Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
18 ноября 2006 (221)
Елена НЕСМАЧНАЯ.

Михаил Аверин: Судом не могут быть довольны все

Председатель областного суда Михаил Аверин был гостем нашей редакции незадолго до своего юбилея: сегодня Михаил Григорьевич отмечает шестидесятый день рождения. Большую часть жизни он - судья.

- Михаил Григорьевич, кто-то из великих сказал, что в жизни ничего наверстать невозможно. И все же вам бы хотелось восполнить что-то упущенное, изменить, прожить по-другому?

- Нет, мне потрясающе по жизни везло. Удача, по-моему, стала сопутствовать с армии. До этого была обычная жизнь деревенского парнишки: после восьми классов пошел в школу рабочей молодежи, в 16 лет - на стройку разнорабочим, потом на военный завод. И вот армия, войска специального назначения, которые подчинялись Главному разведывательному управлению. Элита. Нас даже учили английскому языку.

После армии вернулся на завод, и только в 23 года поступил в Саратовский юридический институт. И это большая удача. В Союзе было всего три юридических института: в Харькове, Саратове, Свердловске. Студентам давались серьезные, базовые знания, готовили профессионалов. Учились мы с упоением, и сейчас с удовольствием вспоминаю студенческие годы.

Через пять дней после получения диплома я уже рассматривал свое первое уголовное дело в Ломоносовском районном суде. То, что сразу после института стал судьей, то есть не успел нигде "расплескать" полученные знания, тоже считаю удачей. А выбор профессии, что называется - попадание в яблочко.

- Вы уже двенадцать лет возглавляете областной суд, до этого долго были заместителем председателя. Мы это к тому, что дела по первой инстанции, "живые" процессы давно не ведете. А хотелось бы?

- Конечно, работу в районном суде считаю самым лучшим временем, хоть за все одиннадцать лет и не имел ни одного выходного. Ты ведешь дело от заявления до вынесения решения, видишь глаза людей, их реакции, эмоции. Часто бывало: входишь в зал с одним мнением, уходишь с другим. Вроде в деле написано одно, а выслушаешь людей, пропустишь через себя...

- Глаза, эмоции участников процесса для судьи имеют значение?

- Помню, рассматривал я дело об установлении отцовства. Она - продавец "Светланы", он - третий помощник капитана, зам-полит на корабле. Она подробно рассказывает, когда, в какой гостинице встречались. Он все отрицает: женщину вижу первый раз, в гостинице этой никогда не жил. Доказательств обратного нет, в журнале посетителей нужной страницы не оказалось, из работников гостиницы его никто не помнит. Но вижу, что мужик лукавит. Спрашиваю у персонала, как еще проверить, что человек жил в гостинице. Вспомнили, что еще остаются квитанции, но их в общей сложности мешков десять. Стали проверять, и в первом же мешке нашли квитанцию на его имя. Мужчина на следующий день добровольно записал ребенка на себя.

Или вот еще было "пятикопеечное" дело. Истец заявил, что в его золотых часах в ремонтной мастерской подменили стрелку и заводную головку. Были золотые, а теперь стоят из простого металла. Ответчиком выступал пожилой мастер, бывший разведчик, всю войну прошел. Было видно, что такой человек не станет обманывать. Сложность была в том, что часы сняли с производства в 52-м году, а дело рассматривалось в 75-м. Но завод работал, и на наш запрос очень быстро ответили: стрелка и заводная головка были сделаны из обычного металла, стоимость их пять копеек.

В суде все имеет значение, особенно, когда решается чья-то судьба. Я категорически не согласен с тем, что не надо позволять судьям определять меру наказания, вот есть санкция - три года лишения свободы, и все. Нельзя всех мерить одним аршином.

- Михаил Григорьевич, а как вы относитесь к суду присяжных?

- Я - за суд присяжных. При всех его издержках. Плюс хотя бы в том, что народ не со стороны наблюдает за судебным процессом, а на себе прочувствует, что значит - вершить правосудие, как это сложно и ответственно. Хотя многие профессионалы воспринимают суды присяжных критически, именно с точки зрения толкования закона, его применения. Народ-то судит душой.

- Много говорят о судебной реформе, правда, не все понимают ее цели и задачи. На каком этапе она сейчас находится?

- Концепции реформы - 15 лет. За эти годы для судебной системы сделано колоссально много. Было введено само понятие судебной власти, раньше даже термина такого не было. Появились базовые законы: о статусе судей, о судебной системе и т.д. Ежегодно возрастает бюджет судебной системы, увеличивается количество судей, значительно возросла их зарплата, введены помощники, работают мировые судьи...

Реформа еще не завершена. Но следующий этап - 2007-2011 годы, думаю, будет последним с точки зрения реформирования. К сожалению, в новой программе развития судебной системы не предусматривается изменение законодательства, хотя проблемы с этим есть. Зато впервые заложено финансирование судебно-исполнительных органов. Серьезное внимание будет уделено и открытости, доступности правосудия.

- Различные опросы населения показывают, что суды в России имеют низкий уровень доверия. В чем, по-вашему, причина?

- Суд - это в первую очередь власть, а власть - это принуждение. Людей это не устраивает по определению. Кроме того, в суде всегда присутствуют две стороны, и одна из них проигрывает. Редчайшие случаи, когда все остаются довольны решением. Есть, конечно, и объективные причины. Если судья ведет себя чванливо, по-барски, хамит людям, понятно, какое он оставит впечатление о себе да и в целом о судебной системе. А какие безграмотные фразы порой приходится читать в решениях. Это тоже не прибавляет авторитета.

Думаю, одна из главных проблем - низкий уровень базового образования юристов. Появление сотен юрфаков не пошло на пользу. Политика партии по подготовке кадров была намного эффективнее. К сожалению, вижу, что у многих молодых коллег нет сопереживания, сочувствия людям, а без этого нельзя, к нам ведь никогда не идут с радостью. Я уверен, что далеко не каждый имеющий диплом юриста может быть судьей.

- Михаил Григорьевич, по нагрузке наши мировые суды занимают третье место в России. Почему так происходит?

- Из 120 тысяч гражданских дел, которые были рассмотрены в прошлом году, каждое четвертое - по взысканию долгов по коммунальным платежам. Люди либо не в состоянии оплачивать тарифы, потому что у них низкая зарплата, либо сами тарифы непомерно высоки. К сожалению, судебная практика не анализируется законодательной и исполнительной властью. А ведь было бы не лишним узнать, зачем люди идут в суды, где их права ущемляются. Кстати, в прошлые годы на первом месте всегда были дела, вытекающие из брачно-семейных отношений: разводы, алименты.

- Говорят, что судьи не любят отменять или изменять приговоры своих коллег...

- Это неверное представление. Если нарушен закон, отменим все приговоры. За показателями мы не гонимся, да и какие тут могут быть показатели?! По логике должно быть так, что все решения, приговоры, вынесенные районными судами, не должны отменяться. Просто потому, что суд не может выносить незаконных решений. Но все мы люди, все ошибаемся.

- Наши читатели нередко жалуются на то, что протоколы судебных заседаний неполны, в них не все заносится. А выше-стоящие инстанции ведь видят только то, что в протоколе.

- Да, такая проблема существует. Не зря, видимо, законодатель предусмотрел право участвующих в судебном заседании знакомиться с протоколом и приносить замечания. Суд обязан это разъяснить участникам процесса. Новая программа развития судебной системы, кстати, предусматривает ведение аудиозаписи во всех заседаниях.

- Михаил Григорьевич, вы довольны тем, как складывается жизнь ваших детей?

- Скажу больше, я горжусь своими детьми. Старшая, Наташа, работает в прокуратуре области, Сергей - генеральный директор в коммерческой структуре. Оба серьезные, ответственные, но такие разные. Наташа чем-то похожа на наше поколение, а Сережка - по-современному прагматичен. Он сейчас, по сути, третье высшее образование получает в академии Плеханова. По первому диплому сын юрист, но сразу сказал, что юриспруденцией заниматься не будет, мол, хватит, нагляделся на тебя.

- После работы за чем можно застать председателя Архангельского областного суда?

- За просмотром спортивных телепередач, а если играет "Водник", то я - на стадионе. Я страстный болельщик. К сожалению, каких-то других увлечений нет. Ну, вот еще баню люблю.

- Говорят, вы хорошо поете.

- Не знаю, насколько хорошо, но петь очень люблю. Пою все народные песни, стоит только напомнить слова...

- Михаил Григорьевич, складывается впечатление, что вы счастливый человек. Так оно и есть на самом деле?

- Нельзя сказать, что у меня нет проблем. Это не так. Но проблемы меня не тяготят, они разнообразят жизнь. Когда человека ничего не волнует, не беспокоит, не тревожит, это неинтересно.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя