Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
15 ноября 2006 (218)
Надежда ШИЛОВА.

Газовый "фронт" Россия - Европа

Штокман споткнулся на Энергетической хартии?

Под занавес Дней Германии Архангельск посетил новый Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Бернд Браун (на снимке). Как не похож он на своего предшественника Райнхарта Крауса! Слегка полноватый добродушный Краус запомнился горожанам в большей степени не своей деятельностью на дипломатическом поприще, а скорее как замечательный скрипач, выступавший с концертами в архангельской Кирхе. Новый генконсул - стройный, высокий, целеустремленный. В политических кругах таких людей принято называть "карьерный дипломат". И та "скрипка", которую держит в руках Бернд Браун, издает порой не только лирическую музыку.

Любопытна сама биография нового генконсула. За десять лет, проведенных на дипломатической службе, Бернд Браун успел повидать мир. За его плечами - немецкие посольства в Хартуме, Будапеште, Киеве, Найроби, Кении, представительство ООН в Нью-Йорке и миссия ОБСЕ в Таллине. С 1 июля нынешнего года он возглавил дипведомство ФРГ в Санкт-Петербурге, в чьей консульский округ входит и наша область.

За время своего весьма краткосрочного визита в Архангельск Бернд Браун успел встретиться с представителями мэрии, горсовета, преподавателями Поморского университета. Он побывал на праздновании 15-летия российско-немецкой фирмы "Даммерс" (работающей в сфере лесного бизнеса), совершил экскурсию по Архангельску и отметил закрытие Дней Германии на большом концерте в АГКЦ. По словам дипломата, ему пришелся по душе "сердечный прием", который ему оказали на поморской земле. Но еще больше понравилось, как приняли горожане Германию.

- Прежде всего, это сотрудничество между Архангельском и Эмденом, которое продолжается уже 17 лет. Это очень личное партнерство, стимулирующее возникновение новых тесных контактов между людьми, - отметил Бернд Браун.

По сути, прав дипломат: главную роль в сотрудничестве двух городов играет не чья-то политическая воля, а простые человеческие отношения, держащиеся порой на голом энтузиазме и альтруизме. Поэтому и сферы контактов в основном гуманитарные: образование и культура. С другой стороны, Германия стабильно занимает 3-4-е места во внешнеторговом обороте Архангельской области, но не стоит умиляться этим цифрам.

По-настоящему крупных немецких инвесторов, рассматривающих область не как сырьевой придаток, а как территорию, куда можно вкладывать деньги и развивать местное производство, - раз, два и обчелся. Компания "Кнауф", пришедшая в Холмогорский район разрабатывать месторождение гипса и уже сейчас создающая там инфраструктуру, - это, увы, один из немногих примеров. Что же пугает зарубежных инвесторов?

- Германские предприниматели обосновываются там, где, по их мнению, созданы благоприятные условия. Так, в Архангельске есть фирма "Даммерс", которая, как мы убедились, здесь успешно работает. Что же касается прихода сюда других компаний, то стоит учитывать, что, во-первых, Архангельск находится далеко на севере, а во-вторых - далеко от рынков сбыта. Кроме того, под благоприятными условиями подразумевается и развитая инфраструктура: должны быть хорошие дороги, связь и т.д., а также нужны высокообразованная рабочая сила, специалисты. И если есть совокупность этих условий, тогда и приходят инвесторы.

- А внешнеполитическая ситуация влияет на приход инвесторов в регионы?

- Да, конечно. Например, то, что произошло с фирмой "Шелл" на острове Сахалин. Когда российское государство пытается оказать влияние на иностранного инвестора с помощью каких-то аргументов (возможно, даже надуманных), то это, естественно, влияет и на принятие решений другими инвесторами. Они смотрят, и у них возникают сомнения, - говорит генконсул.

Генконсул имел в виду ситуацию по проекту "Сахалин-2", участниками которого являются англо-голландский концерн "Шелл" (55 процентов), японские компании "Мицуи" (25 процентов) и "Мицубиси" (20 процентов). Проект осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции и предусматривает разработку двух месторождений - Пильтун-Астохского и Лунского. В сентябре Министерство природных ресурсов РФ по инициативе Генпрокуратуры отменило положительное заключение экологической экспертизы по "Сахалину-2" и еще раз заявило о возможности отзыва лицензий на недропользование.

Конфликт не исчерпан до сих пор. Вердикт зарубежных аналитиков: "В настоящее время "Шелл" выдавливается российским правительством из проекта "Сахалин-2", в результате чего компания может потерять $20 млрд", "Кремль хочет пересмотреть соглашение о СРП, заключенное с "Шелл", используя экологическое законодательство, чтобы оказать давление на компанию". Говоря о потерянных долларах, эксперты на второй план ото-двигают тему непоправимых для природы Сахалина последствий: гибель рыбы, уничтожение лесов, загрязнение рек...

В этот эколого-политический скандал, по мнению российских экспертов, прямо или косвенно оказались вовлечены достаточно много акторов: это не только энергетические концерны, владеющие акциями Sakhalin Energy - Shell , Mitsubishi и Mitsui , но и несостоявшиеся иностранные партнеры России по проекту Штокман.

Окончание на 5-й стр.

Кстати, о Штокмане. Буквально друг за другом произошли два события: заявление "Газпрома" о самостоятельной, без участия иностранных партнеров, разработке Штокмановского месторождения и визит Владимира Путина в Германию. В стране свой боевой молодости Путин, во-первых, сказал, что запасы Штокмана преимущественно пойдут в Европу через строящийся Северо-

Европейский газопровод (а не в США, как планировалось ранее). А во-вторых, сделал предложение вице-канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о создании энергетического альянса. Но госпожа Меркель отказала господину Путину, заключив альянс с президентом Франции Жаком Шираком.

Господа не договорились... Других партнеров "Газпром", как говорится, "поматросил и бросил"...

Кстати, о Штокмане. Буквально друг за другом произошли два события: заявление "Газпрома" о самостоятельной, без участия иностранных партнеров разработке Штокмановского месторождения и визит Владимира Путина в Германию. В стране своей боевой молодости Путин, во-первых, сказал, что запасы Штокмана преимущественно пойдут в Европу через строящийся Северо-Европейский газопровод (а не в США, как планировалось ранее). А во-вторых, сделал предложение вице-канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о создании энергетического альянса. Но госпожа Меркель отказала господину Путину, заключив альянс с президентом Франции Жаком Шираком.

Господа не договорились... Других партнеров "Газпром", как говорится, "поматросил и бросил"...

Возникают сомнения: а будут ли начаты в 2010 году обещанные работы по Штокмановскому проекту? К чему готовиться предприятиям Архангельской области, уже размечтавшимся стать поставщиками товаров и услуг (начиная от машиностроения и заканчивая соцсферой) для Штокмана? Что стоит за непонятными политическими играми, в том числе идущими на газовом "фронте" Россия - Германия? Вот что по этому поводу думает Бернд Браун:

- Вы правы в том, что вопрос по Штокману следует рассматривать в совокупности многих проблем. Например, заявление "Газпрома" о самостоятельной разработке месторождения стало неожиданностью и для Германии. Такое решение идет вразрез с европейской Энергетической хартией, которая гарантирует, что все заинтересованные стороны должны иметь доступ к энергетическим ресурсам. Мы постоянно говорим: Россия должна подписать Энергетическую хартию, но до настоящего времени ваша страна отказывается это делать. И поэтому госпожа Меркель не могла принять предложение господина Путина. Возможно, что это было привлекательное предложение, но принять его означало бы нарушить обязательства Германии по отношению к хартии, - подчеркнул генконсул.

Что же это за хартия, которую не желает подписывать "непослушная" Россия? Просто документ, который предусматривает общие правила добычи, продажи и транзита газа и нефти. Но к этой хартии прилагается транзитный протокол, гарантирующий свободный доступ всех производителей к трубопроводной системе любой страны, подписавшей хартию. Именно это положение не устраивает Кремль, считающий, что в такой ситуации российские компании окажутся в неравном положении по сравнению со своими зарубежными партнерами. С данной точкой зрения не согласен генеральный консул Германии.

- Дело в том, что Россия уже имеет свое участие в распределительной энергетической системе Европы, и в то же время мы видим, как ваша страна применяет монополию на газ в качестве политического оружия. Мы видим это на примере Украины, что вызывает определенные опасения. Другой пример: те цены, по которым газ из России продается Белоруссии, не соответствуют ценам мирового рынка. Почему так происходит - понятно: Белоруссия - это государство, контролируемое Россией. Мы видим, что правительство России все больше влияет на политику "Газпрома", то есть фактически получается, что "Газпром" - это орган Кремля, - считает Бернд Браун.

Все туже затягиваются политические узелки, распутать которые с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Чего в них только не замешано! Национальные интересы и личные амбиции отдельных политиков, Сахалин и Штокман, соблюдение демократических прав и свобод и так называемый "грузинский вопрос"...

- Конечно, видно, что Россия проводит жесткую политику по отношению к Грузии. Я не думаю, что меры, которые были предприняты вашей страной, - например, прекращение импорта грузинских вин или то, что вдруг сразу в одночасье грузин, которые ходят по улицам в Санкт-Петербурге, стали забирать, высылать, - это правильное решение, которое поможет снять напряженность. Я тоже не всегда понимаю политику грузинского президента, но мне кажется, что Россия реагирует чрезвычайно жестко, что, безусловно, сказывается на ее имидже в рамках партнерства с Евросоюзом, - отметил Бернд Браун.

Кстати, очередная встреча России и ЕС запланирована на конец ноября в Хельсинки. Предполагается, что одним из главных пунктов саммита вновь станет вопрос по поводу подписания Энергетической хартии. Не надо также забывать, что в 2007 году истекает срок действия Соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Найдут ли стороны новую объединяющую стратегию? Ведь для одних газ - это оружие политиков, зато для других политика является оружием, с помощью которого можно успешно решать в свою пользу сугубо экономические вопросы.

Надежда ШИЛОВА.

На снимке: (справа налево) генконсул ФРГ в Санкт-Петербурге Бернд Браун, замначальника управления по внешним связям мэрии Архангельска Елена Бубнович и обер-бургомистр Эмдена Алвин Бринкманн.

Фото Владимира ЗЫКИНА.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя