Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
2 февраля 2006 (18)
Александр ЧАЩИН.

Владимир ЛАНГЕМАН: Левобережье - это будущее Архангельска

Уроженец Донбасса Владимир Лангеман более половины своей жизни связал с Архангельском. Приехал сюда в 1973 году после окончания Одесского института инженеров морского флота, трудился на "Красной кузнице", затем по рекомендации обкома КПСС был направлен в политотдел управления гражданской авиации, работал на других командно-руководящих должностях... Последние 10 лет - в структуре мэрии, администрации Исакогорского и Цигломенского территориальных округов. Два года заместитель главы и семь лет, с 1999 года, - глава администрации. Победитель конкурса "Лучший муниципальный служащий мэрии Архангельска 2004 года". Мастер спорта по самбо.

- Владимир Викторович, я очень редко бываю на Левобережье. И мне почему-то кажется, что Левый берег - это какой-то особенный район Архангельска...

- У вас сложилось такое впечатление, наверное, потому, что наш район всегда был, по сути, самостоятельным. Здесь исторически все свое: свой аэропорт, своя пожарная часть, свои железнодорожная станция и вокзал. Отсюда начинается автомобильная дорога на "большую землю". Даже когда возвели мосты через Северную Двину, эта самостоятельность исакогорцев в чем-то сохраняется. Микрорайоны округа находятся в отдалении от городского центра. Особенно такие, как Лесная Речка, Турдеево, поселки аэропорта Васьково и Боры...

- Допустим, Исакогорский район самостоятельный. Но насколько он благополучный?

- С благополучием у нас сейчас, конечно, проблемы. Протяженность территории округов составляет более 40 километров, около 38 тысяч человек главным образом пролетарского населения. В свое время на Левобережье велось большое строительство, было немало лесопильных и других предприятий. Сегодня многие из них прекратили свое существование, нет Архангельской и Исакогорской лесобаз, были большие проблемы с Цигломенским лесозаводом (который, правда, последние три-четыре года работает устойчиво), каждые два года меняются собственники на ЛДК-4... И экономически Исакогорский район сегодня в очень тяжелом положении.

- И как это отражается на вашем населении?

- Возьмем, к примеру, жилищный фонд. У нас сегодня более тысячи муниципальных домов. Из этой тысячи сто с небольшим - панельные и кирпичные, полностью благоустроенные дома. Но более 800 домов - деревянные, без удобств, из них около трехсот имеют износ свыше 60 процентов и относятся к категории ветхих. В 83 жилых домах, в соответствии с распоряжением мэра признанных совсем непригодными для проживания, зарегистрировано 698 семей, в которых проживает 1331 человек. И этих людей пока некуда переселить.

- С годами старые деревянные дома будут еще больше стареть и ветшать. Что же усугубляет этот кризис?

- Сказывается, как мне кажется, хроническое недофинансирование нашего района во всех отраслях, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, и полное отсутствие нового строительства. У нас сегодня в городе не территориальное, а чисто отраслевое управление. Департамент образования полностью руководит школами, департамент здравоохранения - больницами и т. д. Администрация округа, по Положению об администрациях, осуществляет только часть функций заказчика в вопросах благоустройства. Вот и работаем мы на столько, на сколько выделил бюджет средств округу.

Жилфонд ветхий, дороги оставляют желать лучшего, выгребных и помойных ям много... А средств, повторяю, недостаточно. У нас да, может, еще в Маймаксе особенно остро стоят эти проблемы. В жилищной сфере в последние годы ситуация, правда, немного меняется к лучшему. Если в прошлые годы получали на капитальный ремонт миллион, два, в лучшем случае до трех, то в 2005 году нам было выделено почти 18 миллионов рублей...

- Что, и этого недостаточно?

- Чтобы сохранить жилфонд, мы должны ремонтировать не менее пяти процентов жилья в год от общего количества домов. Но для этого надо средств в три-четыре раза больше, чем имеем. Этого нет, поэтому делаем не полный, а только выборочный капитальный ремонт 20-25 домов. В лучшем случае это половина. И не от общей потребности в ремонте, а всего лишь от действующих нормативов. Недоделки с годами накапливаются, вот и рушатся дома.

- Из ветхих, аварийных домов людей надо куда-то расселять...

- С помощью обладминистрации и мэрии города началось строительство домов по программе "Ветхое жилье". Скоро будет сдан 41-квартирный 5-этажный кирпичный дом в Цигломени - бывший долгострой геологов.

- Но 41 квартира - всего лишь капля в море...

- Второй дом у нас строится по улице Вычегодской, 9. Вернее, первый этаж жилого дома, где был магазин, переоборудуется под жилье, - это еще 22 квартиры. ООО "Беломорстрой" буквально в этом месяце собирается сдать три подъезда, а в целом стройка должна быть завершена в конце марта. Кроме того, дирекция областного заказчика занимается вопросами строительства нового жилья в Архангельске, в том числе и в Исакогорском округе. Уже выделено восемь свободных площадок, готовится предпроектная документация, чтобы в ближайшее время можно было начать строительство.

Решается вопрос по возведению 5-этажного 119-квартирного дома в Зеленом Бору, еще трех 80-квартирных пятиэтажек в районе Цигломени. На эти цели тоже предусматривается бюджетное финансирование по программе "Ветхое жилье". Еще в наших планах - строительство 24-квартирного дома (правда, пока за счет средств дольщиков) за зданием администрации.

Вот такая программа. Если в этом и следующем году все пойдет хорошо, будем иметь более 300 квартир, а это что-то значит.

- Владимир Викторович, мы беседуем с вами, когда на улице сильные морозы. Не мерзнут ли жители округа в своих квартирах?

- Вопросы есть. С началом отопительного сезона, несмотря на смену подрядчика (ушли Архангельские коммунальные системы, пришла фирма "ТОРН"), была проведена большая подготовительная работа. И все котельные на территории округа (а их ни много ни мало 26 - 21 муниципальная и 5 ведомственных) работают стабильно. Бывают лишь отдельные сбои, к примеру, в микрорайоне Исакогорской лесобазы и поселке Дорожников оставляет желать лучшего качество угля...

С котельной ООО "ЛПК "Поморский", отапливающей поселки ЛДК-4 и канифольного завода (более 50 домов), школу, больницу, два детских сада, возникла другая проблема. Из-за отсутствия финансовых средств у собственника оставалось очень мало топлива. Благодаря помощи фирмы "ТОРН" поставили мазут и не допустили сбоев в теплоснабжении.

- О Левобережье говорят как о не очень чистом округе, вы об этом знаете?

- Да, знаю. 900 домов у нас неканализованы! И эти помойки вокруг домов в весеннее, летнее время вызывают много нареканий...

- Помойные ямы надо своевременно чистить...

- Конечно, надо. Но вы же знаете, что наш деревянный жилфонд строился давно. С тех пор нормативы вывоза мусора не изменились, тарифы по очистке помойных ям остались на прежнем уровне, объемы вывозимых отходов увеличились в разы... У нас едва ли не у каждого дома по помойке, ну как при таком финансировании все вычистишь! Вот и получается: "Жилкомсервис" за зиму не всегда успевает убрать нечистоты, а весной, глядишь, уже и поплыло... К тому же некоторые жители домов едва ли не прямо с крыльца выбрасывают мусор. Машины-самосвалы вываливают его порой где попало...

Мэрия выделила нам на благоустройство осенью 2005 года дополнительно 700 тысяч рублей. И мы убрали 500 несанкционированных свалок! Но и этих средств тоже оказалось недостаточно.

- Выходит, сколько ни давай, все равно не хватит. Где же выход из положения?

- По большому счету, чтобы решить эту проблему, нужно новое строительство с вопросами полного благоустройства. В центральной части города не сталкиваются же с этими проблемами! Жилфонд канализован, спец-автохозяйство вовремя вывозит мусор из контейнеров... У нас за такие деньги, при такой оплате труда да при огромных (порядка 70 миллионов рублей!) долгах населения за жилищно-коммунальные услуги революцию в благоустройстве не сделаешь.

Как бы то ни было, мы сделали все, чтобы сохранить на протяжении длительного периода, когда ничего не строилось, жилые дома. Школы, детсады у нас скромненькие, но ухоженные. Материальная база слаба, но опять же компьютерные классы открыли практически во всех школах, дети в этом отношении не обделены. Усилили борьбу с наркоманией, работу с несовершеннолетними правонарушителями...

Мне мой район, несмотря ни на что, очень нравится. Здесь, как и повсеместно на окраинах, живут очень хорошие люди: терпеливые, понятливые, привыкшие рассчитывать в основном на себя (у нас ведь и частный сектор немаленький - полторы тысячи домов).

Очень грамотный у нас в округе директорский корпус (руководители предприятий). Хорошие отношения сложились с главной нашей опорой - советом ветеранов, народными избранниками: депутатом областного Собрания Евгением Вадимовичем Ухиным, избранным уже в третий раз, тремя новыми депутатами городского Совета от нашего округа...

В нашем округе действительно не все так уж плохо. Сегодня вся земля, все новое строительство в центральной части города исчерпывает себя. Значит, будущее за Левобережьем! У нас большие неосвоенные площади, целые территории для предприятий и жилищного строительства, тем более что в районе от Лесной речки до Турдеева по генплану развития города намечается индивидуальное жилищное строительство. Так что даже в одном только этом отношении округ наш будет интересен в ближайшие годы.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя