Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
7 декабря 2006 (234)
Татьяна РОГОВА.

Мы делали апельсин

Эх, широка душа русского человека! Полюбить - так королеву, рубить - так с плеча, менять общественный строй - так с крейсерскими залпами... Постепенное, последовательное движение вперед - нет, это про "них", не про нас.

С 1 января в Архангельской области будут работать аж 29 социально-экономических программ (к уже действующим 13 прибавится 16 принятых в этом году). Власть - в экстазе. Когда еще областная казна употреблялась так целенаправленно и так для народа? Образование, здравоохранение, соцзащита, культура, спорт, туризм, экология, ЖКХ, жилье и дороги, малый бизнес, общественная безопасность, молодежь, даже пчеловодство - какую только сферу не охватят эти чудо-программы. Подумать только! Неужели наш регион, по уровню жизни стоящий среди субъектов России далеко не в авангарде, через какие-то пару-тройку лет ждет подъем и процветание?! Хотелось бы верить, но в погоне и за двумя зайцами трудновато приходится, а тут почти тридцать! Если, как в известном мультике про апельсин, всем разделить по дольке, во рту ненадолго станет чуть-чуть слаще.

Вот возьмем, например, программу "Развитие начального профессионального образования", которая начала действовать в этом году. В основном деньги расписаны на приобретение учебного оборудования для училищ. Однако проблем-то у студентов гораздо больше: и с питанием, и с условиями проживания в общежитиях. И даже если "оторвать" копейку от оборудования в пользу ремонта общаг, как было сделано в этом году, все не отремонтируешь.

А дороги? Во главу угла целевой программы поставили задачу соединить с Архангельском те районные центры, которые до сих пор этой связи не имеют. Но, опять же Пинежскому району досталась от апельсина кожура, а всего-то и не хватает нескольких километров, чтобы напрямую ездить из Карпогор в областной центр. То же самое и с модернизацией системы ЖКХ. Что такое четыре миллиарда рублей для всего этого прогнившего королевства в областных масштабах? Недавно вот Заостровье "прославилось" вспышкой дизентерии в детском саду. А ведь не так и много надо - водопровод от Цигломени проложен, его бы только довести до ума. Но этого объекта в областной программе нет.

Не лучше ли вложить все имеющиеся в распоряжении области свободные средства во что-то одно? Например, в дороги. Зато уж сделать их на совесть. Вернулось бы сторицей, экономику точно подстегнуло бы, да и туризм пошел бы в гору. Возросшие доходы, пожалуйста, направляй на вторую напасть - например, на ЖКХ. А то выделяем средства в помощь малому бизнесу, а они, на поверку, и не осваиваются. К конкурсу допускаются только те предприятия, где зарплата не ниже двух прожиточных минимумов. А много ли предпринимателей решаются открыть карты перед налоговой инспекцией?..Татьяна Рогова, корреспондент редакции политики и экономики?На что стоило бы в первую очередь потратить бюджет области?Проблем как грязи

Тамара Головач, агроном, Уйма (Приморский район):

- По-хорошему надо вложиться в сельское хозяйство. Отдача будет обязательно, и деньги в области останутся. Потом, конечно, жилищно-коммунальная сфера. Не знаю, где - как, но у нас просто кошмар. Воды нет нормальной, батареи холодные. В городе тоже авария за аварией. Дальше так жить нельзя. Надо заменить всю инфраструктуру, трубы, которым сто лет в обед.

Максим Максимов, менеджер, Архангельск:

- Определяя приоритеты, я бы исходил из деградации населения. Если брать пьянство - одной пропагандой не обойтись. Наверное, надо сделать упор на здравоохранении, пусть медики придумают, как отучить северян от пьянства. Потом жилье, поскольку, несмотря на всякие миграционные процессы, людям жить негде. В частности, в Архангельске. А вообще, я сейчас так подумал: самые глубокие проблемы у нас на селе. Надо его спасать срочно. Чтобы деревня жила на более- менее достойном уровне. Что из всего этого главнее - даже не знаю.

Владимир Личутин, председатель собрания депутатов Мезенского района:

- Первостепенна экономика области, ее нужно во что бы то ни стало поднимать. Даже социальные вопросы стоит отставить на второй план. Потому что если сосредотачиваться только на них, мы экономику не вытянем никак. Необходимо разумно использовать средства области, развивать экономически не только города, но и сельские районы. Поддерживать агропром, лесную промышленность, небольшие предприятия, которые сегодня производят строительные материалы, если уж мы нацелились что-то строить. Местный производитель есть, но власть, к сожалению, на него мало внимания обращает. В том числе и районная. Неужели выгоднее и правильнее везти цемент, шифер, кирпич издалека, чем поддерживать свое производство? Я считаю, надо давать частным предпринимателям в этой отрасли преференции, налоговые льготы.

Олег Плахин, студент Поморского государственного университета:

- Проблем у нас как грязи. Но самая-самая, наверно, это дороги. Хотя, судя по Архангельску, сколько денег в них ни бухни - все равно толку нет. Наверное, надо строже подходить к строительным и ремонтным фирмам. Делают все спустя рукава.

Естественно, надо продолжать финансировать нацпроекты. Раз уж мы поставили такие приоритеты, надо довести дело до конца. Мне кажется, что пока больше денег тратится на пиар, чем на сами эти проекты.

Виктория Малыгина, закройщик, Вельск:

- Во всяком случае не на социальную поддержку тех, кто не хочет работать. У нас уже какие только пособия и дотации не платятся, люди просто сели на шею. Ладно были тяжелые времена, но сейчас уж только ленивый дома сидит. Хорошо устроились: и квартплата меньше, и на детей деньги получают, и на себя, и "материалку". Про инвалидов и беспомощных стариков я не говорю, но когда трудоспособные люди бездельничают, водку пьют да гуляют за счет тех, кто честно платит налоги, - это меня возмущает.

Марина Егорова, делопроизводитель, Архангельск:

- Мы живем в ужасных условиях: север, нехватка света, витаминов, да еще экология ни к черту. Дышим неизвестно чем, пьем неизвестно что. Раковых заболеваний, наверно, нигде столько нет. Поэтому я бы по максимуму потратила бюджетные средства на экологическую безопасность жителей нашей области. Чтобы фекалии в речку не сливались, чтобы восстановить в Архангельске экологический вид транспорта - троллейбусы хотя бы. Ведь задыхаемся же! Если уж целлюлозно- бумажные и другие заводы не могут сами заменить оборудование на более безопасное, экономят на фильтрах и прочем, то давайте им купим, может, хоть совестно станет. Здоровье людей, я считаю, самое главное.

Елена Соплякова, председатель собрания депутатов Пинежского района:

- Мне даже думать не надо. Конечно, на дороги! Будут дороги - будет экономика, развитие. Не будет дорог - ничего не будет. Так и останемся жить в XIX веке, в глуши и отсталости.

Опрос провела

Татьяна РОГОВА.

Затронутая тема не оставила равнодушным никого из посетителей сайта www.pravdasevera.ru. Самым популярным ответом на вопрос: "Дадут ли ощутимый эффект области 29 социально-экономических программ?" оказался ответ: "Нет, деньги, как обычно, "растворятся" - 50 голосов из 67. "Когда суммы расписаны, появляется гарантия, что деньги пойдут именно на медицину, новые дома..." - так считают 8 человек. Пятеро из наших респондентов пока еще не знают о программах.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя