Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 февраля 2006 (28)
Андрей САХАРОВ.

Народ не спешит с выбором

Памятка читателям

До даты "Х" вы должны подписаться на ТСЖ или отдать все на волю бюрократических волн муниципалитета (мэрии). Для этого необходимо провести собрание жильцов и проголосовать за ТСЖ или против. А затем, оформив соответствующие документы, уведомить мэрию о своем выборе.

При этом не имеет смысла собирать людей, если больше 50 процентов квартир в доме неприватизированы, то есть являются муниципальной собственностью. В этом случае выбор за вас сделает мэрия в лице "Жилкомсервиса". Выбор, конечно, будет однозначным - управляющая компания.

Управляющая компания будет установлена в ходе конкурса, проведенного мэрией. Жильцы в письменном виде могут уведомить мэрию, какую именно компанию они желают видеть в качестве обслуживающей, и ее пригласят участвовать в конкурсе.

Правда, это не значит, что именно эта компания будет допущена к управлению домом. Все решит конкурс. Муниципалитет может заключить договор с управляющей компанией на срок от одного до пяти лет. По истечении срока договора, если работа компании оценена отрицательно, будет проведен новый конкурс.

Ежели большинство квартир находится в частной собственности и жильцы остановились на управляющей компании, то они сами выбирают таковую на собрании. Сроки заключения договора все те же - 1-5 лет. Но если не будет решения жильцов до 1 января 2007 года, управляющую компанию навяжет муниципалитет.

Выбрав ТСЖ, как уже говорилось, жильцам предстоит перенимать опыт ЖСК.

И последнее: вступление в ТСЖ - дело добровольное. Не вступившие в товарищество, не получат права голоса, но все равно будут платить ему за коммунальное обслуживание. Что касается выбора в пользу "непосредственного управления", то эта форма - вообще "темный лес".

Недавно в Ломоносовском округе Архангельска прошел "круглый стол", посвященный обсуждению управления ТСЖ. В разговоре участвовали активисты из числа домовых старост округа и депутат областного Собрания Галина Башкардина.

Алексей Кокоянин, председатель совета общественности округа, староста дома (ул. Воскресенская, 100):

- К сожалению, население ведет себя пассивно. Собрание по выбору способа управления легитимно, если в нем участвуют собственники, обладающие в сумме не менее чем 50 процентами площадей дома. Как показывает практика, собрать такое количество людей нереально. Поэтому я вижу только один выход - заочное голосование. Правда, и в этом случае люди инертны. Мы проводили анкетирование по способу управления, так только собственники 85 квартир из 225 заполнили анкеты.

Кроме того, вырисовывается еще одна большая проблема. ТСЖ предлагается создать в домах, которые уже давно коптят небо. А за десятки лет эксплуатации большинство из них так толком и не ремонтировалось, хотя жители регулярно платили по счетам. По идее, прежде чем передать на баланс ТСЖ дом, муниципалитет должен его капитально отремонтировать. Но этот вопрос законодательно не отрегулирован.

Надеюсь, что к новой дате правительство примет необходимые нормативные документы.

Ирина Анисимова, руководитель инициативной группы (ул. Воскресенская, 10):

- Люди подходят, спрашивают, что и как. У многих есть желание создать ТСЖ. Сейчас готовлю анкеты о выборе способа управления. Я пока не могу решиться на проведение общего собрания, чтобы обсудить все вопросы. Для этого необходимо снять помещение, а это очень дорого, да и пенсионеры говорят, что никуда не пойдут.

Юрий Поздеев, староста (пр. Ломоносова, 131):

- Я тоже считаю, что только заочно можно узнать выбор людей. Анкеты уже раздал, сдают очень плохо. По моим сведениям, люди хотят остановиться на ТСЖ. Работа с жильцами требует очень много времени. Вечером кто спать уже лег, а кто только пришел. Не угадаешь.

Владимир Овсянников, руководитель инициативной группы (пр. Дзержинского, 1):

- Людей утомил тот бардак, который творится в домах. Они готовы подписаться на ТСЖ. Но основная масса населения неподъемная. Раскидываешь уведомления о собрании - не приходят. Вообще, мы хотим семь домов свести в ТСЖ - это дешевле, чем создавать ТСЖ в каждом доме. Сейчас в связи с продлением срока люди опять расслабились, считая, что есть еще время подумать. Не понимают, что времени на самом деле мало. Летом начнутся отпуска, дачи, большинству будет не до ТСЖ. К осени все забудут, что это такое, и опять придется по новой разъяснять.

Алексей Кокоянин:

- По нашим подсчетам только 20-25 процентов жителей вникают в суть ТСЖ и имеют четкое мнение на этот счет. Как правило, это люди с высшим образованием. 40 процентов - это колышущееся в разные стороны "болото", а остальных вообще ничего не интересует. Поэтому подготовительная работа должна вестись инициативными группами не месяц и не два, а как минимум полгода.

Римма Потуткина, староста (ул. Р. Люксембург, 12):

- Я собрала всех старост подъездов, поговорила с ними. Раздала анкеты. Народ у нас в основном пожилой. Все остановились на управляющей компании, но не той, что сейчас обслуживает на условии подряда, - ЖЭУ "Заврем-строй" очень плохо работает. Но ТСЖ мы не потянем из-за небольших доходов. Да и нет инициативных людей.

Алексей Кокоянин:

- Власти тоже не проявляют в деле ТСЖ никакой инициативы. Пакет обещанных правительством документов по регулированию многочисленных нюансов еще "не родился", поэтому на местах выжидают. В результате Архангельск не проводит работу по созданию управляющих компаний. Есть "Жилкомсервис" и все - рынка управляющих компаний просто нет. Вот в Северодвинске все по-другому. Там власти лучше контролируют "коммуналку" и уже создали шесть управляющих компаний. В Новодвинске другая ситуация, там все зависит от АЦБК. Властям невыгодно отпускать людей в свободное плавание.

Если на рынке будет только одна управляющая компания, причем муниципальная, а не частная, то можно по-прежнему спекулировать на коммунальных платежах. То есть за счет жителей каменного жилфонда латать прохудившиеся "деревяшки".

Вызывает большие опасения еще один момент. Если люди сделают выбор в пользу управляющей компании, то не получится ли так, что ее руководители соберут деньги, а потом сгинут в неизвестном направлении. И мы можем вновь столкнуться с так называемыми финансовыми пирамидами.

Галина Башкардина:

- Чтобы этого не было, законодательно на уровне области и муниципалитетов должны быть приняты четкие правила игры - прописаны требования к работе управляющих компаний.

Я согласна с тем, что сегодня исполнительным властям и потенциальным управляющим компаниям ТСЖ не выгодны. Действительно, если мы перейдем к ТСЖ, у нас развалится деревянный фонд.

Высокой активности населения ожидать не приходится. Поэтому вряд ли 30 процентов всего жилфонда перейдет на ТСЖ. А это означает, что управляющие компании все равно появятся. Хотя чем больше будет ТСЖ, тем быстрее власти "ликвидируют" ветхий деревянный жилфонд за счет строительства нового муниципального жилья.

Наш комментарий

Понятно, что данные государственные жилищные инициативы преследуют прежде всего одну цель - избавиться от громоздкого коммунального воза, переложив всю ответственность в этой сфере с плеч государства на ТСЖ и управляющие компании. Но в нашем конкретном случае муниципалитетам невыгодно создание ТСЖ.

Ясно, что и управляющие компании будут заинтересованы "хапнуть" для себя в первую очередь крупные каменные дома, а не убыточные "деревяшки". Ведь последние требуют постоянных денежных трат на ремонт, а значит, денег на них не заработаешь. При этом и жители деревянного жилфонда не заинтересованы в создании ТСЖ, им выгоднее попасть под руку управляющих компаний.

Весь этот клубок интересов плещется в море спорных, еще не отрегулированных жизнью и законодательством моментов. Неизбежны конфликты между людьми. Например, большинство выбрало ТСЖ, а меньшинство отказалось признать это и не платит товариществу за коммунальное обслуживание. В этом случае ТСЖ придется бороться за деньги в суде.

А если будет отсутствовать правовой акт, согласно которому муниципалитет, перед тем как передать домовое хозяйство на баланс ТСЖ, обязан будет отремонтировать его, то эту проблему также придется решать в суде. А суд в таких случаях требует хорошей правовой грамотности.

В общем, эпопея с ТСЖ будет длиться еще долго, и мы будем следить за ее развитием.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя