Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
28 декабря 2006 (249)
Инф.

"Юнгость" - на всю жизнь

Есть такая умная и успокаивающая фраза: "Не говори с печалью "умер", а с тихой радостию: "был". Но куда от печали деться-то?..

"Юнгость" - на всю жизнь

В ЭТОМ году умер северодвинец Константин Юданов, из первого набора Соловецкой школы юнг, бывший главный диспетчер "Звездочки", композитор и исполнитель песен под гитару.


Разве, дружище, забыть нам с тобою,
Как нас матросская служба свела,
Как поднимали к походу и бою
Громкого боя колокола.

Медкомиссия не давала пареньку "добро" на флотскую службу, не слыхать бы ему колоколов громкого боя, если бы сначала он не засопел, а потом не заплакал... Поэтому услышал: "Ладно, станешь моряком, но учти: тебе будет трудней, чем другим".

На теплоходе, который вез будущих юнгашей на Соловки, Юданов, владелец балалайки, услышал, как его сверстник пел романс под гитару. Так Костя был покорен этим инструментом, что взял свою балалайку и выбросил ее за борт... Стал учиться играть на гитаре.

Привели парней в лес: вот ваша школа... Они строили землянки, тщательно маскировали их дерном, чтобы немецкие летчики не видели, что там расположились полторы тысячи человек. Еще в ноябре будущие моряки жили в палатках.

В 16 лет Константин Юданов принял присягу. Выучился на корабельного электрика. Направили его служить на знаменитый эскадренный миноносец "Гремящий". На нем юнга был в 30 походах, участвовал в сопровождении 16 конвоев, наших и союзных. Испытывал гордость за корабль, его экипаж, когда поднимался гвардейский флаг "Гремящего".

- Немецкие бомбардировщики атаковали конвои, пикируя и сбрасывая бомбы. Торпедоносцы шли на очень низкой высоте. Подлодки противника подвсплывали на перископную глубину внутри и снаружи каравана. От всех них мы отбивались. Корабли оледеневали; мы были измучены штормами и тревогами, - рассказывал Константин Михайлович.

Когда узнаешь, что не стало неординарного человека, с которым ты общался, не дает покоя мысль: недоговорили мы...

О Юданове, как об Утесове, так отзывались: "Поет сердцем". Поэтому северодвинец выступал в Москве на одной сценической площадке с поющим артистом Александром Михайловым, Львом Лещенко. Выступал и перед школьниками, пытаясь своими рассказами, как и песнями, передать юным землякам историческую память о Великой Отечественной войне".

"Юность проходит, а "юнгость" - на всю жизнь", говорил писатель Валентин Пикуль. Юданов в чем-то оставался юнгой. Я спрашивал его, 70-летнего, каково ему будет после перенесенной операции. В его глазах мелькнул мальчишеский огонек: прорвемся. Он еще долго прорывался. С песнями...

Фото Валентина Капустина.

На женских плечах

НЕ СТАЛО в 2006-м и Капитолины Ивановны Цветковой, директора областной научной библиотеки имени Добролюбова.

В Архангельск она приехала, уже поработав заведующей районной и городской библиотеками. "Значит, заведовать вам теперь Добролюбовкой", - сказали ей.

Она со страхом "поднялась" на новую ступеньку карьеры: "Обо мне судили только по анкетным данным..."

Впечатление от новой библиотеки было поначалу ужасное: она находилась в нескольких местах - в одном месте подвал, в другом крысы бегали. В подвальном помещении Капитолина Ивановна с мужем вечерами печки топила, чтобы книги не погибли.

- Сигнализация была несовершенной. Как ветер подует, - срабатывает. За мной машина из милиции приезжала. Уже около двенадцати ночи - опять едут, - рассказывала Капитолина Ивановна. - Соседи удивлялись: что за странность такая?..

Нынешнее здание Добролюбовки строили 12 лет. Книги туда перевозились на хрупких женских плечах.

Пришло время, когда Цветкова стала с благодарностью вспоминать о пресловутом остаточном принципе финансирования: деньги на подписку все же выделялись.

- Правда, не всегда нам нравился контроль со стороны партийных, советских органов: это выписать, а это - нет. Но прежнее зло было меньшим, - говорила Капитолина Ивановна, которая переживала с коллегами жуткое "безденежное" время девяностых годов, когда библиотека изо всех сил помогала своим читателям: пенсионерам, которые не могли выписать домой ни журнал, ни газету; базработным, которые хотели приобрести новую специальность, а для этого нужна была информация; студентам, которые учились на только что открывшемся факультете, где не имелось необходимых учебников.

Цветкова вела клуб творчества, в котором собирались самодеятельные поэты, художники, кружевницы, вышивальщицы, козульщицы, участвовала в организации выставок этих людей, давая им возможности для самовыражения.

У библиотекарей зарплата всегда маленькая. А в девяностые годы и ту не выдавали по нескольку месяцев. Как быть, как держаться? Капитолина Ивановна вспоминала слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Если, не дай бог, из-за войны или какого-то страшного катаклизма погибнут музеи, театры, университеты, но библиотеки чудом останутся, культура будет восстановлена". Мысль академика о значении библиотек помогала директору и всему коллективу выстоять.

В рыночное время характер Цветковой помягчел - от сочувствия к ближним. И пироги, цветковские, вкус которых знали коллеги, стали, казалось, еще лучше.

Капитолина Ивановна останется в памяти библиотекарей хранительницей, спасительницей культуры.

На снимке: Капитолина Ивановна - в центре.

Не женское дело

ЕЩЕ один человек, с которым недоговорил, - Елена Ивановна Энтина. Казалось, она будет жить вечно. Вот только на днях общался с ней по телефону, болезнь, радовался, не сломила ее, - значит, услышу еще какую-нибудь историю из замечательной жизни сотрудницы "Правды Севера" 40-50-х годов, создательницы архангельского телевидения...

- Девушкой я любила парня... Наши дороги разошлись, и мы снова встретились уже взрослыми людьми, у которых давно были дети. Я спросила его: "Почему ты не приглашал меня на танцплощадку, я так этого хотела!.." Он ответил: "У меня же не было приличных брюк".

Такие сюжеты очень многое дают для понимания нашей истории, характера народа.

Она относилась к себе строго с самых юных лет. Училась в знаменитом МИФЛИ - Московском институте философии, литературы и истории, посещала семинары, которые вели поэты Константин Симонов и Александр Твардовский, и все свои стихи, толстую тетрадь, сожгла "и больше рифмотворчеством не занималась".

Шесть лет она была начальницей над журналистами, возглавляя сектор печати и радио обкома КПСС. Но ни в то время, ни позже в ней ничего не было от чинуши, она являлась заступницей журналистов. Например, не побоялась взять на телевидение Бориса Суфтина - бывшего редактора "Северного комсомольца", вернувшегося из мест не столь отдаленных, куда он попал по зряшному делу. После "химии" он пытался устроиться на работу в наши СМИ. Не брали. Энтина взяла его. Ее трижды вызывали в обком и строго спрашивали: какой, дескать, вы штат набираете?! Она отвечала, что знает Суфтина как порядочного человека и хорошего профессионала, берет тех, кто нужен коллективу.

Почти 12 лет директорствовала Елена Ивановна на телевидении. Была единственной в Советском Союзе женщиной, занимавшей должность руководителя региональной телестудии.

- Не женское дело - журналистика, - говорила Елена Ивановна. - Но и без женщин в ней нельзя...

Профессионал высокого уровня, она была и строгой, и участливой. Не случайно телевизионщики называли ее мамой.

Елена Ивановна умела радоваться жизни, ей многое было интересно. Она брала в руки "Правду Севера", читала заголовок заметки - "За говядиной едем в Петрозаводск, а панталоны купим дома" - и смеялась от души и хвалила автора.

Тихая радость остается: были такие люди - добрые, умные, интересные. Подвижники в том, чем занимались.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя