Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 декабря 2006 (243)
Дарья ШАШКОВА.

Владимир Крупчак: Я патриот Архангельска

Декабрь резонно считается месяцем подведения итогов.

На днях расставить плюсы и минусы по "графам" своей нынешней профессиональной и личной жизни, жизни страны и региона мы попросили депутата Государственной Думы от Архангельской области Владимира Крупчака. Тем интереснее, что разговор состоялся в оперативной обстановке: в кабинете Владимира Ярославовича в здании Федерального Собрания.-Владимир Ярославович, какие решения Госдумы, принятые в 2006 году, вы считаете наиболее значимыми? И что особенно важно для нашей области?

-Как и для всех регионов - параметры государственного бюджета на 2007 год. Вы знаете прекрасно, что наша область дотационная. Из федеральной казны поступит достаточно средств, чтобы жить и развиваться. Это касается, в частности, инвестиций для оборонных предприятий Северодвинска (городу корабелов - особый поклон, всегда говорил, что у северодвинских специалистов руки по локоть золотые). Минобороны уделяет много внимания Севмашу и "Звездочке", космодрому Плесецк.

Крайне важно, что наконец-то принят Лесной кодекс, хотя я уверен, что в таком варианте он не решит проблемы отрасли в нашем регионе.

-2006 год для лесопромышленного комплекса области был крайне тяжелым. Сырья не хватает, многие предприятия "балансируют" на грани остановки. Каковы ваши прогнозы?

-Я старался не критиковать этот сектор экономики Архангельской области. Но сегодня хочу констатировать факты. Расчетная лесосека - свыше 20 миллионов кубометров (хотя ее давно уже никто не считал). Реально область заготовит не больше 9 миллионов кубометров. Финансовое состояние лесопромышленных предприятий в 2006 году оставалось нестабильным. В ЛПК наметился рост убыточных предприятий. Их количество в общем числе составило более 80%!

В 2007 году заготовки однозначно упадут. Деревообрабатывающие предприятия будут месяцами стоять без сырья. Соответственно понизится зарплата, налоговые отчисления в бюджеты. Я - оптимист, но для ЛПК региона сейчас не вижу никакого позитива. Вымирание лесных поселков практически необратимо. Только совместными усилиями бизнеса и власти можно решить проблему занятости населения и их будущего в целом.

Рентабельно сможет работать лишь тот объект лесной отрасли, который своевременно проводит модернизацию, внедряет новые прогрессивные технологии. В сложившихся условиях только вертикально интегрированные структуры, обладающие необходимыми финансовыми, управленческими ресурсами могут показывать успешные результаты деятельности. В Архангельской области это "ИлимСеверлес", группа компаний "Титан", Архангельский, Котласский, Соломбальский ЦБК.

Кроме того, лесная отрасль должна использовать свой потенциал до конца. Речь идет о глубокой переработке древесины, когда предприятие или компания может использовать столь ценный ресурс, которым является лес, что называется, до последней иголки. Судите сами: везем уголь из Сибири, греемся мазутом. А у нас опилки и кору вывозят на свалки! А ведь древесные отходы можно и нужно использовать для котельных! Другой пример: развитие деревянного домостроения. И заметьте: все это надо было делать еще вчера...

-К разговору об энергетике. Вы довольны ходом газификации области?

-Процесс находится однозначно в активной стадии. "Газпром" совместно с администрацией области успешно провели газификацию Плесецка. Но хотелось бы, чтобы труба дошла и до Северодвинска, Архангельска, Новодвинска...

-Как вы оцениваете законодательную работу в социальной сфере?

-В реализации приоритетных национальных проектов наметился существенный прогресс, особенно в сфере медицины и образования: подняли зарплаты, пособия по уходу за детьми и т.д. Я уже неоднократно выступал на страницах вашей газеты.

Но надо больше заботиться о наших пенсионерах. Всю жизнь они работали на страну, отдали свое здоровье, и существующие нищенские ежемесячные выплаты никак не соответствуют этому вкладу. "Единая Россия" немало сделала в нынешнем году в этом направлении. И работа продолжается. На 2007 год запланировано не менее двух повышений пенсии, на 20-30 процентов. Конечно, будет увеличена зарплата бюджетникам, минимальный размер оплаты труда. Сегодня с уверенностью можно говорить о системной политике государства в решении данных проблем.

-Не за горами очередные выборы в Госдуму. Каковы приоритеты "Единой России"?

-Прежде всего те, что я только что назвал, - социальные.

-Давайте остановимся на нацпроектах. Какие из четырех, вы считаете, развиваются сравнительно успешно?

-Повторюсь: здравоохранение и образование. По всей стране строятся и ремонтируются здания школ и больниц, работники получают дополнительные денежные стимулы, в учреждения идет новое оборудование, компьютеры. Но поздно мы все это начали. Вот если бы тогда, в начале 90х годов!.. С таким стабильным финансированием представляете, что бы мы имели сейчас? После того, как больше десяти лет ничего не вкладывалось, нам еще отдавать и отдавать долги медицине и школе.

-Больше всего нареканий звучит в адрес нацпроекта "Доступное жилье".

-К сожалению, он пока буксует. Цены на жилье и на первичном, и на вторичном рынке растут практически ежемесячно. Средняя стоимость одного квадратного метра - больше тысячи долларов. Даже семье, скажем, с одним ребенком, в которой муж получает 20 тысяч рублей в месяц и жена 15 тысяч, покупку квартиры в городе не осилить. Очень высоки и тарифы на услуги ЖКХ. Архангельская область не исключение, скорее, наоборот. Строят мало. Растет доля ветхого жилья, целые поселки превращаются в трущобы.

-Как вы относитесь к программе массового строительства деревянного жилья нового типа, к ипотечным программам?

-Вполне положительно. Но под индивидуальную застройку необходимо выделять не, как мы привыкли, по 6 соток, а нормальные участки земли. Коммуникации должны подводиться за счет бюджета субъекта РФ, муниципалитета. Если мы говорим об ипотеке, кредиты нужно выдавать лет на 20-30: если родители не могут расплатиться, продолжат дети. Банковский процент - не выше 7-8. Тогда система будет работать. Сейчас, когда этот процент около 15, люди, решившиеся на ипотеку, наполовину и больше ограничивают себя и своих детей в элементарных потребностях.

-В том числе и поэтому молодежь уезжает из области в Москву, Петербург...

-И поэтому, и потому, что у нас слишком трудно реализовать себя. Ребята просто не востребованы по большому счету. Получив образование, молодежи приходится устраиваться продавцами и охранниками. Новые производства практически не открываются, везде идет сокращение персонала.

-Сельское хозяйство - стороннее для вас поле деятельности, но все же что можете сказать по этому нацпроекту?

-В целом по стране он реализуется не так плохо. Но Русский Север в силу природно-климатических особенностей, в силу неразвитости инфраструктуры отстает во многом от той же средней полосы. Думаю, что для нашей области требуется разработка комплексной программы возрождения села, малого предпринимательства в целом.

-В последние несколько месяцев в стране развернулась внешне широкая кампания по борьбе с суррогатным алкоголем. Даст ли она результат, как думаете?

-Вы правильно сказали: кампания. Поэтому без комментариев.

-Как у вас складываются отношения с администрациями и депутатами наших городов?

-Очень конструктивные, отличные взаимоотношения в Северодвинске: и с мэрией, и с городским советом. Хорошо поставлена работа в Новодвинске. Чуть посложнее с Архангельском.

-Что скажете о конфликте между мэром областного центра и губернатором?

-Мэр должен заниматься чисто хозяйственными делами, следить за системой жизнеобеспечения города. Политические амбиции, я считаю, лучше оставить, пока он на этом посту.

-Сердцевина яблока раздора - распределение земельных участков. Сейчас аукционы начали проводить, но проблема осталась.

-И президент России, и партия "Единая Россия" неоднократно говорили о том, что противодействовать коррупции, воровству можно только на основе принципов прозрачности и подконтрольности процессов, связанных с проведением тендеров, аукционов. Мне кажется, если бы мэрия проводила аукционы открытые, всероссийского масштаба, она могла бы решить многие накопившиеся проблемы.

Если бы мэрия документально закрепила за выставляемыми на аукцион участками социальные обязательства для застройщика, например, предоставление 5-6 квартир в новой многоэтажке в распоряжение муниципалитета: для ветеранов и инвалидов, погорельцев, жителей аварийных домов и других первоочередников, была бы другая ситуация. И такая модель успешно действует во многих городах страны.

-Как вы восприняли приговор по делу о взятке в отношении депутата Виктора Воробьева?

-Это решение суда, и комментарии здесь излишни.

-Этот процесс бросил тень еще на нескольких депутатов городского Совета...

-Я регулярно знакомлюсь с материалами сессий, и упрекнуть депутатов в том, что интересы населения отодвигаются на второй план, нельзя. Но в любом случае работать на благо города и нас с вами они должны более плодотворно - в городе много проблем, которые не решаются годами.

-В продолжение судебной темы, прокомментируйте "ваш" процесс против Ильи Азовского?

-Издание, где он был главным редактором в период, фигурирующий в материалах дела, не могу даже назвать газетой. Иски, опровержения... Азовский получал большие деньги за участие корпоративной войне и их отрабатывал. Вот и все. Были публично оскорблены десятки людей, в том числе из высших кругов администрации области, депутаты, другие уважаемые люди. Кто-то решил проигнорировать оскорбления. Я воспользовался правом каждого человека возмутиться клеветой в свой адрес.

-Москва для вас только "офис" или стала отчасти домом?

-Рабочий "кабинет". Я использую каждый выходной, чтобы слетать домой. Москва - очень тяжелый мегаполис. Одни только автомобильные пробки чего стоят. Правда, я выезжаю из дома рано утром и возвращаюсь за полночь, когда относительно свободно...

Архангельск - в хорошем смысле старый добрый провинциальный город. Правда, уже тоже с пробками. И без дорог. Чумбаровку, к слову, сделали прекрасно. Единственное, многие дома какие-то облезлые. Что помешало привести все в соответствие? Покраска - не такое дороге дело. А вот реконструкция Ленинградского проспекта... В свое время я звонил и Александру Донскому, и депутату-"дорожнику" Сергею Малиновскому: убрали трамвай, никаких зданий сносить не надо, почему не сделать 4-5 полос? Нет, превратили проспект в сплошную пробку. Сделали такие тротуары, по которым и ходить-то местами опасно. Насколько я знаю, проект критиковали много и вполне справедливо, но безрезультатно. "Развязать" дороги - одна из проблем.

Самое главное - в наш город нужны инвестиции. И вот над этим надо очень серьезно работать, создавая благоприятные условия для потенциальных инвесторов, разрабатывая политику по их поддержке.

-Как вы оценивает работу областной администрации в целом?

-Средств на развитие и повышение благосостояние населения в области стало значительно больше - это факт. Многое удалось сделать. Но успокаиваться на достигнутом пока рано - еще много предстоит решить.

-Что вам помогает восстановить силы, когда в графике находится перерыв?

-Если брать зимний сезон, в прошлом году открыл для себя новое, но хорошо забытое "старое" занятие - лыжи. Ну, свалишься пару раз на крутой горе. Потом осваиваешься, любуешься природой. Люблю на "буранах" погонять. Пострелять, но только не в живность. Сходить в баню, прыгнуть в прорубь... Мне нравится проводить время в Малых Корелах.

-Для вас "домашнего" этот год запомнился, уверена, прежде всего рождением дочери.

-Да, это мой четвертый ребенок, третья дочка. София. Кстати, спасибо вам: "Правда Севера" поздравила меня в числе первых. И самое большое спасибо - областному роддому. Мы располагаем средствами, чтобы позволить себе учреждение в Москве и за границей, но принципиально выбираем Архангельск. Зачем куда-то ехать? В областном роддоме есть самое главное и ценное - великолепные специалисты с добрыми руками. В ответ стараюсь помогать.

-И в завершение, где будете встречать Новый год?

-Как обычно, в Архангельске. Уж никак не на Канарах, как любит писать про меня желтая пресса. Поедем с семьей на базу отдыха в Корелы. Вообще, я патриот Архангельска: и жена у меня из Архангельска, здесь родились и растут мои дети, здесь живут мои родители, близкие люди, друзья. Я очень люблю этот город.

-Новый год - не день рождения: можно поздравить и заранее. Владимир Ярославович, что вы пожелаете жителям Архангельской области в 2007 году?

-Трагедии нас не обошли, но все же нынешний год в России, слава Богу, прошел сравнительно спокойно. Стабильность в политике, экономике и социальной сфере ощущается. Существенно притормозили инфляцию. Дорожает нефть. Пусть все эти тенденции в 2007 году продолжаться. Желаю всем уверенности в завтрашнем дне.

Желаю любви. Пусть будут крепкими семьи, рождается много детишек. Пусть молодежь находит себя, а пенсионеры путешествуют и воспитывают внуков, а не изучают едва ли не со слезами на глазах вынутые из почтового ящика счета. Мы в Госдуме будем и дальше работать над тем, чтобы надежды и чаяния претворились в жизнь.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя