Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
18 марта 2006 (48)
Ирина КОСОПАЛОВА.

Космодром Плесецк: От Ангары до "Ангары"

Исполнилось 40 лет со дня первого запуска космического аппарата с космодрома Плесецк. С тех пор, утверждает бесстрастная статистика, с площадок Плесецка было осуществлено 1546 стартов ракет-носителей и 1976 запусков космических аппаратов. На космодроме на боевом дежурстве стоят пусковые ракетные установки 8 типов. В 2010-2011 годах появится новая универсальная установка "Ангара", с помощью различных модификаций которой можно будет выводить на орбиту космические аппараты всех возможных классов - от легких до тяжелых. Символично, что поначалу строящийся космодром носил название "объект Ангара". За полвека пройден путь от Ангары до "Ангары" - от сооружения первых монтажно-испытательных комплексов и стартовых столов, замаскированных "по легенде" под артиллерийский полигон, до стартов современной ракетной техники. За эти годы были на космодроме победы, были и трагедии. Только в 80-е годы мир узнал из открытой печати о космических пусках неподалеку от райцентра Плесецк. Было время, когда в обстановке полной секретности с космодрома ракеты стартовали едва ли не каждую неделю. За истекший год две космические гавани Байконур и Плесецк отправили на орбиту всего лишь 24 российских космических аппарата. За каждым из этих стартов стоит напряженный труд целых коллективов ученых, рабочих, военнослужащих. Космодром работает, развивается, строит планы. О масштабах этой работы, связанных с нею экологических и производственных проблемах отдаленное представление может дать общая площадь всех объектов и инфраструктуры Плесецка - 74 тысячи 200 гектаров. В канун памятной даты о том, что происходит на этой закрытой для непосвященных территории, о заботах и надеждах, связанных с космическими запусками, рассказал начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.

- Прежде всего, Анатолий Александрович, примите поздравление с праздником. Какие из тысяч пусков вам особенно запомнились?

- 17 и 18 февраля 2004 года на космодроме работал президент России В.В. Путин. Тогда в один день в рамках масштабных учений нам предстояло с помощью ракеты-носителя "Молния-М" осуществить запуск космического аппарата в интересах обороны и произвести учебно-боевой пуск ракеты "Тополь". Обе задачи были выполнены блестяще: космический аппарат был выведен на заданную орбиту в расчетное время, на полигоне Кура, что на Камчатке, учебная цель была поражена с высокой точностью.

Памятен мне и пуск ракеты-носителя "Союз-2" в ноябре 2004 года, когда нужно было организовать и координировать работу не только всех служб космодрома, но и десятков российских строительных и конструкторских предприятий.

Нельзя не вспомнить, как 16 ноября 1992-го на космодроме был осуществлен неординарный проект: "Космический перелет Европа-Америка-500". Космический аппарат доставил в Сиэтл послания предпринимателей России и детей космического города Мирный. Акция продемонстрировала конверсионные возможности ракетно-космического комплекса. Проект "Европа-Америка-500" показал, что эпоха военного противостояния закончилась.

- Говорят, что на космодроме за десятилетия появились династии ракетчиков?

- Это так, сейчас у нас служит немало офицеров, чьи отцы принимали участие в первом пуске ракет. Есть целые семьи, где все военнослужащие. Каждый год в коллективы воинских частей космодрома вливаются сыновья офицеров. В 2005-м прибыли лейтенанты, фамилии которых особенно известны на космодроме. Сейчас, например, под командой начальника первого испытательного центра полковника Александра Шевкунова служит его сын - лейтенант Игорь Шевкунов. Полковник Шевкунов "позаботился" о том, чтобы по прибытии на космодром его сын был назначен старшим инженером отделения - на такой же должности начинал службу отец 20 лет назад. У начальника военного госпиталя полковника Николая Стадника сын Андрей - начальник медицинской службы батальона охраны. Сын начальника связи космодрома полковника Игоря Новикова Константин "случайно" попал на телефонно-телеграфный узел самой "запускающей" части космодрома - в/ч 71509.

- Чем была вызвана необходимость принятия федеральной целевой программы космодрома и как это отразится на перспективах его развития?

- 17 ноября российское правительство одобрило проект федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" Основная ее цель - перевести запуски всех космических аппаратов в интересах национальной обороны и безопасности на российскую территорию. Программу предполагается осуществлять в два этапа.

Первый этап (2006-2010 годы) предусматривает создание на космодроме условий для запуска космических аппаратов оборонного назначения с помощью ракеты-носителя "Союз-2", а также создание инфраструктуры для запуска тяжелой ракеты-носителя "Ангара", которая разрабатывается сейчас Центром имени Хруничева. На втором этапе (2011-2015 годы) будет осуществлен перевод запуска всех космических аппаратов оборонного назначения на российскую территорию. В федеральном бюджете на 2006 год уже заложено 1,5 миллиарда рублей на реализацию программы. Приоритетом станет создание наземной стартовой инфраструктуры для комплекса "Ангара". На это планируется направлять 85-90 процентов всех выделенных средств. Специалисты подсчитали, что "Ангара" на 20 процентов превышает эффективность всех имеющихся на сегодня комплексов. В будущем именно "Ангара" обеспечит конкурентоспособность России на международном рынке космических услуг.

Ракета-носитель "Союз-2" оснащена новой системой управления, улучшены энергетические характеристики ее двигательной установки. Благодаря этому масса полезного груза, выводимого "Союзом" на околоземную орбиту, будет увеличена до 1,5 тонн.

- Как принятие федеральной целевой программы скажется на экономике Архангельской области?

- Задача номер один, которая находится под личным контролем президента страны, - строительство газопровода Нюксеница-Архангельск. В 2007 году природный газ должен прийти в квартиры жителей Плесецка и Мирного. Специально для участия в проекте в 2002 году "Звездочка" получила лицензию на авиационно-космическую деятельность и сейчас ведет сооружение стартового стола комплекса "Ангара". После испытаний на предприятии пусковой стол будет разобран, доставлен на железнодорожных платформах на космодром Плесецк и снова собран. Главным экзаменом для него будет первый старт тяжелой ракеты "Ангара". В перспективе планируется, что "Звездочка" изготовит и кабель-заправочную мачту для "Ангары".

Космодром сотрудничает с десятками промышленных предприятий Архангельской области, которые представляют различные отрасли экономики региона: транспорт, связь, энергоснабжение, машиностроение.

- Ваше отношение к инициативе проведения экологического референдума?

- С подачи СМИ у многих жителей региона создалось впечатление, что космодром занимает потребительскую позицию по отношению к окружающей среде. На самом же деле ведутся работы по созданию экологически чистой космической техники. В 70-е годы в год производилось 32 пуска ракет с применением гептила. С введением в строй ракетных комплексов "Союз-2" и "Ангара", на которых применяются экологически чистое топливо, высокие технологии и современная элементная база, срок существования космических аппаратов будет составлять 7-10 лет. Так что в ближайшее время ждать увеличения количества пусков с космодрома не приходится. В 2005 году было произведено два пуска ракеты-носителя "Космос-3М" по трассам, на которых нет сухопутных полей падения отделяемых частей ракет. Последний раз при пусках этой ракеты использовался сухопутный район падения "Печора" в Республике Коми 21 ноября 2000 года. 24 декабря 2004 года был произведен последний пуск гептильной ракеты "Циклон" с использованием района падения "Койда" в Мезенском районе. Районы падения первой ступени ракеты "Рокот" приходятся на Баренцево море.

Таковы факты. По-моему, группа граждан, организаторов референдума, просто-напросто стремится заработать таким образом себе известность, политические дивиденды.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя