Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
9 декабря 2006 (236)
Вадим РЫКУСОВ.

Сергей Никитин. Прививка человеческого общения

Во вторник в Архангельском городском культурном центре в компании трех молодых музыкантов пел и играл на гитаре человек, которого знают все от мала до велика. Сергей Никитин. Его голосом поет Андрей Мягков в "Иронии судьбы", с его песнями связана студенческая жизнь не одного поколения, с его голосом ассоциируются герои детских мультфильмов.На архангельском концерте Сергея Никитина царила атмосфера доброты и юмора. (Был эпизод, когда на сцену вышла прогуляться кошка). Прозвучали всенародно известные "Александра", "Под музыку Вивальди", "Если у вас друга нет" и менее знакомые песни (в частности песни, написанные на стихи ушедшего из жизни молодого екатеринбургского поэта Бориса Рыжего). Ну и, конечно, такое мероприятие немыслимо без плотного общения с залом, совместного исполнения песен, забавных историй.

После концерта патриарх отечественной бардовской песни ответил на вопросы корреспондента "ПС".

- Сергей Яковлевич, в своих интервью вы часто призываете защитить детей от потока "фабрик звезд". Думаете, дети в опасности?

- Думаю, если наших детей оставить наедине с компьютером и телевизором, это грозит национальной катастрофой. Речь идет о сохранении национальной идентификации. Если же люди, и особенно дети, пойдут по тому пути, который прокладывает коммерческое телевидение (а все центральное телевидение - коммерческое, за исключением, слава богу, канала "Культура"), то последующее поколение будет придатком в мировой системе потребления. Потеряет национальное лицо, характерную для русских людей тягу к духовности и так далее. Поэтому мне кажется, что все взрослые люди должны вкладывать свои силы и время в то, чтобы давать детям прививку нормального человеческого общения. Мы с Татьяной (женой и автором-исполнителем. - В. Р.) по мере сил стараемся это делать.

- Песней можно воспитывать?

- Все ведь начинается с колыбельной. Это та среда - и музыкальная, и духовная, и человеческая, - которая помогает вырасти маленькому человеку. Это не просто одна интонация, это и русский язык, и поэтическое слово. Вначале было слово... А если только слушать радио и смотреть телевизор, то получится Эллочка-Людоедочка.

- Принципиально для вас что важней: слово или музыка?

- Кто важнее: папа или мама? (Смеется). В том, что мы с Татьяной Никитиной пытаемся делать всю жизнь, все-таки во главу угла ставится поэтическое слово, высокая литература. И все средства, которые применяются, используются для того, чтобы донести свою любовь и понимание того или иного стихотворения. И в конце концов в удачных случаях литература обретает крылья.

Без музыки этого не сделаешь. В самой поэзии уже заключена музыка. Но бывают случаи, когда слова и музыка, как говорится, женятся друг на друге и возникает третье качество. Это третье качество очень ценное. И там невозможно сказать, что главное: слова или музыка. Те слова, которые стали настоящей песней, гораздо легче и надежнее западают в души людей.

- С режиссером Петром Тодоровским вы продолжаете сотрудничать?

- Да, мы записали второй диск. Он готовится к выпуску. Играть с Петром - огромное наслаждение.

- Как вы относитесь к инициативе возобновления института худкомиссий?

- Я за свободу, за отсутствие цензуры. Просто нужно, чтобы кто-то позаботился, чтобы у людей был выбор. Нужно предоставить трибуну и каналы людям искусства. Это государственная задача. Михаил Светлов говорил: "Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами". Должна быть государственная политика, но не в том, чтобы запрещать что-то, а чтобы предоставлять средства коммуникации.

- В советские времена, будучи известным артистом, вы долгое время продолжали заниматься наукой. Почему?

- Статус научного работника был уважаем. Сотрудник академии наук, кандидат наук - это звучало. А потом ведь трудно было попасть в "Москонцерт", в "Росконцерт". Зато в партию приглашали настойчиво. Я не соглашался, говорил, что недостоин.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя