Правда Севера
23 декабря 2006 (246)
Инна БАЕВА
Кулинарный конкурс "Снежная мистика"
Ну вот, дорогие читатели, новогодний праздник одной ногой уже переступил через
порог. Пришла пора завершать праздничный кулинарный конкурс! Впрочем, не спешите
расстраиваться - напоследок у нас припасена тройка очень даже интересных
рецептов.
Ну а начнем мы с... работы над ошибками. В номере за 9 декабря в рецепте
"Снежков" мы указали неправильное - слишком уж большое - количество соли. Бывает
и на старуху проруха! Не журите нас, а поскорее внесите коррективы в свои
кулинарные записные книжки: для приготовления "снежного" десерта нам потребуется
всего щепотка соли.
Ну а теперь попробуем "вырастить" шоколадную ель. Рецепт на одном из праздничных
интернет-сайтов нашла Лидия Петухова из Архангельска.
Для работы потребуется 500 граммов любого темного шоколада, 250 граммов жареных
орехов кешью, несколько миндалинок, 60 граммов темного шоколада "Экстра" и 2
чайные ложки сахарной пудры.
Складывать "еловые ветки" будем на металлический поднос или деревянную дощечку,
предварительно обернутые фольгой.
Потом "нарисуем" на фольге девять крестов размером 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17
и 18 сантиметров (расстояние друг от друга - 2,5 см).
Подготовим основание елки: плотный кружок из картона диаметром 20 см, обернутый
фольгой. На нем расположим крест размером 18 см.
Затем разломаем шоколад на куски и поставим его на водяную баню. Когда сладость
расплавится, перемешаем ее с грубо помолотыми орехами. Мягкую шоколадно-ореховую
массу чайной ложечкой выложим на крест основания и на остальные кресты, дадим
застыть (только не в морозилке!).
Затем готовые веточки (кроме основания) осторожно отделим от фольги. Растопим
шоколад "Экстра" и нальем в серединку креста основания елки чайную его ложку. На
этот "клей" осторожно "приклеим" самый большой крест-ветку, слегка придавим и
дадим просохнуть. Затем "прицепим" остальные ветки. На последнюю веточку в центр
капнем шоколад и воткнем орешек для украшения. Готовую елочку засыплем "инеем" -
сахарной пудрой.
Если в вашем доме планируется поставить большую елку (хоть живую, хоть
искусственную - без разницы), можно повесить на нее съедобные игрушки. Пускай
они будут карамельными. Карамель для приготовления понадобится прозрачная и
разных цветов.
Замесим обычное печенюшечное тесто (мука плюс масло плюс сахар). Немного
охладим, раскатаем в 5-миллиметровый пласт. Вырежем из него квадратные рамки,
сделаем в них по дырочке для ленты, за которую подвесим красоту на елку.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем "рамки" в течение десяти минут.
Достаем, насыпаем в середину каждой рамочки размолотую карамель одного цвета.
Печем еще 5 минут. За это время карамель расплавится, печенье "зазолотится".
Готовое печенье охлаждаем и вывешиваем на колючие лапы.
Тогда у вас дома будет настоящая снежная мистика. Кстати, заодно можно
приготовить и блюдо с таким красивым названием.
Берем диетический творог, сливки, кокосовую стружку, нежирную сметану, клубнику,
домашние бисквитные печеньица в форме звездочек-снежинок (диаметром не больше 5-
6 см).
Печем бисквитные печенюшки. Когда они остынут, смазываем их тонким слоем
сметаны. Ставим на 2 часа в холодильник - для пропитки.
Творог протираем через сито, взбиваем до пышности. Клубнику мелко-мелко режем.
Осторожно смешиваем с творогом, взбиваем все вместе.
Смесью аккуратно покрываем печеньица слоем примерно в 1 см. Ставим в холодильник
еще на полчаса. Взбиваем сливки. Потом из кондитерского мешочка красиво украшаем
сливками наши печенюшки - изображаем "сугроб". Все это сооружение посыпаем
кокосовой стружкой.
Приятного аппетита и - веселого праздника!
|