Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 декабря 2006 (241)
Наталья ПОПОВА.

Природе требуется жесткое лобби

В 2001 году предприятия и организации Архангельской области в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду перечислили в казну региона 122 млн рублей. Их них 117 млн было потрачено на природоохранные мероприятия. Увы, за последние пять лет диспропорция увеличилась: так, за 9 месяцев текущего года показатели составили 280 и 86 миллионов рублей соответственно. Однако в 2008 году, с вступлением в силу областного закона "Об экологическом фонде", все вернется на круги своя: денежный эквивалент ущерба, наносимого природе, должен сравняться с реальными затратами на его возмещение. Разработку законопроекта инициировал председатель постоянной комиссии по природопользованию и экологии областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин.-Такой фонд внутри бюджета существовал и раньше, но был упразднен три года назад. Так называемые экологические сборы, которые будут аккумулироваться в нем, вновь станут целевыми деньгами: то есть потратить их по закону можно исключительно на природоохранные мероприятия.

Надеюсь, на сессии, которая пройдет 20-21 декабря, закон "Об экологическом фонде" будет принят во втором чтении. В этом случае у нас есть время подумать, на какие конкретные цели расходовать средства: чтобы не вклиниваться в областной бюджет-2007, где предусмотрено финансирование множества важных социально- экономических программ, решено отложить вступление закона в силу до 1 января 2008го. Ведь с появлением экологического фонда средства на природоохранные мероприятия увеличатся как минимум в два раза. Администратором фонда станет комитет по экологии обладминистрации при участии депутатов, выделение денег будет осуществляться по заявкам от МО, с представлением проектно-сметной документации и положительного заключения экологической экспертизы каждого объекта. То есть это солидные дополнительные средства помимо областной экологической программы.

-Какие мероприятия, по вашему мнению, могут претендовать на финансирование из областного бюджета в первую очередь?

-Начнем со свалки в Архангельске. Она не отвечает никаким современным экологическим и санитарным нормам. Нам же необходим полигон твердых бытовых отходов, который мог бы обслуживать не только областной центр, но и Приморский район, Северодвинск и Новодвинск. Прежде всего нужно определиться с его месторасположением. Возможно внедрение огромного числа различных технологий по переработке мусора. Главное - он не должен копиться, его необходимо утилизировать.

Знаете, сколько лет гниет до полного разложения обычная пластиковая бутылка? Около 200! Нужно развивать небольшие специализированные частные производства по утилизации алюминия, пластиковой тары. Областная власть способна помочь предпринимателям, готовым этим заняться, предоставить им налоговые льготы и преференции, софинансировать действительно важные для региона мероприятия из бюджета.

Думаю, проблему свалки можно решить за два-три года. Приблизительная цена вопроса - порядка 70 млн рублей.

Другая насущная проблема Архангельска - очистные сооружения. Фактически значительная часть сточных вод города попадает прямиком в реки: такие места есть в Соломбале, на Красной пристани. Каждое лето городские власти стараются благоустроить пляж: красят грибки, натягивают волейбольную сетку, устанавливают кабинки для раздевания. А купание в Северной Двине запрещено уже несколько лет! Сначала нужно провести ревизию всех стоков города, а после задуматься об оптимальном инженерном решении.

Низкое качество питьевой воды - беда всей области. Особенно остро это ощущается на островных территориях Архангельска и Соловках, которые мы называем жемчужиной Севера. Там вообще нет очистных сооружений, водозабор осуществляется из тех же водоемов, куда сбрасывают стоки. На решение нужно около 5-6 млн рублей. Оборудование уже куплено, осталось его установить и наладить.

На Бревеннике ситуация с водой вообще катастрофическая. И разбираться с ней в первую очередь должно МУП "Водоканал". Тем более это предприятие взяло многомиллионный кредит в Европейском банке реконструкции и развития. Куда будут расходоваться эти деньги? Надо спросить об этом городскую власть.

Недавно к нам в комиссию пришла очередная жалоба по Бревеннику с фотографией. На снимке - ванна, наполненная черной водой.

Пора от благих пожеланий переходить к строгим мерам: чиновников надо снимать и наказывать за бездействие - другого выхода нет.

-У вас как у депутата есть какие-то рычаги воздействия?

-Только депутатский запрос. Сколько я уже их писал, но реакции от мэрии Архангельска никакой. В последнее время обращаюсь в прокуратуру, а она уже выходит с исковым заявлением в суд.

Полагаю, в каждом муниципальном образовании должен быть свой экологический фонд, чтобы деньги аккумулировались, а не размазывались на разные проблемы. Ведь в местные бюджеты поступает 40% платежей от предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Но пока об этом никто даже и не вспоминает. В представительных органах местного самоуправления необходимо учредить экологические комиссии или комитеты.

С 2007 года субъекту Федерации передаются многие полномочия от Ростех- и Росприроднадзора, в том числе по государственной экологической экспертизе. Есть планы по созданию в структуре обладминистрации департамента природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, который бы занимался вопросами недро- и природопользования, лесовосстановления и пр.

Что касается законодательной работы, то следующим этапом должно стать принятие областного закона об экологическом мониторинге и экологической политике в регионе.

нельзя откладывать и решение проблемы обеспечения жителей области питьевой водой. Прежде всего здесь требуется верное управленческое решение: сделать водовод, возить бутилированную воду или построить мощные водоочистные сооружения.

Кстати, этот вопрос остро стоит не только для нашего региона, но и по всей России. Недаром на съезде партии "Единая Россия" обсуждался проект "Чистая питьевая вода" по обеспечению ею детских дошкольных и медицинских учреждений.

-В последнее время у вас в комиссии стало больше работы?

-Я занимаюсь экологическими проблемами только второй год. У меня нет специального экологического образования, по профессии я менеджер. Чем больше я вникаю в тему охраны природы, лоббирую экологические программы и законы, тем яснее понимаю важность этого дела. Ведь 20% здоровья человека зависит от состояния окружающей среды. А в Архангельской области расположены российский космодром номер один и государственный Центр атомного судостроения. На наших реках стоят целлюлозно-бумажные комбинаты. Жители должны получать компенсацию за такие риски.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя