Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
7 февраля 2006 (21)
Елена ИРХА.

Северный хор: французы плакали от восторга

Для Государственного академического Северного русского народного хора нынешний год - юбилейный. 8 марта коллективу исполняется 80 лет.

* В 1986 году коллектив Северного хора получил свое новое здание на улице Тимме в Архангельске.

* В Северном хоре сегодня работают 86 артистов.

* Заслуженных артистов в Северном хоре - 8, народных - 2. Народным артистом РФ был частушечник Леонид Михайлов, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Нина Константиновна Мешко - народная артистка СССР.

* По приглашению Нины Константиновны в 2003 году директором ГУК "Государственный академический Северный русский народный хор" стал Валерий Васильевич Шестаков (на снимке), бывший начальник отдела культуры мэрии.

Про мужиков в погонах

В октябре прошлого года в Ницце во время гастролей северян потенциальные зрители спрашивали у касс: "Северный хор? Это мужики в погонах?" Разобравшись, что к ним приехал не московский ансамбль имени Александрова, а фольклорный коллектив из северного Архангельска, тем не менее зрители раскупили все билеты. И, как утверждает директор Валерий Шестаков, не пожалели: французы, ни слова не понимая по-русски, слушали северные песни столь прочувствованно, что у многих выступили слезы на глазах.

- Валерий Васильевич, напомните нашим читателям, как все начиналось.

- Все началось с первого публичного концерта любителей народной песни и музыки в Великом Устюге. Руководила этим небольшим коллективом Антонина Яковлевна Колотилова. В свое время Антонину Яковлевну пригласили в Архангельск работать на радио, а с ней приехали и 12 человек основного состава. Потом к ним присоединились и другие любители северной песни. Вот так и появился Северный хор. В 1941 году хору был присвоен статус государственного коллектива.

- Конечно, артисты не остались в стороне от военных событий?

- Конечно, нет. Вот на 60-летие Победы мы приглашали наших ветеранов, так они рассказывали, что хор давал концерты на трех фронтах - Волховском, Ленинградском и Карельском. Выступали на боевых кораблях. Был такой случай: во время шторма в Баренцевом море артистов переправляли с одного корабля на другой с помощью траловых сетей. Перекидывали лебедкой - и все. В общем, за годы войны хор дал более тысячи концертов. Многие артисты были награждены медалью "За защиту Советского Заполярья".

- Как вышло, что после войны случилось невероятное: артисты Северного хора стали выезжать с гастролями за границу?

- Это все московский фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Тогда Северный хор получил все мыслимые награды, имел оглушительный успех у зрителей. Вот с того времени артистам и была открыта дорога за границу. Сегодня нет такой страны (во всяком случае в Европе), где бы не побывал Северный хор. Из последних гастролей была знаменательна поездка в Сирию и во Францию. Ни одной критической статьи в тамошней прессе не было. Только восторженные отзывы!

- Ну а как же зрители Архангельской области?

- Недавно, впервые за последнее десятилетие, в декабре прошлого года мы побывали с гастролями на юге области - в Красноборске, Котласе, Виледи и Великом Устюге. Принимали очень тепло, главы районов просто задарили подарками.

Вообще, в регионах принимать Северный хор готовы сейчас и в любом месте, хоть на Сахалине. Другое дело, что денег в глубинке нет. Площадки для выступления они нам предоставят, а дороги оплатить не смогут. Так что гастрольные поездки нынче уж очень дорогое удовольствие. И говорить о том, что Северный хор должен сам зарабатывать средства и иметь с того прибыль, просто смешно.

А где еще полтора миллиона?

- Включены ли какие-либо средства на развитие коллектива в областную программу "Культура Русского Севера" на 2006-2009 годы?

- Да. И если мы действительно те средства получим, это будет большим подспорьем. (Общий объем средств, запланированный на поддержку Северного хора, составляет 20 млн руб., по 5 млн в год. Правда, это на бумаге. В нынешнем году, к примеру, пока выделено только 3,5 млн руб. - Авт.). Что касается поездки в Ниццу, то без поддержки администрации области мы бы там не побывали. Поначалу хотели обойтись средствами спонсоров, но, к сожалению, спонсоры - дело ненадежное. Тем более что деньги нужны были только на билеты в оба конца, остальное - за счет принимающей стороны. Результатом поездки считаю то, что о Севере России заговорили по-иному. Думаю, мы поработали на положительный имидж региона.

- Какие еще проблемы есть у Северного хора, кроме безденежья?

- Репертуар. Хотелось бы обновить. К примеру, съездить за ним в Усть-Цильму Коми республики (это соседи Вилегодского района). Там летом проходит русский фольклорный праздник, вот по мотивам этого праздника сделать бы постановку. Хотелось бы поездить по нашим глухим деревенькам, что-то послушать, записать и, опираясь на это, сотворить что-то свое. У нас есть такой проект - создать "под крышей" Северного хора фольклорный центр с базой данных о всех народных коллективах области, как взрослых, так и детских. Проводить там семинары для руководителей, записывать песни, поддерживать между коллективами связь, обмениваться гастролями.

Бельканто по-русски

- А есть ли какая-нибудь особенность исполнения северной песни?

- Конечно. У нас есть просто золотой клад - та самая методика подготовки народного певца, созданная Ниной Константиновной Мешко. Методика опробованная и проверенная на ее учениках. А в учениках Мешко числятся Людмила Зыкина, Надежда Бабкина, Татьяна Петрова. Знаете, с чем можно сравнить стиль вокального исполнения северной песни? Это такой же "товарный знак", как бельканто в Италии.

- Мы еще не закончили говорить о проблемах.

- Другая проблема - кадры. Заработная плата небольшая (хотя и повыше, чем у других работников культуры Архангельской области), квартир для молодых специалистов тоже нет. Потому мы и не можем рассчитывать на приток этих самых молодых специалистов. Гнесинка выпускает достаточно, но они все остаются в Москве. А свежие силы нам нужны - хореографы, танцоры, вокалисты.

- Кстати, а что это был за скандал как раз с "молодым кадром"?

- Ситуация неприятная, о которой вспоминать не хочется. Осенью к нам из-под Питера прибыл молодой человек с дипломом музучилища. Мы думали, он нам заменит солиста Леонида Михайлова. Но молодой человек почему-то решил, что должен работать хормейстером. Пошел в газету, на телевидение и облил грязью буквально весь наш коллектив. Вот и получился тот самый скандал. Сейчас молодой человек уже уехал от нас, поскольку не прошел испытательный срок.

Раз приезжих артистов нам не дождаться, мы решили выходить из положения таким образом: сами себе будем растить кадры. С 1 сентября этого года открываем при Северном хоре детскую студию. Будем набирать две группы - хореографическую и хоровую. В будущем году, возможно, и оркестровую.

- Есть какая-нибудь особенность Северного хора как коллектива?

- Поют у нас исключительно женщины, в отличие, к примеру, от кубанского хора. Вот так исторически сложилось. Видимо, мужчинам на Севере не очень пелось, поскольку они занимались тяжелым трудом, ходили в море, на промысел. Другая особенность: у нашего хора за всю 80-летнюю историю было только два художественных руководителя - Антонина Яковлевна Колотилова и Нина Константиновна Мешко. Еще одна особенность - коллектив никогда не был статичным. Дескать, встали в два ряда, спели и строем ушли. На наших выступлениях - картинка, действие, фольклорный спектакль.

- Трудно ли вообще сегодня народному искусству пробиться на сцену?

- Пожалуй, да. Дело в том, что уже целое поколение потенциальных зрителей приучили к развлекаловке, к такому, что раньше никогда бы не стали смотреть и слушать. Помоему, это жуть, когда мужики одеваются в женские тряпки и еще пытаются смешить народ. Или нам предлагают этношоу, собственно, к народному искусству никакого отношения не имеющее. Те зрители, что хотят побывать на концерте именно фольклорного коллектива, как правило, люди небогатые. Потому мы не можем поднимать стоимость билетов до тысячи рублей, как эстрадные исполнители. У нас билеты стоят 30-50 рублей. А уровень нашего коллектива каков? Считайте, даром выступаем.

- Кстати, а где вы выступаете, где вас можно услышать?

- В нашем здании есть зал, но небольшой. Мы здесь только детей принимаем. Нам ведь нужна большая сцена, поскольку одновременно на сцене на наших концертах работает 50-60 человек. Вот в Большом зале филармонии могли бы выступать, но там сейчас идут спектакли драматического театра. Возлагаем надежду на сцену ремонтирующегося театра драмы и уже предварительно договорились с директором театра Александром Дунаевым о том, что нас туда будут пускать. Так что пока выступаем где придется. Вот "засветились" на архангельских Днях джаза в АГКЦ. Зрители, которые пришли, в общем-то, послушать джаз, говорили: а как же раньше-то фестиваль проходил без Северного хора?

- Вернемся к юбилею. Будет ли в марте какой-нибудь концерт?

- И не один. Планируем выступить во всех округах Архангельска. Но основные мероприятия пройдут на сцене Архангельского городского культурного центра. Насчет гостей, которых мы бы хотели пригласить на юбилей... Если только за свой счет кто приедет.

- Каким вы видите будущее Северного хора?

- Северный хор должен остаться профессиональным коллективом. Потому что он - достояние не города и даже не области, а всей России.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя