Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
9 февраля 2006 (33)
Александр ЧАЩИН.

Есть нарушение - будет и наказание

По такому принципу строит теперь работу государственная Жилищная инспекция Архангельской области

Президент РФ Владимир Путин назвал среди основных приоритетов государственного развития России жилищное строительство, а это значит, что и проблемы жилищно-коммунального хозяйства приобретают еще большую остроту. Пока эта отрасль пребывает в бедственном состоянии. Исправить положение, наверное, нельзя без контролирующих органов. Таким органом в системе ЖКХ является Жилищная инспекция.

Государственная Жилищная инспекция Архангельской области (ей в сентябре 2006г. исполняется 10 лет) "осуществляет контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг, использованием, содержанием и ремонтом жилфонда независимо от формы собственности". С задачей этой она, в силу различных обстоятельств, за время своего существования справлялась по-разному. И не всегда, что называется, была на высоте.

С июля прошлого года инспекцию возглавил с отличием закончивший Северо-Западную академию государственной службы в Санкт-Петербурге Андрей РЕЗВЫЙ (в недалеком прошлом - советник зам. главы облаcтной администрации по строительству, ТЭК и ЖКХ). И в деятельности ее наметились перемены. Наш разговор с А. Резвым о том, как выполняют свои обязанности сотрудники инспекции, какие перед ними стоят задачи и какие есть еще сегодня трудности и проблемы.

- Андрей Павлович, давайте прежде всего поговорим о том, чем непосредственно занимается Жилищная инспекция.

- Законодательством Российской Федерации определены наши основные задачи по контролю. Это касается текущего содержания, эксплуатации жилищного фонда и предоставления населению коммунальных услуг. Электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, отопление жилья, лифты в многоэтажных домах - весь комплекс этих услуг подконтролен нашей инспекции.

Численность Жилищной инспекции - 24 человека, находимся мы в восьми муниципальных образованиях области. Это Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Котлас, Плесецк, Вельск, Каргополь, Няндома. Но независимо от того, есть инспектора в том или ином районе или нет, жители области имеют право требовать надлежащего использования и содержания жилья, оказания коммунальных услуг. А мы обязаны повсеместно осуществлять за этим контроль.

При выявлении нарушений инспектора дают предписания о их устранении. Самой серьезной проблемой было неисполнение предписаний в полном объеме и в установленные сроки. "Исполнение" в среднем держалось на уровне 70, а по отдельным муниципальным образованием - даже менее 50 процентов!..

- Значит, Жилищная инспекция была не очень авторитетным органом контроля?

- Ну, предписания в полной мере, возможно, не будут исполняться никогда. Тем не менее мы стремимся к их 100-процентному исполнению, процент должен быть максимально высоким. За неисполнение предписаний государственного органа по контролю действующим законодательством предусмотрена административная ответственность - штраф. Но обычно суды допускали определенное снисхождение к предприятиям ЖКХ и ограничивались устными замечаниями. Ответственности, по сути, не было - такая существовала судебная практика.

- Этим наверняка пользовались те, кто не хотел добросовестно исполнять ваши предписания. Теперь-то положение изменилось?

- Считаю, что меняется к лучшему. Сегодня, к примеру, устранение нарушений по городу Архангельску в установленный срок составляет свыше 90 процентов. Достичь этого удалось во многом благодаря поддержке прокуратуры, хотя пришлось серьезно побороться за эти перемены в судах. Прокуратурой было опротестовано большое количество решений мировых судей, освобождавших предприятия ЖКХ от какой-либо ответственности, протесты рассмотрены и удовлетворены в федеральном суде, дела возвращены на повторное рассмотрение в мировой суд. И теперь за невыполнение предписаний государственного органа по контролю, то есть нашей Жилищной инспекции, практически всегда назначается наказание.

Раньше мы никогда не давали предписаний по выполнению работ капитального характера. Правилами технической эксплуатации жилищного фонда предельный срок эксплуатации жилых домов не установлен. Поэтому даже в судебном порядке было сложно привлечь предприятия за неисполнение капитального ремонта домов. Складывалась парадоксальная ситуация: течет, допустим, кровля, разрушены коммуникации, фекалии заполняют подвалы, а предписания по устранению данных нарушений давать было нельзя!

Сейчас ситуация меняется. Это связано в том числе и с изменениями в действующем законодательстве. Иначе уже нельзя: не будет существенного изменения состояния муниципального жилфонда, если муниципалитет не станет вовремя проводить капитальные ремонты. Без этого, если, например, течет кровля, бесполезно делать "косметику" - красить, белить... В общем, все должно начинаться с главного, и к этому мы сейчас идем.

- У нас в городе есть дома, которые ждут капитального ремонта целые десятилетия. И постепенно разрушаются...

- Вы абсолютно правы. Последствия недоремонта уже сказываются на деревянных двухэтажных домах. В начале 2005 года таких ветхих домов было официально 84, сейчас уже более ста признаны аварийными и непригодными для проживания. Если подобным образом относиться к содержанию жилья еще 10-15 лет, аналогичная ситуация будет и с 5-этажными "хрущевками".

- А новые направления контроля у вас есть?

- Конечно, есть. В последнее время люди все чаще производят перепланировки комнат. При этом нарушают Жилищный кодекс, предусматривающий, что все переоборудования в квартире, доме должны производиться только по согласованию с органами местного самоуправления. Количество такого рода жалоб тоже увеличилось кратно. Поэтому законодательством для нас определена еще одна статья контроля, и это очень большой объем дополнительной работы.

- Дают ли эффект ваши усилия?

- Помните, осенью прошлого года была ситуация: в ряде населенных пунктов Приморского района и на четырех ведомственных котельных в Вельском не был вовремя начат отопительный сезон? Прокуратурой по этим фактам было возбуждено административное производство. Виновные юридические и должностные лица были привлечены к административной ответственности. Наказание, правда, они понесли небольшое. Для предприятия штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для их руководителей - и того меньше. Но проблема была решена - отопительный сезон был начат.

- Десять тысяч рублей как максимум - действительно "крохи" за страдания людей. Но одно дело, когда наказывают частное предприятие. Там в любом случае теряет конкретное лицо, владелец фирмы. С наказанием же МУПа теряют...

-... в какой-то мере - жильцы, поскольку предприятия ЖКХ выплачивают штрафы из платежей населения. Поэтому подход к муниципальным предприятиям у нас всегда взвешенный. В Республике Коми по итогам прошлого года собрали 12, по итогам 2004го - 34 млн рублей штрафов. А мы по прошлому году набрали всего... 167 тысяч рублей.

Перед Новым годом, в конце декабря, проверяли жилой дом 116 по ул. Победы в Маймаксе. Выявили 36 различных нарушений! С одной стороны, МУП "Жилкомсервис" можно было бы привлечь к ответственности, но рабочие из обслуживающей дом подрядной организации и так зарплату за ноябрь из-за неплатежей МУПа не получили! Так кого в этом случае снова бы материально наказали?

- Да, конечно. Ну, а к частным предприятиям у вас подходы меняются? Если "частник" собственные денежки выложит, он ведь задумается потом, как быстрее наладить у себя дела, не допустить повторения недостатков...

- В отношении частных предприятий позиция будет жестче и эффективней, и частники эти изменения на себе сразу почувствуют. Сейчас в областном центре работаем по обслуживанию жилья в основном с "Жилкомсервисом". Но уже создаются товарищества собственников жилья, управляющие компании. Когда этих предприятий и организаций будет много, объем нашей работы увеличится. Но отношения с новоявленными структурами будут уже совершенно другие. Мы перейдем к отношениям, близким к идеальным: есть нарушения - получай предписание, не устранишь их - будешь наказан.

- В начале нашей беседы вы сказали: у вас в Жилищной инспекции работают 24 человека. Из них всего 17 инспекторов. Семнадцать на всю нашу протяженную по территории Архангельскую область - 26 муниципальных образований (сейчас их стало и того больше, - 202). Еще надо учесть, что люди на полтора месяца в году уходят в отпуска, случается, болеют. Выходит, реально, по количеству "трудодней", у вас постоянно заняты не более 14-15 инспекторов. Как они успевают проделывать такую огромную работу?

- Я ожидал этого вопроса, и он крайне болезненный для нас. В Архангельской области более 21 млн кв. метров жилой площади (которую должны контролировать инспекторы) и более 43 тысяч жилых домов. Сопоставьте численность проверяющих и объемы работ. Получается менее одной штатной единицы на район в среднем, более миллиона кв. метров, более двух тысяч жилых домов на одного инспектора. И это при том, что во многие МО, как, например, в Мезенский и Лешуконский районы, на Соловки можно попасть только самолетом...

В соседней Республике Коми в Жилищной инспекции работают 49 человек. В Санкт-Петербурге она отработала всего полтора года, и губернатор Валентина Матвиенко приняла решение увеличить численность, сейчас там заняты 78 человек! Воздействие контроля в данных регионах в итоге гораздо эффективнее.

- И как же вы выходите из такого положения?

- Во-первых, мы думаем о повышении эффективности работы инспекторов. Поскольку их работа - основа всей нашей деятельности и объем нагрузки очень большой, за счет сокращения аппарата управления на две единицы увеличили инспекторский отдел. Во-вторых, предприняли все меры по техническому оснащению инспекторов компьютерами, средствами коммуникации, причем без увеличения финансирования - пошли по пути сокращения других статей расходов. Предусмотрели, в-третьих, немалые транспортные расходы, и инспектора ездят по всем муниципальным образованиям области.

Мы ставим перед собой задачу: обеспечить право жителей всех муниципальных образований на получение жилищных и коммунальных услуг, отвечающих федеральным стандартам качества. Большой вклад в этом направлении вносит (особенно с приходом нового прокурора) прокуратура области. Прокурорские работники осуществляют действенный надзор за соблюдением законодательства в ЖКХ и при его нарушении выдают предупреждения должностным лицам, вносят представления о недопущении нарушений закона и возбуждают дела об административных правонарушениях в жилищно-коммунальной сфере.

В 2005 году в целом по области проверено более четырех миллионов кв. метров жилья. В нынешней ситуации наиболее ощутимые результаты дает точечная, адресная проверка. Ведь жалуются в основном те люди, кому действительно невмоготу! Не будет у них особых проблем, они и ходить никуда не станут. Тогда мы перейдем в болееменее спокойный плановый режим - выполнять выборочные, а не специальные проверки, легче будет жить и работать. Дожить бы только до этого времени...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя