Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
8 декабря 2006 (235)
Ирина КОСОПАЛОВА.

Как потратить президентский миллион?

Даешь ребячью газету и школьное радио!

В пятницу в архангельской гимназии 3 ожидается праздник - торжественное открытие мультимедиакомплекса. Это вам не просто компьютерный класс, а нечто более совершенное, автоматизированное до предела - навороченные компьютеры, сканеры, программное обеспечение, вместо классной доски - экран. Стоит такая красота больше полумиллиона рублей. Плюс - затраты из внебюджетного фонда гимназии на ремонт помещения.

И век бы не видать гимназии компьютеров за счет текущего, вернее вялотекущего, финансирования, если б она не победила в конкурсе и не выиграла "президентский" миллион. На эти деньги - хвала национальному проекту! - можно осуществить давнюю мечту, а не только дыры залатать.

Миллионы достались в основном инновационным архангельским учебным заведениям, которые и так живут неплохо: и денег из бюджета им перепадает побольше, чем обычным школам, и спонсоры у них побогаче, и за платные образовательные услуги они кое-что имеют. Выиграли конкурс, помимо третьей, архангельские гимназии 21 и 6, эколого-биологический лицей. В этой компании оказалась и восьмая школа. Получить миллион - перспектива для всех реальная, считает директор третьей гимназии Елена Горяшина.

- В городе и области немало школ, заслуживающих морального и финансового поощрения, - убеждена она. - Просто иные школьные коллективы и руководство поскромничали или не успели вовремя оформить документы на конкурс.

В третьей, помимо компьютеров, деньги пошли еще и на проект "Школьная газета".

Восьмая архангельская школа за счет президентского миллиона радиофицирована. В эколого-биологическом лицее, кроме компьютеров, мебели и литературы, приобрели современные микроскопы. Каждый такой аппарат стоит десятки тысяч, а нужно микроскопов, чтобы провести лабораторную работу с юными биологами, 15. В целом школы областного центра с задачей справились, полученные деньги освоили почти полностью.

О чем директора и их заместители сожалеют? Да о том, что миллион "такой маленький". Деньги имеют свойство быстро заканчиваться. А то, что пришлось в пожарном порядке оформлять документы на конкурс, а затем, узнав о победе, искать поставщиков, проводить среди них конкурсы, опять-таки срочно, при этом написать горы бумаг - это не беда. Дали же деньги, а не отобрали!

Школяр садится за руль, а учитель - за компьютер

На селе потратить миллион куда проблематичней, чем в городе. И все же коллективы сельских школ сумели основную массу выделенных сумм "приколотить".

В Холмогорском районе две школы получили по президентскому гранту: Холмогорская имени М.В.Ломоносова и Луковецкая. Школа в Холмогорах теперь владеет собственным автомобилем. Как иначе учить старшеклассников автоделу и вождению? И все же, несмотря на подобные дорогостоящие приобретения, в районе освоено лишь немногим более половины президентских денег. Организовать конкурсы и закупить технику на селе труднее. Директора городских школ дают фору сельским коллегам благодаря своим связям в бизнес-сообществе и властных структурах. Однако дошли компьютеры и до села!

В пятницу в архангельской гимназии 3 ожидается праздник, торжественное открытие мультимедиакомплекса. Это вам не просто компьютерный класс, а нечто более совершенное, автоматизированное до предела - навороченные компьютеры, сканеры, программное обеспечение, вместо классной доски - экран. Стоит такая красота больше полумиллиона рублей. Плюс - затраты из внебюджетного фонда гимназии на ремонт помещения.

И век бы не видать гимназии компьютеров за счет текущего, вернее, вялотекущего, финансирования, если б она не победила в конкурсе и не выиграла <президентский> миллион. На эти деньги - хвала национальному проекту! - можно осуществить давнюю мечту, а не только дыры залатать.

Миллионы достались в основном инновационным архангельским учебным заведениям, которые и так живут неплохо: и денег из бюджета им перепадает побольше, чем обычным школам, и спонсоры у них побогаче, и за платные образовательные услуги они кое-что имеют. Выиграли конкурс, помимо третьей, архангельские гимназии 21 и 6, эколого-биологический лицей. В этой компании оказалась и восьмая школа. Получить миллион - перспектива для всех реальная, считает директор третей гимназии Елена Горяшина.

- В городе и области немало школ, заслуживающих морального и финансового поощрения, - убеждена она. - Просто иные школьные коллективы и руководство поскромничали или не успели вовремя оформить документы на конкурс.

В третьей, помимо компьютеров, деньги пошли еще и на проект <Школьная газета>.

Восьмая архангельская школа за счет президентского миллиона радиофицирована. В эколого-биологическом лицее, помимо компьютеров, мебели и литературы приобрели современные микроскопы. Каждый такой аппарат стоит десятки тысяч, а нужно микроскопов, чтобы провести лабораторную работу с юными биологами, 15. В целом школы областного центра с задачей справились, полученные деньги освоили почти полностью.

О чем директора и их заместители сожалеют? Да о том, что миллион <такой маленький>. Деньги имеют свойство быстро заканчиваться. А то, что пришлось в пожарном порядке оформлять документы на конкурс, а затем, узнав о победе, искать поставщиков, проводить среди них конкурсы, опять-

таки срочно, при этом написать горы бумаг - это не беда. Дали же деньги, а не отобрали!

Школяр садится за руль, а учитель - за компьютер

На селе потратить миллион куда проблематичней, чем в городе. И все же коллективы сельских школ сумели основную массу выделенных сумм <приколотить>.

В Холмогорском районе - две школы получили по президентскому гранту: Холмогорская имени М.В.Ломоносова и Луковецкая. Школа в Холмогорах теперь владеет собственным автомобилем. Как иначе учить старшеклассников автоделу и вождению? И все же, несмотря на подобные дорогостоящие приобретения, освоено лишь немногим более половины президентских денег. Организовать конкурсы и закупить технику и материалы на селе труднее. Директора городских школ дают фору сельским коллегам, благодаря своим связям в бизнес-

сообществе и властных структурах. Однако дошли компьютеры и до села!

В Устьянской школе, что в Шангалах, создали за счет президентского миллиона компьютеризированные учительские места. А Климовскую школу, расположенную в Коношском районе, компьютеризировали по-другому: открыли <передвижной> компьютерный класс с ноутбуками, соединенными беспроводной связью в сеть. В этой школе потратили миллион практически полностью.

В Устьянской школе, по словам директора Николая Рыжкова, в зимние каникулы объявлены занятия по ликвидации компьютерной безграмотности педагогов.

- Уровень владения современной техникой у них разный, - говорит Николай Алексеевич. - Иных учителей, не имеющих дома компьютера, приходится учить азам. Главное, чтобы дорогостоящее оборудование максимально использовалось в учебном процессе, а не простаивало без дела.

Для этого мало одной лишь компьютерной грамотности учителей и учеников. Медиа- комплексы и новейшие информационные системы в корне перестраивают методику преподавания всех предметов, за исключением разве что физкультуры. А средства-то на повышение квалификации учителей школ-миллионеров будут выделены лишь в перспективе. И кто будет обслуживать компьютерную технику в школах на селе? Даже директор третьей гимназии Архангельска Елена Горяшина сетовала:

- Предусмотрена в гимназии должность техника с окладом чуть более двух тысяч, да разве кто пойдет за такие деньги работать с компьютерным <парком> школы? Нужен-то в гимназии не техник, способный разобраться в несложных компьютерных проблемах, а системный администратор.

<В образовании увлеклись конкурсами>

Министр образования Андрей Фурсенко подтвердил, что школы, не успевшие до 15 декабря потратить президентские грантовые средства, деньги потеряют. <Сроки сдвигаться не станут, несмотря ни на какие просьбы>, - строго сказал министр в интервью <Российской газете>. Между тем он признал, что участники конкурса были поставлены в жесткие временные рамки. Отсюда и огорчительный результат. В 13 регионах страны истрачены лишь 30 процентов отпущенных по президентской программе средств. Наша область на корпус опередила отстающих. По данным департамента образования обладминистрации, из 26 президентских миллионов наши школы освоили 17. Окончательные итоги будут подведены на заседании комиссии, которое состоится на будущей неделе.

Отношение к распределению бюджетных средств через конкурсы в педагогическом сообществе неоднозначное.

- В образовании увлеклись конкурсами, - заметила заместитель директора департамента образования Татьяна Спиричева. - Есть же и другой путь распределения средств на модернизацию и оборудование - как в здравоохранении, например. Он представляется более разумным и эффективным.

Действительно, больницам оборудование за счет бюджетных денег поставляется в плановом порядке. И не надо руководителям медучреждений заниматься обременительной писаниной, проводить конкурсы. Иные директора школ, как победивших в конкурсе, так и проигравших, тоже считают, что подобная система высвобождает массу времени и сил педагогических коллективов и управленцев, да к тому же конкурсы нацелены на тех, кто и так худо-бедно приспособился к современным условиям. Есть же школы, где полный разор, и нельзя их оставить без дополнительной финансовой поддержки.

Но, с другой стороны, как учесть в масштабах страны, что же нужно конкретному образовательному учреждению: трактор или школьная газета? Педагоги во всем видят <воспитательный момент>. По мнению Елены Горяшиной, в конкурсе этот момент присутствует.

- Признание окрыляет, - заметила она. - В первой четверти этого учебного года на волне успеха учителя и ученики гимназии показали результаты прямо-таки рекордные. 66 отличников!

Министерство образования сделало выводы, признав, что первый блин во многих случаях получился комом. Конкурс среди школ <Кто хочет стать миллионером?> начнется на этот раз значительно раньше, в декабре-январе. Средства победители получат в марте-апреле, так что времени на освоение денег будет больше.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя