Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
28 декабря 2006 (249)
Инф.

Архангельская покорила вкусы москвичей

Подчеркнем, это говорили избалованные москвичи, которых обеспечивают мясными продуктами такие гиганты, как "Микояновский" и "Черкизовский" мясоперерабатывающие комбинаты. Всего рядом со столицей находятся четыре "мясных гиганта" да плюс Смоленский мясокомбинат снабжает жителей Первопрестольной своей продукцией. Но не затерялся среди таких монстров и наш архангельский производитель.

Традиционно выставка состояла их двух самостоятельных экспозиций: "Продукты питания" и "Товары народного потребления". Предприятия Архангельской области уже неоднократно участвовали в подобных выставках, а вот Архангельский мясокомбинат впервые рискнул принять "вызов" в подобном смотре.

И, надо сказать, весьма успешно. Из трех видов продукции, выставленной на конкурс, два - "Свинина прессованная" и "Ветчина для завтрака" - были удостоены медали "Золотой Сирин". С первой попытки получить медаль, я вам скажу, не каждый может. Это высокая оценка труда наших переработчиков.

Какой вкус у "медальной" продукции, каждый архангелогородец может сам удостовериться. Для этого надо просто пойти в магазин по утру и приобрести "Ветчину для завтрака", например, и перед долгим трудовым днем сделать себе бутерброд и попить чаю или кофе.

Можно не только с ветчиной или свининой прессованной, но и с одним из сортов вареных колбас - "Докторской", "Молочной", "Русской". Именно их могли попробовать и купить москвичи на выставке. Это про них говорили: "Забытый вкус из детства".

Бабульки из окрестных районов по нескольку раз приезжали на ВВЦ, заходили и спрашивали, есть ли еще архангельская, и, довольные, что успели, покупали и спешили угостить знакомых.

Так чем же отличается архангельская колбаса от других?

Технологией производства. При изготовлении тех же вареных колбас у нас придерживаются строгих ГОСТов, тех, советских стандартов, когда допускаются добавки только растительного или животного происхождения. Никаких белков или сои. И мясо используется только охлажденное.

К тому же все предприятия-гиганты давно перешли на вакуумную упаковку своей продукции. Архангельский мясокомбинат рискнул привезти на выставку колбасу в целлофановой упаковке. Она сохраняет все натуральные свойства продукта, чем и поразила гостей выставки.

Медали так просто не присуждали. Качество представленной продукции оценивала экспертная комиссия, состоявшая из специалистов НИИ мясной и мясоперерабатывающей продукции.

Заметим, что ездят на выставки не только для того, чтобы себя показать, но и на других посмотреть, перенять что-то новое. Выпуск около 80 наименований вареных и полукопченых колбас, ветчин, сосисок и сарделек, деликатесов и полуфабрикатов освоил Архангельский мясокомбинат. В печах для копчения используют настоящий дым от горения дубовых опилок. Пока не освоен выпуск сырокопченой продукции, но специалисты Архангельского мясокомбината уверены, что и с этой задачей в ближайшее время справятся. И тогда попотчуют северян сырокопчеными деликатесами.

Надо признать, что сегодня Архангельскому мясокомбинату трудно соперничать с тем же черкизовским гигантом. Там полная автоматизация производства, исключающая человеческий фактор. Огромные объемы производства. Все это позволяет устанавливать более низкие цены на выпускаемую продукцию.

Наш производитель только качеством своей продукции и может завоевывать симпатии покупателей. Конечно, натуральная и качественная продукция стоит дороже. На цену влияет и то, что за появление товара на прилавках магазинов и рынков надо платить.

Последнее слово всегда останется за нами - покупателями, а мы в последнее время стали более "подкованными" и не всегда ищем, где подешевле. Качественный товар никогда не залеживается на торговых витринах.

Приятного застолья, северяне! C наступающим вас Новым годом!

Павел БОРОДИН.- Вкус из детства...

- Тридцать лет не пробовала такой колбасы...Именно так отзывались о продукции Архангельского мясокомбината посетители десятой меж-отраслевой выставки отечественных товаров "Покупайте российское", которая прошла в Москве, в павильонах Всероссийского выставочного центра.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя