутат Евгений Ухин, ничего важного на этой сессии принято не было, и ее можно было спокойно перенести на пару недель и совместить с рассмотрением областного бюджета. Но график есть график, да и почему бы народным избранникам из районов не прокатиться лишний раз в областной центр?

Как и предполагалось, депутаты не поддержали инициативу коллеги из фракции КПРФ Юрия Романова, в который уже раз предлагавшего лишить государственных и муниципальных служащих высоких доплат к пенсиям. Против законопроектов выступил даже такой борец с льготами, как вице-спикер Дмитрий Таскаев. Он разглядел в действиях Романова лишь желание отомстить бывшим соратникам по КПСС. А депутат Александр Шашурин и разглядывать ничего не хотел, дескать, на заседании профильного комитета депутаты просто рукой махнули на эти проекты, сказав "надоело!" Правда, вскоре ему пришлось извиниться за такие непарламентские выражения.

Недоумение у депутатов вызвало розданное уведомление, в котором сообщалось о переименовании партии "Родина" в "Справедливую Россию" и ее объединении с Партией жизни и Партией пенсионеров: "Мы теперь должны и это обсуждать?". Спикер Виталий Фортыгин объяснил: это просто к вашему сведению, вот если бы, к примеру, КПРФ сменила название, тоже уведомили бы. На этом все успокоились, но только внешне. На самом деле, как выяснилось, с партийным объединением все не так просто, и страсти кипят в кулуарах Собрания. Так, в комитет по этике и регламенту поступило сразу два заявления - от фракций "Родина" и новоиспеченной "Справедливой жизни" - с просьбой переименовать каждую... в "Справедливую Россию"! Еще новый устав партии не зарегистрирован, на областном уровне объединение не прошло, а депутаты уже спешат наперегонки за "тапочками".

Очень жаль, что ситуации с переименованиями вообще возникают в нашем региональном парламенте. Тут можно только сказать словами классика: "Учились бы, на старших глядя!" Имею в виду Государственную Думу. Там все четко: фракцию может формировать только партия, победившая в выборах и допущенная к распределению мандатов. Всякие другие объединения - это депутатские группы. Законодательство велит и работу региональных собраний строить по аналогии с Думой. А у нас в областном Собрании почему-то все по-своему: хочет фракция Партии социальной справедливости (ПСС) именоваться "Справедливая жизнь" - пожалуйста! Захочет новое имя - нет проблем. Но избиратели-то голосовали за другую партию. Понятно, что конъюнктура, амбиции, но ведь обман получается. Регламент Собрания позволяет? Так внесите поправку и не позорьте репутацию областной законодательной власти.

А в остальном наше облсобрание явно набирается опыта конструктивной работы, а спикер Виталий Фортыгин становится философом: сотрудничество органов власти и постепенное сближение Архангельской области и Ненецкого округа он сравнил, например, с долгой дорогой в пустыне...

Людмила АСЮТЧЕНКО.

Уголок Цицерона

Депутат Юрий Романов:

- Этот вопрос связан с тем, который вы любезно сейчас отклонили.

Депутат Дмитрий Таскаев:

- Юрий Степанович действует как шахид с диверсионной атакой. Но шахидов в раю ждут молодые гурии и рахат-лукум. А Романова - косые взгляды.

Депутат Сергей Неумывако:

- Борьба с привилегиями чиновников и депутатов принимает извращенные формы!

Депутат Игорь Кузнецов:

- В селах есть, кому рожать, но нет необходимого участника этого процесса.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя