|
Правда Севера
30 ноября 2006 (229)
Светлана РУПОСОВА.
"Кот в мешке" для посадок не годится
У настоящих земледельцев времени на отдых нет даже зимой, и именно сейчас пришла
пора подумать об урожае будущего года.
Первое большое дело - это ревизия семян на следующий посадочный сезон. Для этого
берем лист белой бумаги и начинаем его заполнять. Мы с мужем это делаем
следующим образом.
1. БАКЛАЖАНЫ: сорта "щелкунчик", "черный красавец". Оба сорта нам понравились, и
мы от них не отказываемся. Проверяем, сколько семян осталось на весну, и если их
мало, то в блокнот записываем, какие следует прикупить.
2. ПЕРЦЫ: "боцман", "джульетта", "солнышко", "Аленушка" и свои семена, которые
мы собрали из перцев, купленных осенью на рынке для заготовок. Мы уже проверяли
их всхожесть и плодоношение. Получилось. Из тех, что испытали, надо отказаться
от "солнышка", ибо его плоды мелкие, а больше всего понравился "боцман".
3. ТОМАТЫ: "лимонный гигант", "верлиока F1", "Ля-Ля-Фа F1", "космонавт Волков",
"Оля F1", "семко-Синдбад F1", "союз-8 F1", "Марс F1", "Антошка", "царица базара"
- очень вкусный сорт, "юранд F1", "золотой орех", "мустанг", "малышок F1",
"диджей F1", "дружок F1".
Каждый год испытываем один-два новых сорта, чтобы в будущем оставить только те
сорта и гибриды, что устойчивы к перепадам температур и к большинству
заболеваний томата. Я уже раньше писала, что мы отдаем предпочтение фирме
"Гавриш" при выборе новых сортов. Покупая семена, обязательно прочтите краткую
характеристику, изложенную на обратной стороне пакетика. И никогда не покупайте
"кота в мешке" - семена без сопровождающей их характеристики.
4. ОГУРЦЫ в нашей семье любят все, поэтому высаживаем очень много различных
сортов, но сегодня назову самые лучшие, т.е. те, которые при любых погодных
условиях вам дадут хороший урожай. Это "Амур F1", "Бианка F1", "Марьина роща
F1", "брэйк F1", "Мазай F1", "буян F1", "кураж F1", "щедрик F1", "Маша, Вера,
Лиза" - все являются гибридами. Почему отдаем предпочтение гибридам? Они
универсального назначения, вкусны в засолке и в консервированном виде.
5. КАБАЧКИ И ЦУККИНИ: "голд раш F1", "кавили F1" - оба этих гибрида усыпаны
плодами, и одновременно наливается 4 - 6 плодов, которые имеют нежные вкусовые
качества, а второй сорт еще и самоопыляющийся (его не требуется доопылять
вручную). Из известных и давно апробированных могу назвать "цукешу", "зебру",
"аэронавт", "фараон", "сосновский".
6. КАПУСТА белокочанная: "бронко F1", "краутман F1", "СБ-3 F1", "ринда F1",
"амазон", "мегатон", "леннокс" - все сорта хороши в засолке, а последний гибрид
очень хорошо хранится, вплоть до марта. Из ранних гибридов выращиваем в малом
количестве "парел F1".
ЦВЕТНАЯ капуста: "морозко F1", "метелица F1", "ундина F1". Нам нравятся и хорошо
известные "малимба" и "мовир-74", "сноуболл" и "отечественная".
КАПУСТА БРОККОЛИ: "тонус", "флэш F1", "калабриз". КРАСНОКОЧАННАЯ: "боксер",
"каменная головка", "друмонд" и "топаз". КОЛЬРАБИ: "венская белая" и "венская
голубая".
7. СВЕКЛА: "пабло", "цилиндра", "ред клауд", "пронто", "красный шар".
8. МОРКОВЬ: "нантская бессердцевидная", "детская сладкая", "нандрин", "флакке",
"Самсон", "витаминная-6", "бангор".
9. ЛУК (чернушка для выращивания своего севка): "стригуновский", "брунсвик",
"даниловский", "штуттгартен ризен", "стурон"; ЛУК-СЕВОК: "вологодский белый",
"центурион", "золотистый семко", "ред барон" и все вышеперечисленные сорта.
Предпочтение отдаем малогнездным лукам, но каждое лето одну грядку отводим под
свой многосемейный лук, т.к. он может хорошо сохраняться до нового урожая. 10.
10. РЕПА: "петровская", "белая ночь", "гейша".
11. РЕДЬКА: из летних сортов - "ладушка", для зимнего потребления - "зимняя
черная", "грайворонская". Последняя наша землячка, родом из Заостровья: белая,
сочная и весьма вкусная.
12. ДАЙКОН: "дубинушка", "Цезарь", "Саша".
13. РЕДИС: "три в одном", "покер", "престо", "дуро", "Алешка F1", "илка".
14. ПЕТРУШКА: а) листовая "гигант Италии", "фестивальная", "ботатырь"; б)
"курчаволистная"; в) корневая "сахарная".
15. СЕЛЬДЕРЕЙ: а) листовой "яблочный", б) черешковый "паскаль". Данная травка
поднимает наш с вами жизненный тонус и не позволяет терять интерес к жизни. Если
не можете ее кушать в салатах, тогда высушите и добавляйте в суп перед тем, как
выключить огонь и закрыть крышку кастрюли.
16. УКРОПЫ: а) для выращивания в теплице рекомендуем "дальний"; б) для получения
мягкой зелени в течение всего сезона - "лесногородский", "кибрай", "мамонт",
"борей", "Анна"; в) кустовые сорта - наши любимые "салют" и "буян".
У укропа очень много достоинств, но для нас важно то, что укроп снимает отеки, а
это значит, что наше сердечко будет перекачивать меньше жидкости.
17. БАЗИЛИК: "лимонный аромат", "зеленый широколистный", "сладкий",
"ереванский". В народе говорят: кто базилика не едал, тот здоровья не видал.
Спектр воздействия на наш уставший организм такой широкий, что об этом стоит
поговорить отдельно.
18. САЛАТЫ становятся неотъемлемой частью любого дачного участка, и это
справедливо. Только салаты, как хороший веник, чистят наши сосуды от излишков
холестерина и этим способствуют уменьшению нашего веса. Мы отдаем предпочтение
хрустящим салатам, поэтому выращиваем следующие сорта: "мангольд красный", или
листовая свекла, "горчица листовая", "капуста листовая курчаволистная", "капуста
китайская пак чой", "капуста японская русалочка", "салат Дионис", "чудо 4
сезонов", "королевский", "шпинат жирнолистный", "шпинат матадор", "салат
северный румянец", "салат листовой рубин", "салат эконом", "салат фриллак",
"салат локарно", "кресс-салат ажур", "азарт", "цицмаг", "рапсодия". Не
удивляйтесь тому, что так много названий. В пакете семян едва хватает на
половину рядка при метровой ширине грядки.
| |