Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
17 февраля 2006 (29)
Виктор СКВОРЦОВ.

Чистая вода -как чистая совесть

Самый молодой цех Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината работает под девизом: "Северной Двине - чистую воду!". Эти слова хорошо видны каждому, кто проходит мимо здания БОПСа - цеха биологической очистки промышленных стоков. Именно сюда поступают стоки не только с целлюлозно-бумажного производства, но и со всех округов Архангельска. Здесь располагаются объединенные очистные сооружения, в которых одинаково нуждаются и город, и комбинат.

Если обратиться к истории, то обнаруживаются довольно драматичные сюжеты: до конца 70-х годов все стоки Архангельска сбрасывались в Северную Двину неочищенными. Встал вопрос: как и где фильтровать то, что льется из города? Строить новые сооружения - дорого. Выбор городских властей пал на Соломбальский ЦБК. В 1968 году началось строительство объединенных очистных сооружений на базе комбината.

-Надо заметить, что это решение было принято не администрацией предприятия, а городскими властями, - уточняет Татьяна Дробешкина, руководитель службы по охране окружающей среды ОАО "СЦБК", депутат Архангельского городского Совета. - У комбината в то время уже были свои очистные, мощности которых было достаточно для нужд производства. Однако идея объединения сооружений оказалась очень заманчивой, прежде всего из-за значительной экономии денег.

Вообще, мощность очистных сооружений напрямую зависит от объемов водопотребления, а те, в свою очередь, от размеров предприятия и города, - плотности населения, состояния инфраструктуры, активности работы предприятий. Когда проектировалась городская часть очистных сооружений, никто не предполагал, например, что результатом визита в Архангельск генсека Н.С. Хрущева станет быстрое строительство многоэтажек, развитие инфраструктуры и коммуникаций. Объем стоков резко вырос - и очистные уже не справлялись со своей работой. В 1990 году было принято решение расширить сооружения. По первоначальному проекту, стоимость работ превышала 40 миллионов. Однако за счет долевого участия властей города и администрации СЦБК удалось снизить затраты до 20 миллионов, причем с пользой для обеих сторон. Город значительно экономил деньги, а перед комбинатом открывалась перспектива модернизации имеющегося оборудования. В 1991 году работы начались, но уже через два года были прекращены из-за нехватки средств.

-Такая политика оказалась губительной, - считает Александр Захаренко, начальник цеха БОПС. - В замороженном состоянии сооружения находились десять лет. За это время проект реконструкции окончательно устарел. Деньги на содержание построенных объектов не выделялись, и это не могло не сказаться на их состоянии.

Соломбальский ЦБК, не дожидаясь поступления средств от города, продолжал реконструкцию своими силами. В это время была модернизирована система подачи воздуха на аэротенках - проект позволил в два раз сократить расход электроэнергии. Было установлено новое оборудование на участке обезвоживания осадка, заменена система трубопроводов. Десять лет город не принимал участия в судьбе очистных сооружений, и Соломбальский ЦБК проводил работы за свой счет. Для консультаций привлекались специалисты из Финляндии, Швеции, Германии, США. Однако стало понятно, что бесконечно так продолжаться не может. Необходимо было как-то обратить внимание чиновников на проблему очистных сооружений.

-Нередко задают вопрос, зачем мы, производственники, идем во власть, баллотируемся в депутаты, - говорит Татьяна Дробешкина. - На этот вопрос много ответов. Безусловно, это часть корпоративной политики Соломбальского ЦБК. Но я могу точно сказать, что никаких прямых выгод комбинат от депутатского лоббирования не получает. Зато, используя статус депутата и опираясь на ресурсы предприятия, мы можем не на словах, а на деле заниматься социально ответственным бизнесом. Привлечь бюджетные средства для реконструкции очистных сооружений удалось во многом благодаря работе представителей комбината в областном собрании и городском совете. Это тоже один из примеров социальной ответственности бизнеса.

В 2003 году вновь начали поступать деньги из экологического фонда. Ежегодно перечисляется 4-5 миллионов рублей - средства, если оценить масштабы работы, незначительные. Тем не менее на очистных возобновились работы: был установлен и пущен в работу узел приемки хозяйственно-бытовых стоков, приобретено новое оборудование.

Если проследовать по технологической цепочке очистки, можно своими глазами наблюдать, как стоки города и производства - мутные, с хлопьями пены - превращаются в прозрачную воду, содержание веществ в которой укладывается в нормативы ПДК. Это долгий процесс, включающий механическую очистку (стоки пропускают через решетки) и биологическую ступень (в специальных резервуарах микроорганизмы пропускают через себя воду, поглощая вредные вещества). Затем, после вторичного отстаивания, вода поступает в земляной канал, а сброс в Северную Двину производится в районе 29го лесозавода.

Система очистки стоков очень напоминает процессы, происходящие в живой природе: точно так же в организме очищается кровь, а в реках и болотах фильтруется вода. Идея биологической очистки родилась в Лондоне еще в конце XVIII века - и до сих пор не придумано ничего более рационального. Современным специалистам оставалось лишь интенсифицировать ее при помощи инженерных решений. Работники БОПСа скрупулезно следят за соблюдением всех технологических норм очистки, тщательно следят за ее качеством. Делать это в цехе умеют: в коллективе работают более 80 человек - это хорошо обученные, опытные специалисты. Многие трудятся здесь с 70х годов - они стали свидетелями и грустных, и радостных дней. Галина Васильевна Копанцева, например, была в числе первых специалистов-экологов, приехавших в Архангельск после окончания Ленинградского технологического института. Сегодня она руководит санитарно-промышленной лабораторией, ее владения - это целое царство пробирок, колб, микроскопов и других, совсем уж непонятных дилетанту приборов.

-Вот, посмотрите на результаты нашего труда. - начальник БОПСа Александр Захаренко демонстрирует таблицу. - Это итоги лабораторного контроля работы очистных сооружений в январе этого года. По всем контролируемым показателям - а их пятнадцать - фактические цифры оказываются ниже установленных нормативов.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя