Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
7 февраля 2006 (21)
Дина ТЮПЫШЕВА.

Социальная реформа - аврал позади

122-й закон: уже не так страшно

Претворение в жизнь любых реформ сопровождается сомнениями и ошибками, спорами и митингами, где-то авантюризмом и почти везде - сопротивлением. Непросто спорить с теми, кто считает, что в 122-й и в 131-й федеральные законы регионы бросили как щенков в воду. Однако мы выплываем. Администрация Архангельской области, комитет по социальной политике областного Собрания депутатов подводят итоги первого года "льготной" реформы и первого месяца реформы местного самоуправления.

52,7 процента средств бюджета на 2006 год будут направлены на социальные нужды. С этой сферой связано более половины законопроектов, рассмотренных депутатами в 2005м.

- Депутатов даже покритиковали за "крен" в сторону социальных вопросов, - отметила на недавнем семинаре для представителей муниципальных образований заместитель председателя Собрания Елена Вторыгина. И целый год ушел на убеждение населения области в том, что 122-й закон правильный и мы, разумеется, обязаны его выполнять. Критики немало до сих пор, но ведь и сделано уже многое.

В актив соцзащите

Начнем с новшеств в социальной поддержке самых маленьких. Принятый в июне прошлого года областной закон (он вступил в силу с 1 января) увеличил ежемесячное детское пособие с 85 до 100 рублей. Теперь такую сумму родители получают на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. А на малышей до трех лет пособие выросло до 250 рублей в месяц, тогда как прежний закон "давал" им тысячу рублей в год.

В новой редакции закон сохраняет увеличение ежемесячного детского пособия вдвое для одиноких матерей, на пятьдесят процентов - на детей, родители которых уклоняются от алиментов или не могут их платить, на детей курсантов военных образовательных учреждений и военнослужащих (сержантов, старшин, солдат или матросов).

- Совместная работа обладминистрации с депутатским корпусом складывается вполне результативно, - считает заместитель губернатора по социальным вопросам Михаил Ситкин. - Нам удалось развить нужный темп законодательной деятельности. Споров между нами много, но ведь в них и рождается истина. Кроме закона о детских пособиях, в такт нововведениям в социальной политике государства в 2005 году было принято еще три областных закона: в поддержку многодетных семей, малоимущих граждан, а также ветеранов и пострадавших от политических репрессий.

По данным на январь, в области живут более 6600 многодетных семей. Причем в трехстах из них ребятишек пятеро и больше! Наш новый областной закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей" юристы по взвешенности и полноте относят к несомненно удачным: на уровне Северо-Западного федерального округа он рекомендован как первый образец.

Закон дает 30-процентную скидку на коммунальные услуги, устанавливает компенсацию половины расходов на содержание ребенка в детском саду, ежемесячные выплаты на проезд до места учебы ребят (до 200 рублей), на их питание (300 рублей), на покупку одежды (1500 рублей) и многое другое.

Раньше с этими льготами было немало путаницы. Финансирование коммунальных и транспортных расходов многодетных родителей, к примеру, возлагалось на муниципальные бюджеты. Потом Верховный суд этот порядок отменил и оставил тем самым муниципалов действовать по своему усмотрению: хотите помогать большим семьям - пожалуйста, не хотите - ваше дело. Так, в 2003 году в Шенкурском районе основных льгот многодетные семьи не получали совсем. Теперь система поддержки налаживается на региональном уровне.

- Готовится также областной закон о материнстве, - комментирует председатель комитета по социальной политике областного Собрания депутатов Людмила Кононова. - Надеемся, что сессионный "экзамен" он пройдет. Необходимо экстренно повышать престиж материнства и семьи, подкреплять его пособиями и льготами.

Принятый в сентябре 2005 года областной закон, определяющий порядок признания граждан малоимущими, предназначен в первую очередь для решения проблем с жильем. По договорам социального найма нуждающимся будут предоставлять комнаты и квартиры из муниципального фонда.

Прошлой осенью депутаты внесли изменения в закон "О мерах социальной поддержки ветеранов и граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан". В прежней редакции из него как бы "выпали" труженики тыла и реабилитированные пострадавшие от репрессий. Обновленный закон дает этим категориям населения 50-процентную скидку на выписанные врачами лекарства. А пережившие репрессии вправе один раз в год получить полную компенсацию стоимости железнодорожных билетов в любой российский пункт назначения, туда и обратно.

Целевые программы нон-стоп

В нашей области вновь хронически растет число детей, оставшихся без попечения родителей. Начиная с 2002-го что ни год, их становится в среднем на сто больше. Правда, и редуты приемных семей в течение последних трех лет окрепли - стали шире почти в десять раз.

Тем не менее все так же переполнены детские дома и интернаты. И живут они по-прежнему в режиме жесткой экономии. Целевая программа "Дети-сироты" на 2006- 2008 годы начала действовать, и можно надеяться, что она сможет изменить ситуацию к лучшему. Свыше 77,5 миллиона рублей будет направлено на автомобили и технику, мебель и учебники для детдомов и интернатов, на летний отдых их воспитанников, спортивные соревнования и творческие фестивали.

Закон обязывает помочь ребятам, окончившим учреждения профобразования, с первым трудоустройством. А выплаты приемным родителям, попечителям и опекунам выросли в среднем на тысячу рублей и больше не будут привязаны к прожиточному минимуму.

По областной целевой программе "Развитие общего образования и воспитание детей" в 2001-2004 годах началась закупка школьных автобусов, модернизация учебных лабораторий, компьютерных классов, библиотек. Открылся научно-образовательный центр "Содействие" при Поморском университете, который стал первой ласточкой в создании системы коррекции здоровья детей, ранней диагностики ребят с проблемами развития. На продолжение этой программы в ближайшие три года из областного бюджета выделено свыше 56 миллионов рублей.

Дополняет социальную линию области и программа "Развитие науки, высшего и среднего профессионального образования". А закон о библиотеках и библиотечном деле вообще первый подобный в истории. После долгих споров, но все-таки "родились" и новые, не имеющие полноценных предшественников, целевые программы "Развитие начального профессионального образования", "Молодежь Поморья", "Спорт Беломорья".

В программу "Культура Русского Севера" на 2006-2009 годы включены, к примеру, реставрация Гостиных дворов в Архангельске, исторических и культурных памятников Северодвинска, Каргополя и Сольвычегодска, развитие Кенозерского национального парка, создание мультимедийной культурной энциклопедии области.

Законы "догоняют" проблемы

- Принятие культурных и спортивных программ - "маячок", сигнализирующий о том, что аврал, вызванный масштабными изменениями в государственной социальной политике, преодолен, - считает Михаил Ситкин. - Я думаю, большая часть населения области теперь согласится, что в 122м законе плюсов все-таки больше, чем минусов. На здравоохранение, к примеру, денег сейчас выделяется больше в разы.

В краткосрочную программу "Льготные лекарства" на 2006 год заложено 68,7 миллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2005м. Право на лекарства по льготным ценам получили дети до трех лет, дети из многодетных семей до 6 лет и те, кто страдает заболеваниями, список которых утвержден правительством России.

Число отсроченных рецептов сократилось с 33 до 0,5 процента. В 2005 год органами соцзащиты выданы почти 8 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение. Дополнительные льготы получили больные туберкулезом: 14 дней отпуска, первоочередность на получение жилья и некоторые другие преимущества.

Единовременная денежная выплата в области выросла с 300 до 350 рублей. С 1 июля этого года, если в бюджете не появится "внеплановых дыр", ЕДВ увеличится еще на 20 рублей.

В 2006 году предстоит подготовить к рассмотрению депутатов областного Собрания законы о начальном профессиональном образовании, о бюджетном финансировании в сфере образования, об индивидуальном воспитании и обучении детей-инвалидов.

- Случается и так, что законы только догоняют проблемные ситуации, - соглашается Михаил Николаевич. - Возникает социальная напряженность. Не все необходимые меры поддержки сельской интеллигенции гарантированы законами. Много проблем с льготным проездом на общественном транспорте. Нужны законодательные идеи по безопасности на дорогах. Придется, судя по всему, защищать закон "о северах".

Всем хочется жить достойно сегодня, а не послезавтра. Разом все не успеть, но законы от проблем все же не отстают. ФЗ 131 передает целый ряд полномочий руководителям муниципальных образований. К примеру, организацию первичной медико-санитарной помощи, помощи женщинам в период беременности и во время родов. Своих коллег по социальной сфере из муниципалитетов я планирую собирать, как минимум, раз в квартал. Будем работать вместе.

240 млн - на реформу МСУ

Осваивать реформу местного самоуправления после штурма социальной реформы уже не так страшно. По словам Виталия Баско, заместителя губернатора по работе с органами МСУ, все муниципальные образования области успели в срок зарегистрироваться, принять уставы и выполняют свои полномочия.

- Хотя в некоторых МО их передача еще идет, - уточнил Виталий Александрович. - Вновь избранные главы начинают работу с азартом, и повседневная жизнь достаточно щедра, чтобы подсказывать им варианты решения проблем. Такой пример. В Устьянском районе две трети глав - женщины. И они настолько успешно начали бороться с массовым пьянством, что если бы повсюду было так, то все стали бы трезвенниками.

Этот год будет переходным: преимущественно на свой бюджет МО придется рассчитывать с 2007го. А пока полномочия глав учтены в межбюджетных отношениях. На реформу МСУ области дано свыше 240 миллионов рублей.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя