Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
2 февраля 2006 (18)
Валентина Волынская.

Ксения Гемп и нарком Ширшов

Ксения Петровна Гемп была личностью известной и незаурядной. Становилось тепло на душе, когда мы узнавали новости о нашей долгожительнице... Но время личных встреч безвозвратно ушло, остались воспоминания, рассказы, ее уроки. Они и сегодня помогают обретать новых друзей, знакомиться с интересными людьми. Так, после трехлетней переписки осенью этого года мне удалось встретиться с Мариной Петровной Ширшовой - дочерью одного из папанинцев, Героя Советского Союза, академика, морского министра Петра Петровича Ширшова.

Архангельские краеведы много внимания уделяют разысканиям сведений об известных личностях, памятных фактах и событиях. Но Петр Петрович в нашем краеведении почти отсутствует. Может быть, потому, что очень большой человек и о нем должно быть много написано...

Встреча Ксении Петровны с Петром Петровичем состоялась в первый приезд Ширшова в Архангельск, связанный с первым его выходом в Арктику, в 1930 году. У К.П.Гемп сохранились записи об этих трех днях напряженной совместной работы.

Марина Ширшова, восстанавливая биографию своего отца, наполненную героизмом и в не меньшей степени трагедией, в 1981 году обратилась к Ксении Петровне с просьбой написать об отце воспоминания. Поводом для этого стал звонок старейшего полярного журналиста Саввы Тимофеевича Морозова: "Марина Петровна! Я только что из Архангельска. Удивительную женщину я там нашел! Помнит вашего батюшку, когда ему было лет двадцать пять. Он для нее "Петенька"! (...) Съездить бы вам к ней. Сколько помнит, просто непостижимо!"

Ксения Петровна ответила дочери министра: "Люди с ярко выраженным характером не забываются. Благодарю Вас за предложение написать воспоминания о Петре Петровиче... Знакомство состоялось летом в Архангельском институте промышленных изысканий, в котором я исполняла обязанности ученого секретаря... Мне было поручено ознакомить его с работами предстоящей экспедиции. Он был молод, очень молод. Румяное лицо, коротко остриженные волосы, открытый крутой лоб, спрашивающие глаза..."

Ксения Петровна устроила ему "большой биологический практикум", помогла подобрать карты, приборы, гербарные сетки и многое другое. Необходимо было обеспечить исследователя и снаряжением: ему приобрели новый кожаный костюм и бахилы. К этому времени П. П. Ширшов, сотрудник Ленинградского ботанического института, уже совершенно определился в своих научных приоритетах, которыми стала планктонология, наука о простейших беcпозвоночных, одноклеточных.

В следующем, 1931 году Всесоюзный арктический институт направил на шхуне "Ломоносов" научную экспедицию на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Ксению Петровну попросили рекомендовать кого-нибудь из гидробиологов в отряд известного океанолога Г. В. Горбацкого. К. П. Гемп назвала "Петеньку" и не ошиблась. Он сделал описание и дал характеристику физико-географических признаков водоемов почти неис-следованных районов Арктики, изучал пресноводные водоросли, составил их списки.

П. П. Ширшов работал в то время, когда область его исследований только формировалась как наука, и он стал одним из основоположников фитогеографии.

30-е годы - эпоха бурного освоения Арктики. Сюда, на край земли, стекались люди особого склада - бесстрашные, мужественные, самоотверженные. Арктика захватила и Ширшова. Все его научные исследования теперь были связаны с изучением морского планктона высоких широт Арктики. Работы проводились и во время первого в истории перехода в одну навигацию за два месяца и пять дней Северным морским путем на ледокольном пароходе "Сибиряков" (вышел из Архангельска 28 июля 1932 года), в походе и дрейфе "Челюскина", в лагере Шмидта в 1933-1934 гг., плаваниях по проводке судов на ледоколе "Красин" в 1935 году. А дальше - Северный полюс-1, легендарная папанинская четверка, и в ней Петр Петрович Ширшов - гидролог, гидробиолог и врач.

Как и другие папанинцы, Петр Петрович получил Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина, в 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. В январе 1941 года его усилиями создана при Академии наук лаборатория океанологии; после войны, 31 января 1946 года, по решению президиума АН СССР она реорганизована в Институт океанологии. Первым директором назначили академика П. П. Ширшова, в настоящее время институт носит его имя.

Друзья и единомышленники видели в Ширшове образцового естествоиспытателя, который с СП-1 привез уникальные результаты исследований, являл собой пример мужества и самоотдачи ученого делу науки, порой в экстремальных условиях. Ответственная государственная работа во время Великой Отечественной войны и после нее не давала Ширшову возможности в полной мере заниматься научными проблемами. Война застала его в должности заместителя председателя Главсевморпути СССР, с осени 1941 года он - уполномоченный Государственного Комитета обороны СССР по Горьковской и другим четырем железным дорогам, с начала 1942-го - народный комиссар морского флота в течение тяжелых лет войны и восстановления разрушенного флота, портов.

Народный герой пережил величайшую личную трагедию: 28 июля 1946 года с дачи в одном летнем платье самим министром госбезопасности Абакумовым была увезена его любимая жена актриса Евгения Горкуша-Ширшова. Ее буквально оторвали от коляски, в которой находилась полуторагодовалая дочь. Допросы и пытки на Лубянке, лагерь на Колыме. Никто не смог помочь П. П. Ширшову. Евгения Ширшова скончалась 11 августа 1948 года в лагере на Колыме. Ей было 33 года. Петр Петрович много работал, хотя и тяжело болел. Он скончался 17 февраля 1953 года.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя