Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
29 ноября 2006 (228)
Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Александр ДОНСКОЙ, мэр Архангельска: Заявления губернатора самая высокая оценка моей работы на посту мэра

Александр Викторович, в предыдущие выборы, как известно, действующие чиновники не баллотировались на пост Президента РФ. Если, конечно, ваше выдвижение - не пиаровский ход Кремля и вы не играете заранее отведенную вам роль, не боитесь расстаться с креслом мэра областного города, впрочем, как и с дальнейшей карьерной перспективой?

- Лучший способ потерять власть - держаться за нее обеими руками. Наибольшего успеха достигают как раз те, кому власть нужна не ради власти, а как возможность осуществлять задуманное. Чем больше зона ответственности, тем больше ты можешь сделать. Если бы ставил себе задачу заработать деньги, я бы продолжал заниматься бизнесом.

Конечно же, прежде чем принять окончательное решение, я заручился поддержкой бизнесменов и политиков, которые в меня верят. Мое выдвижение - лишний пример того, что сегодняшняя Россия - действительно демократическая страна. Сколько бы иные западные газеты ни писали о мифической диктатуре.

- Неужели вы всерьез рассчитываете на успех в возможном соревновании с известными политическими фигурами, наконец, с самим так называемым преемником, назвать которого обещал Владимир Путин? Мало того что вы почти не известны в стране, ваш управленческий опыт во властных структурах составляет всего полтора года...

- По моему мнению, если политик находится на экранах телевизоров более 6 - 8 лет, его можно назвать политическим трупом. Таким надо уходить со сцены, пока их не освистали. Политика - как зона отторжения, находиться в ней больше определенного времени смертельно. В нее надо входить стремительно и уходить своевременно. Люди устали от подавляющего числа политиков и членов правительства, которых они видят каждый день. А еще больше - от того, что они говорят.

Главное и в политике, и во власти - не способность говорить, а умение делать реальные дела. Примакова помнят не благодаря тому, что он говорил за недолгие месяцы премьерства, а за то, что он развернул свой самолет над Атлантикой, когда американские войска начали бомбежку Югославии.

Моя проблема как раз в том, что не умею говорить "на публику". На языке политтехнологов это называется профнепригодностью. Не умею обещать того, чего не могу выполнить. Но вы спросите у архангелогородцев: горит ли свет на улицах, не говоря уже о квартирах, нормальными ли становятся дороги. Результат работы важнее самых красивых слов.

Я против демократии в том смысле, как многие ее понимают - говорить все, что ты хочешь. Демократия в моем понимании - это хлеб, колбаса и масло. Я предпочел бы, чтобы еврокомиссию по правам человека в полном составе хватил инфаркт, но при этом все старушки Архангельской области, не говоря уже о России, каждый день пили бы английский чай с пирожными. Лицо нации - это отношение ее страны к старикам и детям. А отнюдь не способность некоторых ее представителей покупать лучшие мировые футбольные клубы. Если хотите, Сталин был больший демократ, чем наши немцовы и хакамады. К началу 50-х годов он худо-бедно накормил измотанную войной страну.

Сегодняшние топ-менеджеры государства видят Россию из автомобилей. А Россия - это прежде всего люди, те же бабушки, учителя, мужики, ругающиеся матом... Я почему-то не видел ни одного репортажа об осуществлении национального проекта "Доступное жилье" из Архангельска, где, как известно, самое большое количество ветхого жилья в стране.

Вы знаете, какая сейчас главная проблема у региональных чиновников, "осуществляющих" так называемые национальные проекты? Они не знают, в каком виде докладывать наверх о достигнутых успехах. Им не спустили оттуда форму отчетности. Правда, недавно в мэрию опять прилетело от губернатора: он постановил построить 100 тысяч квадратных метров жилья в Архангельске. При этом не назвал адрес, где лежат средства на строительство жилья. Судя по всему, Киселев опять ищет возможности перевести стрелки с себя на мэров городов: дескать, это они плохие и не справились с поручением президента. Классический чиновничий прием, по которому Россия живет сотни лет.

У нас с губернатором разное понимание задачи руководителя на местах в единой системе власти в стране. Николай Иванович Киселев пытается отчитываться перед Москвой липовыми данными о том же нацпроекте "Доступное жилье". Губернатор, как и мэр, должен говорить правду президенту, какой бы она ни была.

- И вы донесли до Москвы истинное положение в регионе?

- Я заставил страну и руководство государства с другой точки зрения посмотреть на ситуацию в такой огромной северной территории, как наша. Липовыми отчетами с проблемой ветхого жилья и пришедших в негодность котельных не справиться. И здесь надо потребовать от правительства четкой программы, в которой были бы обозначены средства и сроки решения основных проблем. Если в стране не нужны имеющиеся у нас так называемые трудовые ресурсы, которые влачат существование в лачугах, давайте активизируем программу переселения людей с Севера в центральные районы страны или туда, где рабочие руки нужны, при этом организуем переобучение людей, переезд, строительство для них быстровозводимого жилья. Нужен масштабный взгляд на ситуацию.

Действия мэрии Архангельска в этом направлении решительны: мы на будущий год на ремонт ветхого жилья и переселение людей в нормальное жилье заложили порядка 100 миллионов рублей - в 10 раз больше, чем в этом. Но этого катастрофически мало. Надо в сотни раз больше - более 10 млрд рублей.

Я считаю, что не надо нам четырех нацпроектов. Нужен всего один. Нам надо победить бедность. Именно бедность подавляющей массы населения - главная проблема России на сегодняшний день! Боясь, видимо, уронить имидж страны, мы стыдливо умалчиваем об этом. Я тоже - за имидж моей страны. Но ее настоящий имидж - это глаза стариков. А в них сегодня - безысходность.

Сейчас мы разрабатываем принципы деятельности "Общероссийского фонда по борьбе с бедностью", созданного недавно. Первый свой личный миллион денег я уже перечислил. Начнем с Архангельской области. Главное, не раздать деньги, а помочь человеку встать на ноги - получить образование или новую профессию, например. Накопив опыт у себя, перейдем к другим областям, будем искать партнеров по всей России.

- Если верить архангельским газетам, у вас нередки конфликты с областными властями. После объявления о своих президентских амбициях давление на вас усилилось. Заявляя о своем участии в выборах президента, вы приобретаете своеобразный иммунитет против нападок оппонентов. Поскольку в противном случае всегда можете сказать, что вас преследуют по политическим мотивам.

- От иммунитета я бы действительно не отказался. Не только политического, но и физического. Этой весной взорвали офис компании, где работает моя супруга. А летом неизвестные на глазах моего сына, сидящего в автомобиле, избили водителя- охранника. Мне настойчиво дают понять, что я делаю что-то не так.

Шанс получить "физический ответ" от владельца торговой палатки, которую ты снес, гораздо больше, чем от олигарха, у которого отобрали завод. Когда я стал мэром, то оказалось, что в половине договоров, заключенных между администрацией и местными коммерсантами, были прописаны символические арендные платежи, не говоря уже о налогах. Для города сейчас выгоднее, допустим, снести кинотеатр стоимостью десятки миллионов рублей, чем позволить нынешним его арендаторам 49 лет платить по 8,50 рубля за квадратный метр в месяц. Грязь и угрозы я проходил неоднократно во время выборов, когда работал в бизнесе. Перед тем как баллотироваться в мэры, у меня было 17 магазинов в Архангельской области. К 2008 году, наверное, было бы уже 100. Но я приходил в мэрию и понимал, что с такой властью я не хочу сотрудничать. Не хочу развивать свой бизнес.

Кстати, все магазины, став мэром, я продал. Причем не друзьям, как мне предлагали. А конкурентам. По моему мнению, если ты действительно хочешь что-то по-настоящему сделать, надо иметь смелость сжигать за собой мосты. Чтобы не оставалось соблазна повернуть назад, когда будет действительно трудно.

Сейчас против меня развернута информационная и административная война: работа мэрии практически парализована. Губернатор, инициировавший эту войну, не понимает главного: он в хвосте состава. Вы когда нибудь ехали в последнем вагоне и помните свои ощущения? Так вот как только губернатор пытается выйти из своего насиженного купе, его начинает бросать в разные стороны. Движение состава уже не остановить. Мне удалось эту машину раскочегарить и запустить на полную катушку. Город в прошлом году благодаря поддержке депутатов облсобрания и той же администрации области получил 450 миллионов рублей на свое развитие.

Еще около двух миллиардов городу выделено до 2010 года на строительство и ремонт дорог и объектов социального назначения. Это те зерна, которые власти всех уровней посеяли благодаря моей настойчивости. При этом соглашусь, что иногда в интересах дела я использую не совсем привычные для местных политиков приемы. Их не всегда понимает Николай Иванович как политик старой школы (напомню, на пост губернатора Николай Иванович пришел с должности директора молокозавода). Но результат известен - областная власть была вынуждена повернуться к Архангельску лицом. И теперь губернатор говорит, что он - самое заинтересованное лицо в развитии Архангельска. А раз так, у меня есть уверенность, что город будет развиваться, деньги на ремонт его обветшавшего лица будут найдены именно в областной казне. При этом и городские деньги мы максимально увеличим именно на городское хозяйство. Подобные заявления губернатора - самая высокая оценка моей работы как политика, развернувшего русло работы всей системы власти области в сторону областного центра. Такого внимания областной власти к проблемам Архангельска в прежние годы не было.

Сейчас в окнах департамента информации, политических советников, губернатора постоянно горит свет до девяти-десяти вечера. Они там активно варят супы и ушаты грязи, которые на меня выливают ежедневно. При этом все эти господа советники губернатора Мошарев, Преминин не понимают, что дискредитируют власть как таковую в лице всего народа. Они разрушают хрупкие основы стабильности, которые так упорно, настойчиво и кропотливо создает президент страны. Губернатор за все время работы в обладминистрации не показал обществу реальной картины по финансовым нарушениям, которые творились и творятся по сей день. Все хорошо помнят историю с освобождением от занимаемой должности господина Преминина. А почему сняли с должности директора губернаторского фонда Филева? Почему была уволена начальник финуправления Лычева? А каким чудесным образом был исправлен областной бюджет на десятки миллионов рублей задним числом?

Проверяющие комиссии, направленные обладминистрацией, работают в наших муниципальных предприятиях, которые для Архангельска являются жизнеобеспечивающими. Николай Иванович Киселев рассчитывает в случае ЧП перевести стрелки на городское руководство. Не получится. Отвечать за дела в Архангельске и ему придется как главе региона. Зачем Николай Иванович занимается самоистязанием? Кто подсказывает ему столь слабую линию поведения? Понимает ли Киселев, что такими действиями он ставит под сомнение свое политическое будущее? Мы все в одной лодке, и ему не удастся спастись от гнева людей, которым надоест жить в нищенских условиях.

- Поскольку вы теперь намереваетесь идти в президенты, то, следуя вашей логике, вы наверняка как-то зашли в Кремль и поняли, что с ним вы тоже не сможете сотрудничать. Думаете, что и кремлевских чиновников заставите писать вам заявления о приеме на работу?

- Я приехал на Старую площадь и сказал, что у меня в городе самый большой в России фонд ветхого жилья. Спросил, что мне надо сделать, чтобы нам выделили средства на строительство. Наш театральный режиссер учился вместе с Кудриным. Тот выделил архангельскому театру миллиард рублей. Но я ни с кем из правительственных и кремлевских чиновников не учился. Денег мне, соответственно, не дали. И через губернатора передали, что я нагло себя вел - мол, так вопросы не решаются.

Приехал к заместителю министра внутренних дел по финансам и спросил, почему наша мэрия должна платить из муниципальных средств зарплату милиции. Заместитель министра сказал, что разберется. А потом через руководителя архангельской милиции мне передали, что так вопросы тоже не решаются.

Я потребовал от нашего губернатора из 108 миллионов рублей, направленных из федерального бюджета на финансирование милиции области, значительную сумму выделить архангельской милиции. Сотрудники органов внутренних дел достойно несут службу и немало делают для обеспечения безопасности граждан в областном центре. Однако финансирование милиции - это предмет совместного ведения властей всех уровней. Поэтому настоятельно требую, чтобы расходы на содержание городского УВД были увеличены из областного бюджета. По данному вопросу обращался и к губернатору, и к министру внутренних дел Нургалиеву, и в областное Собрание.

Сегодняшние действия губернатора - элементарные капризы. И еще раз ему напоминаю: Архангельск - не последний город региона и страны. Киселеву не надо выступать в роли заговорщика, встречаясь с депутатами городского Совета, угрожая им проблемами. Нужны переговоры, здравый смысл и серьезная политическая воля для решения масштабных задач. На мой взгляд, уровень личности нашего губернатора не соответствует тем задачам, которые перед регионом стоят.

- Но милиция - это наша безопасность?

- Истоки нашей преступности лежат в нашей нищете в том числе. Понятно, что в отдаленных районах Архангельска, где сплошь ветхое жилье, уровень преступности выше. Бороться надо с причинами. Вот потому в качестве муниципальных приоритетов на финансирование в 2007 году мною определены - ремонт ветхого жилья, дорог, реализация программы наружного освещения самых дальних районов города, модернизация старых котельных и строительство новых. И все же, занимаясь решением этих проблем, я понимаю, что без помощи федерального центра нам не обойтись. И в этом вопросе вижу бездействие нашего губернатора.

- Вы недовольны федеральным правительством и тем, как оно решает проблемы северных территорий:

- Важно изнутри понимать проблемы, которые не решаются на федеральном уровне. Кто-то очень умный в правительстве догадался, что деньги на строительство дорог надо выделять только городам-миллионникам. Мне объясняют, что деньги надо выделять тем территориям, где экономика нормально развивается. Они сюда закинут деньги большие, последует очередной экономический хлопок. А что делать остальным-то? Из Москвы видят только большое, маленькое не видят.

В других странах есть экономические центры, есть политические. У нас они совпадают. А так быть не должно. Небольшие города и поселки оказались в большинстве случаев заложниками старой плановой экономики. Мы имеем эти поселки, ориентированные на завод, которого уже не существует. А поселок остался. Что делать? Что делать жителям Хабарки, где некогда процветающее лесоперерабатывающее предприятие было недавно закрыто.

Крупный бизнес не хочет идти в маленькие города, там низкая окупаемость. Поэтому в них, в провинцию вообще, должно идти государство.

Конечно же, Стабфонд в экономику полностью вбрасывать нельзя. Но и преступление по отношению к народу, что он вообще не тратится. В НХЛ, как известно, существует правило, согласно которому преимущественным правом покупки игроков перед новым хоккейным сезоном обладают слабые клубы. Потому что им сложнее встать на ноги. Так и малым провинциальным городам надо дать преимущественное право на выделение средств для строительства ключевых объектов.

Власть пока обращает внимание лишь на те регионы, где есть какие-то ресурсы и возможности их прирастить. Опять же, потому что большинство политиков воспринимают власть как бизнес. Должна быть программа развития регионов, которая подразумевает под собой не какие-то абстрактные вещи, а конкретно прописанные документы, касающиеся каждого города, каждого района.

На мой взгляд, нам следует не торопиться с досрочным возвратом зарубежных кредитов, а направить деньги на развитие российской провинции. Как правильно сказал президент, жить хочется хорошо не через 10 - 15 лет, а жить хочется хорошо сейчас.

Как мы знаем, из всех социалистических стран только Румыния к моменту смены строя не имела внешних долгов - Чаушеску за счет экономии на своих гражданах рассчитался со всеми западными странами. Какая его постигла судьба, известно. Понятно, что нам нужно показывать свою силу, мощь во внешней политике. Но сила эта находится прежде всего внутри страны.

- По нынешним временам чиновник вашего уровня перед тем, как заявлять о своем желании идти в президенты, должен был наверняка сходить на Старую площадь, посоветоваться, так сказать, получить "добро":

- А кто определяет эти самые правила? Вот если взять ту же администрацию президента, то там множество групп, каждая из которых играет по своим правилам и в своих собственных интересах. Никакой Америки я вам этим не открою. Единых правил нет. Если взять западные страны, то они действительно за сотни лет придумали правила - и плохие, и хорошие - и играют по ним. У нас же этих правил нет. В любом ведомстве, министерстве, правительстве идет борьба за свои интересы. Тот человек в администрации, к которому я обратился по поводу ветхого городского жилья, слушал меня не затем, чтобы помочь, а как использовать ситуацию в своих целях.

Один губернатор мне сказал, что команда руководителя должна постоянно находиться в состоянии "развода" - тогда можно будет больше пользы получить. А я вот так не считаю. Я всегда своих замов собираю вместе, чтобы никто из них никого не разводил, чтобы все слышали одну и ту же информацию.

У нас же народ в стране видит: вот есть президент, есть его команда. Команда плохая, а президент хороший. Такого разделения быть не должно. Получается куча правил разных. Руководители областей не понимают, что нужно сделать, чтобы получить деньги региону. Существует всеобщее ощущение, что кому-то надо дать "откат". Сидят и обсуждают, сколько нужно отдать процентов и как это сделать. Даже если это люди, которые хотят реально развивать свой регион или город, они не понимают, как надо поступить, чтобы получить нужные им ресурсы.

- Каков выход из кризиса, возникшего в ваших взаимоотношениях с губернатором?

- Губернатор, как и я, избран народом. Мы оба выполняем свои предвыборные программы и задачи, поставленные народом. Но у нас с Николаем Ивановичем разное понимание методов выполнения задач. Ему надо, во-первых, перестать быть управляемым своими политическими советниками и принимать самостоятельные решения. А во-вторых, не бояться за свое кресло. Понятно, что в скором времени ему предстоит пройти процедуру утверждения и все может быть. Но нельзя власть воспринимать как самоцель. Губернатор должен понять, что человеческая суть измеряется в первую очередь по оси "правда - неправда", а не "выгодно или невыгодно". Жить надо по правде, и тогда не будет конфликтов. Хочу спросить Николая Ивановича, на что он готов пойти ради блага жителей Архангельска и области.

Я же ради Архангельска и его горожан, готов на любые разумные компромиссы. В этом у общества была возможность убедиться. Я не готов лишь к одному: поступаться своими принципами. Лучший судья всему - время. Уверен, что уже в скором времени общество поймет мою правоту. Большое видится на расстоянии. А работу мэра или своего подчиненного надо измерять по делам. Ден Сяопин как-то сказал, что все равно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила. В нашей реальной действительности все по-другому.

Беседовал с мэром Архангельска Сергей ГРИГОРЬЕВ.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя