Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
14 декабря 2006 (239)
Олег Григораш.

Продукты кончились

45 дней назад в Москве прошла первая пресс-конференция мэра Архангельска Александра Донского, на которой он объявил о своих президентских амбициях. За этот срок в Архангельске на мэра спустили всех собак, имевшихся в наличии у губернатора. Как многие считают, сегодня в противостоянии будет поставлена точка - Донского ждут в прокуратуре региона. Самое время взглянуть на "президентскую историю" без истерии. И вспомнить главное: Донской назвал своими именами вещи, понятные и близкие для каждого. Феномен атаки на мэра заключается в том, что эти слова так и остались не услышаны. Их закатали в жупел популизма. Хотя на самом деле борьба с бедностью - вопрос жизни и смерти для страны.

Химия в школе

Берем две даты - 1917-й и 1991-й. В эти годы происходил не просто сбой, а слом механики госаппарата. В обоих случаях главная причина находилась на поверхности: пропасть, разделявшая привилегированную группу лиц от народа, становилась непреодолимой. Страна переставала быть единым целым.

Сначала падало влияние духовных авторитетов (соответственно, церкви и КПСС), затем валилось государство. В 1917 году либеральная буржуазия, предвидя тупик, пыталась откупиться малой кровью, превратив Россию в гражданское общество западного типа. Не удалось. В 1991 году номенклатура готовилась к уступкам в лице ГКЧП ("спасем Союз, но проведем реформы"). Тоже не получилось.

В нынешней России, как сказал бы химик, "близок автокатализ", когда всё автоматически идет вразнос. Стержня - общенациональной идеи - как не было, так и нет. Есть деградация правящего сословия, отстроившего собственную "страну в стране". Полумеры в виде нацпроектов дела не меняют. Наоборот, ускоряют процесс разложения.

Пример - приоритетный национальный проект "Доступное жилье". Москва заявляет, что в 2010 году по всей Российской Федерации подведет его итоги.

Станет ли через три года жилье доступнее? Считаем. Даже если рост строительства возрастет на несколько порядков, это в лучшем случае замедлит, но не остановит роста цен (с данным фактором не спорит никто, в том числе и в правительстве). Цены на недвижимость уже сегодня беспредельны. А реальные доходы населения в среднем подрастают не более чем на 3-5% в год.

Так что главный нацпроект (особенно в проблемных регионах, составляющих три четверти России) заранее провален. Вопрос в том, что будет ПОСЛЕ нацпроекта?

Третий мир

Донской неоднократно - на всех уровнях - называл реализацию жилищного проекта в нашем регионе ПРОФАНАЦИЕЙ. Объяснял, что срок износа тысяч жилых зданий в Архангельске (по стране их миллионы) давно кончился. И латание дыр, "каркасная" липа, образцово-показательные стройки для избранных неминуемо сулят БОЛЬШУЮ КАТАСТРОФУ.

Знает ли об этом Кремль? Конечно, знает. Однако вряд ли представляет в полной степени последствия. Для решительных контрмер необходима воля, основанная на инициативе СНИЗУ доверху. Необходима встряска. Необходима наглость.

Москва сама по себе не всесильна. Ей нужны смелые, ответственные люди на местах. Урфин Джюс потерпел поражение не потому, что кончился волшебный порошок. Просто в его армии служили дуболомы. Наши чиновники в большинстве своем - это особый сорт грибов: "На них глядят, они едят".

Поэтому слова Путина о "надменной касте" чиновников - по сути, сигнал об опасности. Тут, кстати, Владимир Владимирович политкорректно продублировал Иосифа Виссарионовича: Сталин называл номенклатуру "каста проклятая".

Здесь в почете УРАВНИЛОВКА (прошу не путать с РАВЕНСТВОМ). Цветовая гамма - все оттенки серого, постулаты - "Будь, как мы" и "Не высовывайся". Донской высунулся, и тут же получил по голове.

Здесь главенствует иерархия - это когда вверх идет самый главный со своими прилипалами, а все остальные выстроены в очередь.

Чужие здесь не водятся. Народ? Он в лучшем случае "электорат" на выборах.

Для России, сердцем которой на протяжении столетий был общинный - то бишь семейный уклад - такой подход губителен. Нам демонстрируют, что в этом мире эффективны карьеристы и воры, идущие по головам.

С точки зрения житейской логики, это дорога в никуда. Верхи хотят жить, как на Западе. А жить, как на Западе, у нас в стране можно только при условии перевода регионов в ранг колоний. Это оккупация, при которой главные ресурсы - в том числе и человеческий - закончатся за пару поколений.

Конец фильма

На момент распада СССР в коммуналках оставалось 5,8% населения страны, еще 7% приходилось на общаги и бараки. Сейчас количество не просто ущемленных, но БЕЗДОМНЫХ (в том числе детей) известно лишь предположительно. Счет идет на миллионы, рынок попросту отказывает этим людям в праве жить. Большая часть остальных ДОЕДАЕТ советское. Они отсечены от базовых вещей - таких, как новое жилье и университетское образование. Труд очень многих оценивается за копейки либо вообще не востребован.

Донской считает: федеральная власть должна заняться массовым переселением людей, лишившихся на Севере работы, - туда, где рабочие руки нужны. СМИ региона дружно называют это блажью.

Но вот статистика. В 1950 году в городах Союза жил 71 миллион человек, а в 1990 году - 190 миллионов. В том же 1990м 40,3% от общего количества составляли города, созданные после Великой Отечественной. Львиная доля предприятий, поднявшихся здесь, ныне признается нерентабельной. Производство остановлено, как в поселке лесозавода 29 или на Хабарке. Люди сидят без работы. Денег, чтобы уехать, у них нет. Старики доживают в лачугах, мужики травятся суррогатами, пацаны собирают "недорезанный" металлолом. И таких территорий все больше.

Федеральных, областных, муниципальных средств для резерваций хватает на "косметику" - сохранение подъездных путей и поддержание домов, съезжающих со свай. Ни о какой стратегии развития в таких условиях и речи быть не может. Но стоило Донскому только заикнуться о деньгах стабфонда, как его тут же обвинили в склонности к халяве и паразитизму.

Продвинутые экономисты утверждают: "Нефтяные сверхдоходы можно реализовать только за кордоном. Их рублевый эквивалент - виртуальная реальность. На внутреннем рынке этих денег просто нет. Забудьте". Спрашивается, почему?

Почему нельзя тратить сверхдоходы государства на действительно масштабное строительство жилья, современных больниц и дорог, систем связи, морских терминалов, ЛЭП, трубопроводов? Почему с помощью них нельзя попробовать остановить демографический кризис? Ведь поддержка рождаемости - это не только разовые выплаты, но и обустройство роддомов, открытие детских садов, модернизация школ.

Вектор этот столь же очевиден, сколь бесспорен. Есть же мировая практика, как в Эмиратах, где гигантская выручка от продажи нефти не лежит мертвым грузом, не "раздаривается" по кусочкам, а идет на вышеназванные социалку и инфраструктуру.

А все дело в том, объясняют продвинутые экономисты, что в России слишком велик риск инфляции. И вызван он тотальным воровством со стороны чиновников.

Круг замыкается. Номенклатура себя исчерпала. Для созидания у нее нет ни идей, ни желаний, ни сил. Осталась лишь косметика. Продукты кончились.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя