Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
1 февраля 2006 (17)
Владимир ГРЯЗНЕВИЧ.

Камень преткновения

Вступление в силу федерального закона, ограничивающего рост тарифов жилищно- коммунального хозяйства, чревато серьезным конфликтом между регионами и центром

Власть и ЖКХ

С нового года вступили в силу поправки в ряд федеральных законов, регламентирующих тарифное регулирование в сфере ЖКХ. Цель поправок - усилить федеральный контроль за этими тарифами, рост которых всегда раздражал население, а в последнее время стал беспокоить и Кремль (по данным Росстата, в 2005 году тарифы ЖКХ выросли на 32,7 проц., то есть втрое больше инфляции, в 2004 году их рост превысил инфляцию в два раза). Президент Владимир Путин недавно назвал рост тарифов ЖКХ одной из главных причин инфляции.

Упомянутые поправки дают правительству России право с 2006 до 2009 года ежегодно устанавливать вилку по всем видам тарифов ЖКХ от минимального до максимального предела.

Однако региональные чиновники не представляют, "как этот закон будет работать на практике". Ведь федеральный центр не может решать, на каком уровне следует устанавливать тарифы в регионах, потому что "на месте виднее". Поэтому не исключено сопротивление регионов попыткам федерального центра "связать им руки". А такие попытки, судя по всему, планируются, ибо на заседании правительства России 10 января Герман Греф пообещал президенту, что в 2006 году услуги ЖКХ в России подорожают не более чем на 20 процентов, в то время как, по сведениям Грефа, регионы намерены увеличить их от 30 до 45 процентов.

Итак, назревает конфликт между регионами и федеральным центром. Спровоцирован он недальновидной политикой всех заинтересованных сторон - и центра, и регионов, и монополистов - производителей коммунальных услуг. Дело в том, что рост тарифов обусловлен главным образом необходимостью увеличивать затраты на содержание основных фондов энергоснабжающих компаний - сетей, электроподстанций, котельных, ТЭЦ и т. д. Эта инфраструктура изношена, причем линейный рост износа основных фондов приводит к нелинейному приросту затрат на ремонтно-восстановительные работы: экономия на ремонте сегодня обернется завтра дополнительными затратами - на ликвидацию аварий, на потери из-за протекающих труб и т. д.

Эта нехитрая истина известна давно, однако все участники процесса ее упорно игнорируют. Федеральное правительство под давлением своего финансового блока, возглавляемого министром финансов Алексеем Кудриным, отказывается вкладывать бюджетные средства в инфраструктуру (мол, это "разгоняет" инфляцию, к тому же государственные инвестиции разворовываются). В то же время центр продолжает "доить" регионы, регулярно увеличивая долю региональных налоговых отчислений в федеральный бюджет. В результате сокращаются возможности регионов самостоятельно вкладывать средства в инфраструктуру, в том числе в основные фонды энергоснабжающих компаний, принадлежащих местным властям.

АО-энерго, обеспечивающие регионы электроэнергией и теплом, местным властям не принадлежат, но политика их главного собственника - РАО ЕЭС - до последнего времени практически копировала политику федерального правительства в отношении регионов. РАО тоже "доило" свои региональные дочерние компании, урезая их планы по ремонтно-восстановительным работам ради перечисления большей прибыли в центр. Весной 2004 года в РАО была официально объявлена политика повышения эффективности дочерних компаний, предусматривающая, что они должны увеличить перечисляемую акционерам прибыль.

С одной стороны, Анатолия Чубайса можно понять: он озабочен повышением инвестиционной привлекательности своих компаний, которая необходима для привлечения инвестиций в их развитие и модернизацию. С другой стороны, если наращивать выплаты по дивидендам за счет экономии на ремонте, то потребность в инвестициях на восстановление основных фондов растет лавинообразно. Получается мартышкин труд.

Власти и РАО сами загоняют ситуацию в тупик. Энергокомпании и местные власти единственный выход видят в повышении тарифов. То есть хотят компенсировать издержки собственной порочной политики за счет потребителей (как граждан, так и бизнеса). Федеральная власть намерена этому воспрепятствовать, установив пределы повышения тарифов. Но если тарифы будут ограничены и при этом всеобщее отношение к энергетической инфраструктуре не изменится, износ основных фондов ускорится, а потребности в будущих вложениях начнут расти как снежный ком.

Владимир ГРЯЗНЕВИЧ. обозреватель журнала "Эксперт Северо-Запад".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя