Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
11 февраля 2006 (25)
Ирина СОКОЛОВА.

"Баские лоскутки" Ирины Антипиной

Однажды я зашла по делам в школу народных ремесел Владимира Бурчевского. Поднялась на второй этаж и увидела... Солнышко! Солнышко сияло не с внешней стороны окна, а с внутренней. Сияло ярко и приветливо, несмотря на то, что было тряпичным. Солнечные занавески с лоскутными лучами понравились мне так, что я непременно решила обзавестись такими же. А недавно мне повезло познакомиться с их автором.

Специалист с... трехдневным стажем

Зовут автора Ирина Антипина, она работает в школе Бурчевского - преподает лоскутное шитье. Ирина Васильевна носит почетное звание "Народный мастер России" и является лауреатом премии президента РФ в области образования за 1998 год.

- Корни у меня вологодские. Прадед, как рассказывают родственники, был творческим человеком, росписью по дереву занимался, - рассказывает мастерица. - Я с детства любила кропотливую работу - из мелких лоскутков мастерила одежду для кукол. А вот большие вещи не сразу получаться стали. Мама мне говорила: "Ох, Ирина, швея из тебя еще та!"

После школы девушка поступила учиться на товароведа. Но через три месяца ушла: "Не мое!" Подала документы в училище, стала осваивать профессию "портной женского платья". Получив диплом, поехала в Витебск, в индустриальный техникум. Успешно его окончила и вернулась домой.

Как Ирина Васильевна оказалась в школе народных ремесел - история необычная. Перед уходом в декрет Антипина работала в обкоме партии секретарем. А как настало время из "детского отпуска" возвращаться, уже ни партии не было, ни обкома. Где работать?

- И тут встречаю на улице бывшую коллегу по обкому, которая к Бурчевскому перешла, - рассказывает мастерица. - Зовет: "Давай к нам, на лоскутное шитье!" А я никогда раньше им не занималась! Пришлось брать иголку в руки и три дня кряду - по наитию, без подсказок специалистов и методичек - делать первый в жизни коврик! Причем сразу презентационный, для показа Владимиру Николаевичу.

А как приятельница представила новичка-претендента известному мастеру! "Ирина уже ОЧЕНЬ ДАВНО лоскутным шитьем занимается!"

Не знает Ирина Васильевна, поверил ли ей тогда Бурчевский. Но работа, ему, наверное, понравилась. Антипину взяли в штат. И сразу попросили на бревенчатую стенку в коридоре панно сделать и сшить занавески (получились те самые "солнышки", что глянулись "Обывателю" и до сих пор висят). А вот панно кто-то умыкнул. Наверное, от такой красоты случился у человека приступ клептомании.

Учитель - светлый человек

Учиться лоскутному делу Ирине Антипиной пришлось прямо в "процессе производства". Сначала вместе с детишками они рисовали узоры на бумаге в клеточку и придумывали цветовую гамму - это один из самых сложных этапов работы.

Потом была экспедиция в Каргополь, где педагоги дополнительного образования работали в музейных фондах. В Каргополе Ирина Васильевна по-знакомилась с удивительным человеком, со своим Учителем - народным мастером Ниной Александровной Крехалевой.

- Нина Александровна была необычайно доброй и светлой русской женщиной. Я очень ей благодарна!

Какие уникальные вещи делала Крехалева! Как чувствовала цвет! Иногда разложит заготовки для будущего коврика на полу. Смотрят люди - идеальная гамма! А Нина Александровна начинает один за другим лоскутки отбрасывать - не те, дескать: выбиваются.

Поначалу Ирина сильно сомневалась, что ей цветные премудрости освоить удастся. Крехалева видела это и всегда подбадривала: "Точно говорю: все у тебя получится!". И искусство свое передавала: "Я с цветом как работаю? Выхожу на берег Онеги и смотрю, какие в природе есть сочетания. Сначала река, потом песочный берег, потом зеленый лужок, темно-зеленый лес, голубое небо... Всегда бери за основу природу - там полная гармония".

- Но не только хорошим мастером была Нина Александровна, - продолжает Антипина. - Была она мудрым человеком. Учила: то, что умеешь, в себе не держи, людям передавай. Чем больше отдашь, тем больше к тебе вернется. И даже если твои работы кто-то копировать станет, не злись и не обижайся. Вперед двигайся. И всегда ищи новое!

После учебы у Крехалевой Ирина Васильевна воспряла духом. И у нее, и у детишек все помаленьку стало получаться. И получается уже 14 лет. За это время архангельские лоскутницы успели поучаствовать во всероссийском фестивале лоскутного шитья в Иванове, съездить в Витебск на "Славянский базар", провести не один всероссийский мастер-класс...

Оберег от нечистой силы

Искусствоведы до сих пор спорят, когда и где появилось лоскутное шитье. Есть предположение, что пришло оно с некогда отечественной Аляски. Американцы, с которыми архангельские мастера давно дружат, это подтверждают. Как-то раз в одном из американских городов к Ирине Васильевне подошел индеец в одежде из лоскутков и признался: "Да мы же ваши!"

В Архангельской губернии предметы из "баских кусочков" стали появляться с развитием купеческой торговли. Коврики активно использовали как обереги. Покрывалом из лоскутков застилали постель - святое место, где начиналась и заканчивалась жизнь, где молодожены проводили первую брачную ночь (для плодовитости в узоре обязательно должны были присутствовать красные кресты).

Оконное междурамье прокладывали цветными кусочками - чтоб всякая нечисть не пробралась. Лепачок - мохнатый лоскутный коврик - клали под ноги: постоишь на нем несколько секунд и входишь в избу уже совершенно "чистым". А еще разноцветные тряпочки радовали глаза бесцветными северными вечерами.

Цель работы, как считает Ирина Антипина, - сохранить лоскутное шитье. Может, звучит несколько пафосно, но гордость за северных людей и за родной город испытать. А на "классической базе" можно пробовать создавать какие-нибудь авангардные направления.

Ну а какие возможности откроются для девочек, освоивших мастерство! Можно стать художником по текстилю. Можно навсегда забыть предпраздничный вопрос "что подарить?" и даже обеспечить себя материально - хорошая лоскутная вещь стоит сейчас несколько тысяч рублей.

Переделала 50 заготовок

Работа с новичками (курс лоскутного дела в школе ремесел рассчитан на четыре года) начинается с того, что они выкладывают из "баских кусочков" свои чувства - любовь, печаль, радость... Для педагога это не только возможность увидеть, на что способен ребенок, но и психологический тест его души.

Работа над одной вещью занимает месяцы. Придумывается узор, выбирается цвет, подбираются ткани. Лишь затем идет раскрой элементов, их сшивка в блоки и ряды...

- Некрасивое, наверное, сравнение, но шить из лоскутков - все равно что семечки грызть. Затягивает! - улыбается Ирина Антипина. - Наше ремесло продлевает детство и воспитывает внутреннюю культуру.

Всем лоскутным шедеврам здесь даются имена. Тут можно приметить и пески "Пустыни Кара-Кум", и кружащиеся в ритме "Осеннего вальса" желто-красные листочки, и блестки "Северного сияния"...

Ошибки в творчестве? Конечно, бывают. Однажды делала Ирина Васильевна с ученицей ковер. Уже было готово больше пятидесяти блоков, когда обе заметили, как нехорошо "вырывается" ярко-желтый цвет. Просчет учительница взяла на себя: вовремя перекос не заметила. Что делать? Пришлось все 50 заготовок распарывать и перешивать. Времени ушло! Зато исправленная работа получила грамоту Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

...Лишь раз в жизни задумывалась Ирина Васильевна о том, чтоб оставить педагогическую карьеру. С детьми очень хорошо, интересно, но - безденежно. А так сидела бы себе тихонько, шила коврики, продавала их и нужды не знала. Поделилась мыслями с коллегой из Москвы. Та предостерегла: "Крепко подумай! Богатство - это не деньги. Богатство - то, что детям отдаешь!"

Ирина Васильевна подумала и - осталась.

- Я поняла, что менять ничего не надо. Потому что я и так - счастливая!



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя