Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
28 декабря 2006 (249)
Вадим РЫКУСОВ.

Шла собака по Поморью,

или Первый год эры архангельского снеговика

Хорошенько пролаявшись и повиляв хвостом напоследок, год красной псины убежал в неизвестном направлении лет так на одиннадцать, оставив нам некоторые воспоминания о событиях губернской жизни.

Для жителей поморской столицы собачий год начался с причудливого брендирования Архангельска в город снеговика. Снежный дядька с морковкой вместо носа, видимо, до того люб мэру Донскому (либо его советникам), что возникла идея и горожан приобщить к высоким чувствам к низкотемпературному истукану и разыграть турнир по его лепке.

А областная администрация стартовала в Новогодье громкой отставкой. "По собственному" был уволен первый замглавы губернатора, прибывший из столицы офицер ФСБ Роман Балашов. Причины отставки для большинства так и остались тайной, покрытой мраком (ох уж эти "по собственному желанию").

Для собственников квартир, очнувшихся от 10-дневного веселья, настала пора задуматься о выборе пресловутой управляющей организации, коя обязана вести хозяйство в многоквартирных домах. Погода вела себя в январе не по-человечески цинично. Потоптавшись немного возле нулевой (по Цельсию) отметки, она спринтерски забежала "за тридцатник" и уснула там на пару-тройку недель, испытывая таким образом граждан и коммунальное хозяйство на прочность. По всей губернии запахло авариями в электросетях и прорывами на теплотрассах. Наверное, не было такого населенного пункта области, где в те морозные деньки что-нибудь да не вырубило. Из положения вышли, как обычно, "за счет энтузиазма людей, эксплуатации их труда".

Оправившись от холодов, мэрия возобновила эпопею с переселением цыган на Волгоградчину. История закончилась в июле отъездом скитальцев в южном направлении.

На дополнительных выборах в облсобрание по третьему округу, как и приличествует любым нашим выборам, не обошлось без черного пиара: листовок с "разоблачениями" и жалоб в ЦИК и областной суд кандидатов А. Сманцера и С. Моисеева, обвинивших соперника-"единоросса" Н. Львова в подкупе избирателей. Что не помешало, однако, последнему победить.

В городе Мирном мэр Виктор Солодов сохранил свое кресло, одолев на выборах замначальника космодрома Плесецк Николая Кретинина с перевесом в 46 процентов.

В марте началось громкое дело "оборотня в костюме". Депутата горсовета Виктора Воробьева прихватили с поличным при получении взятки и упекли на восемь лет за решетку. За миллион "с хвостом" целковых чиновник посулил предпринимательнице протекцию в выделении аренды земельного участка. Предпринимательница, не будь дура, взяла и заявила в милицию. И народ моментально заговорил, что у компетентных органов по чиновничеству вообще обширное поле для деятельности, мол, в добрый путь и все такое.

По весне к нашей губернии стала подступать очередная природная напасть - птичий грипп. Директор департамента АПК Валентин Гинтов заявил: мол, птицефабрики защищены карантинными мерами, а вот частникам лучше "забить птицу", дабы не усугублять и без того тревожную ситуацию. Однако позже в закромах родины нашлось немного вакцины и для частных подворий области. В магазинах же покупатель стал отдавать предпочтение курятине из Няндомы, Вельска и Рикасихи.

Уже в мае из-за аномально низкого уровня воды был нарушен речной сплав леса. Сплавные конторы (да и не только они) понесли убытки. В июле матушку природу переклинило в другую сторону, и из-за сильных дождей потерял темп сенокос.

В первом полугодии состоялось два знаменательных для поморской науки события. Весной в Архангельск нанес визит нобелевский лауреат Жорес Алферов, который стал еще одним почетным доктором АГТУ. А в конце июня с конференцией нагрянули футурологи во главе с академиком Игорем Бестужевым-Ладой. Они озвучили тревожные прогнозы: население Архангельска к середине текущего века сократится на треть и т.д. и т.п.

В Архангельске был избит председатель попечительского совета фонда социальных программ при главе администрации области, некогда зам. губернатора Александр Преминин. Николай Киселев, комментируя это преступление, назвал его "политическим заказом". Чьим конкретно, однако, до сих пор неизвестно.

Заявленная президентом страны в традиционном Послании мысль об очередном этапе борьбы с коррупцией скорым эхом отозвалась в нашем регионе. Досрочно сложил полномочия сенатор от НАО Александр Сабадаш, а губернатор автономного округа Алексей Баринов попал в кутузку и подозревается в "мошенничестве в крупном размере" и "покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения".

Согласно поправкам в закон о государственной границе пограничными зонами были объявлены некоторые места в Приморском и Мезенском районах. Теперь без спецбумаги там не ходи. А в Архангельске по осени летаргическим сном заснули троллейбусы, и время их пробуждения до сих пор - загадка. Зато в Москву и Нарьян-Мар стал летать "Боинг".

Осенний этап архангельской околокультурной жизни запомнился следующими событиями. Во-первых, накануне празднования 295-летия Ломоносова с поста директора Ломоносовской библиотеки была уволена Милия Попова. За отказ воплощать идею предпринимателя Грибова по превращению библиотеки в "избу"-кофейню. Во- вторых, началось бурное обсуждение проектов гимна города.

Зима пришла в наши края аномальная: плюсовая температура, дождь, грязь. На Двине образовались ледовые заторы, в нескольких районах паводок затопил дороги, отрезав людей от "большой земли". От коварства стихии страдали и в облцентре: буксиры на островные поселки ходили с опозданием, а кое-где и вовсе перестали передвигаться. "Газпром" тем временем закончил газификацию Плесецка и Мирного.

Надо сказать, ближе к концу года чуство меры окончательно отказало градоначальнику Донскому. Он вдруг собрался в президенты всея Руси и не на шутку стал "собачиться" с губернатором, перманентно предлагая последнему свидание на теледебатах.

После публичного оглашения президентских амбиций у Донского начались проблемы. Сначала в мэрии появилась комиссия из контрольно-ревизионного управления обладминистрации, дабы проверить финансово-хозяйственную деятельность. А ближе к концу "собачьего" года областная прокуратура возбудила дело в отношении господина Донского. Ему вменяется в вину использование фиктивного диплома о высшем образовании с целью получения второго высшего. Ну и у мэра начался гипертонический криз...

Вспоминается, что во время противостояния Донской - Орлов (весна-2005) информация о купленном дипломе очень интенсивно циркулировала меж горожан. Но тогда для людей важнее оказались данные об условной судимости Петра Петровича Орлова... И Александр Викторович победил. А теперь вот... Такова уж, говоря словами Гегеля, ирония истории.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя