Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
2 февраля 2006 (18)
Михаил ПАДРУХИН.

Чем утешить крестьянина?

Жители мезенского Азаполья отметили в 1996 году юбилей - 400-летие деревни. В самое тяжелое время для страны, в разгар развала и повальной прихватизации. Благополучия, какое было в деревне к началу 90-х годов, уже не осталось. Неспособность деревни выживать в новых экономических условиях объяснялась неграмотностью ее руководителей, нежеланием крестьян работать.

Словом, худо жили. Спасались личным подворьем. О своем трудном положении куда только не писали. В областное Собрание, Госдуму и даже президенту. Никто не помог. Никто не ответил. Брошенные и забытые, жители Азаполья тем не менее пытались не просто выжить, а сохранить свой уклад жизни, самобытную культуру.

С великим трудом со всего, почитай, района наскребли денег и провели юбилей деревни в Ильин день, 2 августа. В Азаполье этот день испокон веков отмечали как съезжий праздник. Таковым он оставался и в годы советской власти. А с 1996 года стал еще и днем деревни. Приехали на него гости со всего района. И соседи из Лешуконья гостевали. Деревня была тогда еще многолюдной. Начальство, естественно, присутствовало - халявное угощение скусней всего. В общем, народу была уйма. Юбилей удался на славу...

Почти десять лет минуло. Сегодня, надо думать, снято обвинение с прежних специалистов и руководителей сельских хозяйств в их некомпетентности и безграмотности, неспособности руководить в новых экономических условиях. Надо полагать, в прошлом и разговоры о нежелании крестьян принять новый уклад жизни.

Время показало, что ответственность за развал деревни полностью несут "верхи" - люди, которые из социалистической плановой экономики без всякого переходного периода, без подготовки решили перебросить народ в капитализм. Это то же самое, что младенца, еще незнакомого с окружающим миром, не умеющего ходить, вдруг бросают в воду без спасательного круга...

То, что в 1996 году имелось в Азаполье от сельского хозяйства, сегодня окончательно перестало существовать - потонуло в море рыночной экономики. Тишина и заброшенность царят в деревне. Огромные, по северным меркам, поля поглощаются тайгой. О былом расцвете деревни напоминают только заброшенные животноводческий комплекс да гараж с остовами разобранной техники, которую постепенно сдает в металлолом новый собственник.

Он, нынешний собственник, бывший руководитель общественного хозяйства, думает не о том, как развить хозяйство и получить от него прибыль, а о том, кому и как продать то, что еще имеется. Но если бы он - допустим такую фантастическую мысль - решил хотя бы частично восстановить порушенное.. Нет, это нереально. Во- первых, стоимость электроэнергии обошлась бы более чем в 13 рублей за киловатт. Во-вторых, стоимость дизельного топлива и бензина для техники... Цены на топливо в районах Крайнего Севера зашкаливают за разумные пределы. Плюс ко всему налоги.

Но если собственник каким-то чудом, по щучьему велению, все же решит эти проблемы, то с проблемой реализации продукции ему не справиться даже с помощью волшебной палочки и бороды старика Хоттабыча. Потому что нет в Мезенском районе рынка сбыта. Вести продукцию на "большую землю", в Архангельск, даже при наличии хорошей дороги тоже нет смысла. Один грамм продукции азапольского производства равнялся бы, наверно, стоимости грамма золота.

Не случайно "молочнокислый" завод в Жерди, о котором глава района едва ли не на всю Россию рапортовал, проработал всего три месяца и приказал долго жить, откинул копыта, как и все молочное стадо деревни.

Для утешения крестьян в огромных количествах бесперебойно поступает в деревни дешевое пойло из суррогатов, и, надо думать, делается это не без одобрения властей или из-за их бездействия - уж это точно.

Личное подсобное хозяйство, за счет которого Азаполье выживало в 90-е годы, нынче стремительно пошло на убыль: жителей стало меньше. Уезжают люди в поисках работы и счастья подальше не только от деревни, но и от района, даже за пределы области. В среднем миграция населения составляет 300 человек в год. Для Мезенского района, в котором и в лучшую-то пору жило около 18 тысяч человек, это много.

Обреченность висит над деревней. Та самая обреченность, которая гонит крестьян к продавцу суррогатом. Двести грамм вонючего пойла, на закуску смачные словеса в адрес власти - и тебе все по фиг. В таком забытье много людей ушло в могилу, молодых и старых. И сколько еще уйдет... И нет в деревне медика, чтобы оказать первую медицинскую помощь не только при алкогольном отравлении, но и при обычном ОРЗ.

Азаполье расположено рядом с границей района падения ступеней ракетоносителей. Это также никого не волнует. Как не волнует и то, что из-за постоянного сокращения финансирования азапольская школа находится под угрозой закрытия.

Найдут ли жители деревни спонсоров к своему 410-летию - вопрос. Ныне думают не о людях и о сохранении культуры, а о том, как извлечь выгоду из этой культуры. Из всего требуется получить корысть...

И все же праздник отметят. Для души. Душа-то еще осталась.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя