Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
15 марта 2006 (45)
Валерий ДМИТРИЕВ,

Отчего в глазах двоится

Доктор экономических наук профессор Альберт СМЕТАНИН комментирует итоги минувшего года

- Предваряя нашу беседу, - взял первое слово Альберт Васильевич, - я хотел бы отметить довольно активную позицию департамента экономики администрации области в формировании ориентиров развития нашего региона. Благодаря этому область сегодня имеет среднесрочную программу до 2008 года включительно. Она внесена в реестр Министерства экономического развития и торговли России в сентябре 2005 года. Разрабатывается также стратегия социально-экономического развития Архангельской области на период до 2015 года. Проведена научно-практическая конференция с целью помочь малому бизнесу. Инициировано создание экспертной группы при поддержке Всемирного банка для определения показателей эффективности работы департаментов администрации области в социально-экономической сфере.

А теперь, поскольку время нас поджимает, давайте все же перейдем к главной теме нашего разговора. Конечно, подведение итогов чего-то - задача малопривлекательная. Однако если вы предложили мне ее решить, то я попробую справиться. Начну с того, что анализ итогов работы предприятий и организаций области в 2005 году оставляет лично у меня двойственное впечатление.

О плюсах

С одной стороны, есть несомненный прогресс на региональном уровне. Объем промышленного производства (с учетом ВПК) увеличился на 3,6, а валовой региональный продукт - на 4,3 процента. Грузооборот транспортных предприятий вырос на 10 процентов, товарооборот розничной торговли - на 13.

В сравнении с предыдущим 2004 годом получено больше молока, яиц. Наметилась положительная динамика и в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Там достигнута неплохая прибавка производства мясной и цельномолочной продукции, животного масла, творога, сыра, комбикормов.

Внешнеторговый оборот (без учета НАО) вырос на 13,5 процента и составил почти 910 миллионов долларов США. При этом объемы экспорта выросли на 21 процент.

Сальдированный результат финансовой деятельности предприятий достиг 8 миллиардов рублей, увеличившись в сравнении с 2004 годом в пять раз. Снизилась доля убыточных предприятий - с 45,5 до 40,3 процента.

Важно также подчеркнуть факт увеличения объема инвестиций в основной капитал предприятий и организаций за счет всех источников финансирования. Несомненно, что этому поспособствовали и банки, действующие в области. Их совокупные кредитные ресурсы "потяжелели" на 41 процент.

Но что меня удивило, так это темпы инфляции в Архангельской области. За минувший год индекс цен составил 109,6 процента, что оказалось выше как среднего показателя по России, так и по Северо-Западному федеральному округу. Радует, что на 27 процентов возросли за год денежные доходы населения области, в том числе реальные - на 14. Уровень средней заработной платы поднялся до 9089 рублей в месяц (рост на 26,1 процента), что сказалось на значительном пополнении средств (на четверть) на депозитных счетах северян в банках. Там сегодня хранится 13,9 миллиарда рублей.

О минусах

- А как же, Альберт Васильевич, насчет "двойственного впечатления"? Извините за напоминание вашей же оценки в начале разговора...

- А я от нее и не отказываюсь. Надо судить объективно. Действительно, отмечая положительную динамику социально-экономического положения области по некоторым позициям, нельзя закрывать глаза на то, что удалось нам не в полной мере. К примеру, мы слабо вписываемся в установку на удвоение российского валового внутреннего продукта (ВВП). Хотя совсем недавно Архангельская область подавала пример всей России!

- Кстати, этому парадоксу и я когда-то удивлялся. Искал причину взлета промышленности Архангельской области. Оказалось, что небывалым общероссийским рекордом мы обязаны машиностроительной отрасли, основу основ которой составляли и составляют мощные оборонные предприятия Северодвинска. Или, может быть, госстатистика что-то там напутала...

- Да не напутала! Просто необходимо учесть, что Росстат и его территориальные органы при расчете показателей перешли с анализа отраслевой структуры экономики на анализ ее по видам деятельности. Это оказалось новостью для многих. Отсюда путаница в головах. Как дальше будет себя вести Росстат - покажет время. Но в моем сегодняшнем анализе результаты деятельности ВПК за 2005 год учтены. Однако существует угроза для стабилизации социально-экономического положения области.

Что нам угрожает

- И вам удалось обнаружить эту угрозу?

- Даже не одну. Первая связана с энергетикой, которая, как известно, является как бы сердцем всей экономической деятельности. А тем более - на Севере России, где энергозатраты на производство и обеспечение жизни населения в полтора - два раза выше среднероссийских. Поэтому волнует не только количество выработанной в 2005 году электрической и тепловой энергии (здесь имеется плюс), но и объем затрат на приобретение топлива. Так, в областной бюджет 2006 года расходы на закупку мазута закладывались с учетом его стоимости 4,5 тыс. рублей за тонну. Однако покупаем его фактически по 8 тыс. рублей. Нетрудно себе представить экономические и социальные последствия растущей дороговизны этого вида топлива. Растущие издержки, связанные с высокими ценами на топливо, снижают налоговую отдачу от этого вида экономической деятельности.

Есть проблемы и у лесопромышленного комплекса. Уточню, что речь идет прежде всего о производстве пиломатериалов, которое в сравнении с 2004 годом сократилось почти на 10 процентов. При этом налоговая отдача на одного работающего на предприятиях лесопиления оказалась самой низкой из всех видов экономической деятельности - 13,7 тыс. рублей (для сравнения - в целлюлозно- бумажной промышленности она составляет 51 тыс. рублей).

Причин много. Главные - дефицит сырья (из-за малоразвитой сети лесовозных дорог); конкуренция между целлюлозно-бумажными и лесопильными предприятиями на рынке сырья; опережающий рост производственных затрат деревообработчиков при незначительном увеличении экспортных цен; технико-технологическая отсталость лесопильных предприятий; высокие таможенные пошлины на импорт современного оборудования, аналоги которого не производятся в России. Между тем на лесопильных предприятиях области моральный и физический износ оборудования достиг 80 процентов и продолжает расти.

Немало проблем в производстве сельскохозяйственной продукции. За последнее пятилетие оно сократилось на 23,5 процента. В том числе это касается и фермерских хозяйств (их доля - 4,4 процента). Частника не устраивают низкие закупочные цены на его товар. В то же время крестьянам дорого обходится приобретение горючего, сельхозмашин, запасных частей. В сельской глубинке очень слабо развивается инфраструктура - закупочные, сбытовые кооперативы, перерабатывающие производства. Хотя есть и хорошие примеры - в Вельском, Устьянском районах.

Сегодня нам личное - главное

- И все же, Альберт Васильевич, люди судят об итогах минувшего года не по объемам производства и прочим экономическим, финансовым показателям работы хозяйственных отраслей, а по своему кошельку. Легче или тяжелее он стал? Лучше или хуже стало жить? Бодрые слова из патриотической песни советских времен "Сегодня не личное - главное, а сводки рабочего дня!" сегодня как-то не воспринимаются.

- Согласен. Уровень зарплаты, реальных доходов у многих не вызывает воодушевления. Прежде всего потому, что уж очень медленно уменьшается число граждан, живущих у черты бедности.

Как и в целом в стране, в нашем регионе настораживает тенденция роста дифференциации доходов среди различных групп населения. Так, соотношение получаемых доходов у 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных граждан увеличилось за год с 11,1 до 13 раз. Правда, в среднем по России этот разрыв еще больше - в 18 раз. Между тем сложившаяся практика социальной безопасности в экономически развитых странах мира допускает не более чем 5-8-кратный разрыв. Самая низкая зарплата в области - в швейном производстве. Менее двух прожиточных минимумов - средняя номинальная зарплата в сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах, здравоохранении, народном образовании, сфере социальных услуг.

Покончим ли с бедностью?

- Но откуда же берутся такие мизерные зарплаты, и не завышены ли они в сравнении со среднестатистическими по России?

- Сошлюсь на мнение известного экономиста академика РАН Дмитрия Львова. Он считает, что людям просто недоплачивают. По расчетам многих специалистов, трудящийся российский гражданин на рубль стоимости произведенного товара (работ, услуг) получает (в сопоставимых ценах) всего 30 копеек, в Японии - 75, в США - 70, в странах Евросоюза - 72 копейки. И эта тенденция сохраняется, если взять другой критерий - почасовую оплату труда. В России она равняется 1,7 доллара, в США - 16,4, в Германии - 22,7, в Мексике -4,5 доллара.

- Неужели нет никакой реальной перспективы в борьбе с нашенской нищетой?

- В одном отдельно взятом регионе с массовой бедностью не покончить. Нужна новая концептуальная и правовая база, в оплате труда - справедливые межбюджетные отношения в масштабе России. А нам, северянам, надо добиваться, чтобы северные коэффициенты и компенсации за экологический вред выплачивались из федерального бюджета. Мы также вправе рассчитывать на финансовую помощь федерального центра для решения жилищной проблемы - например, на эффективную организацию ипотеки.

Подводя итог нашей беседе, подчеркну, что недостаточные вложения средств в человеческий капитал со стороны работодателей и федерального центра делают проблематичным прорыв на информационно-наукоемком направлении, которое должно стать главной стратегией развития Архангельской области, как и всей России. Решить эту проблему невозможно без реализации национальных проектов, предложенных президентом России. В придании необходимой динамики развития экономики и социальной сферы в концептуальном плане может оказать содействие в использовании апробированной в развитых странах мира модели частно- государственного партнерства. У нас же пока главные силы общества разобщены и зачастую относятся с недоверием друг к другу.

Скажем, чем запомнились за последнее десятилетие деяния представителей крупного капитала (численность только долларовых миллиардеров за эти годы выросла в России многократно и достигла полусотни). В основном невероятными тратами денег на личное потребление да благотворительными подачками. Между тем частному капиталу должно быть выгодно служить России, а не укреплять экономику чужих стран. К тому же частный капитал обладает не только огромной финансовой мощью, но и большим кадровым потенциалом. И не надо нам терпеливо ждать постепенного, "со временем", изменения ситуации, а пора проявлять требовательность к депутатам, нашим представителям в Госдуме и Совете Федерации, чтобы они активнее добивались инициирования законов, отсутствие которых сегодня мешает сделать жизнь северян достойной.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя