Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
23 марта 2006 (51)
Инф.

Наследство Владимира Маслова

В. Л. Маслов - глава муниципального образования "Ленский район". Родился в 1957 году. Очно окончил Архангельский пединститут, заочно - академию госслужбы при Президенте РФ. Работал в Ленском районе учителем, заведующим отделом образования, заместителем председателя райисполкома, начальником Яренского почтамта.

- Владимир Леонидович, наш разговор мне хотелось бы начать с реформы местного самоуправления в Ленском районе.

- На территории района образовано четыре муниципальных образования. Избраны главы, сформированы представительные органы муниципальных образований, они приступили к исполнению своих полномочий. Из четырех муниципальных образований три работают пока по смете и одно, Урдомское, - по своему бюджету.

Для того, чтобы координировать работу, создаем совет глав муниципальных образований; под руководством председателя районного Собрания депутатов будет создан координационный совет председателей представительных органов поселений. Кроме того, в структуре администрации района создан отдел по вопросам социальной политики и развитию местного самоуправления. Это будет своего рода связующее звено между уровнями муниципального образования, между депутатами районного Собрания и депутатами поселений. Мы очень надеемся на то, что с появлением такого отдела будет развиваться и территориальное общественное самоуправление. У нас ТОСы должны появиться во всех муниципальных образованиях, хорошо бы - в каждом населенном пункте.

В реформе есть непонятные вопросы. Например, от аренды земельных участков плата поступает в районный бюджет, что вызывает определенное недовольство у муниципальных образований. Район-то мы расчертили, границы определили, а чья земля конкретно - федеральная, районная, поселенческая - до сих пор неясно. Отсюда - немалые трудности при отводе земельных участков и под индивидуальное строительство, и под многоквартирные дома, и при сдаче земельных участков в аренду.

- У каждого поселения свои проблемы. Если взять, к примеру, Яренское, тут беда - самый отдаленный поселок Очея, который часто сидит без света. А ведь с такой проблемой одному поселению не справиться.

- Самая сильная наша головная боль - потухшие окна лесных поселков. Такое наследство досталось нам от попавших под банкротство леспромхозов.

Особенность нашего района состоит в том, что у нас имеется 270 километров муниципальных электросетей. После банкротства Ленского леспромхоза нам в безусловном порядке по решению арбитражного суда было передано 52 километра линии на Очею плюс к ним - разводящие сети по поселку. После банкротства Верхнелупьинского леспромхоза к ним еще добавилось 220 километров электролиний плюс 25 трансформаторных подстанций. Ненормально, что такие объекты по решению арбитражного суда в безусловном порядке передают в муниципальную собственность. Закон о банкротстве несовершенен, его надо менять, так мы сказали в своем обращении к депутатам Госдумы.

Я разговаривал с генеральным директором "Архэнерго" насчет передачи 52 километров электролиний на Очею. Он cогласен: да, надо брать, но... когда будет стоять рядом линия, построенная в бетонном исполнении. А цена вопроса - 52 миллиона рублей.

Сейчас электролинию бывшего Верхнелупьинского леспромхоза отдали на обслуживание Урдомской жилищно-коммунальной службе. Что же касается электросетей на Очею, то при нашем отделе ЖКХ создана хозрасчетная группа в составе четырех человек. Они должны собирать с населения деньги, а летом вычистить всю линию, ведь она как была построена в конце 70-х, так ни разу не ремонтировалась. Там деревья наросли уже выше проводов, в некоторых местах траверсы просто привязаны веревками, из-за чего и было только в январе 14 отключений. Поэтому все морозы мы и сидели как на иголках, нажгли на 70 тысяч рублей дизтоплива, возили его в Очею бочками и ночами, и выходными.

Подготовлена областная программа поэтапной передачи электролиний из муниципальной собственности. Мы выходим на такую передачу ориентировочно в 2007-м или 2008 году.

- Какую помощь в решении этих вопросов оказывает вам Котласский ЦБК, к которому относились попавшие под банкротство леспромхозы?

- На постоянно действующем совещании юга области главами районов поднят вопрос о последствиях банкротства Верхнелупьинского лес-промхоза. Мало того что обострились вопросы занятости населения, трудоустройства, так еще и такие объекты, как электросети, в муниципальную собственность перешли. В Урдоме, кроме электросетей, еще громадная котельная на нас свалилась. Мы ее отдали в аренду частному предпринимателю Ильину, посмотрим, что получится.

Котласский ЦБК выделяет нашему району средства в рамках оказания социальной помощи. Мы обратились к руководителям комбината с просьбой такую помощь увеличить хотя бы до четырех миллионов, это была бы поддержка для содержания электросетевого хозяйства. Нам обещали подумать.

Из всех южных регионов Ленскому и Котласскому районам в этом году выделено больше всех средств, примерно по полтора миллиона рублей. Примерно столько же выделялось и в прошлом году. Мы направили в 2005 году эти средства на ремонт учреждений бюджетной сферы, сделали крытый каток в Яренске. Миллион рублей выделили на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Яренске, к которому восемь лет никто не подходил. У меня есть твердое желание достроить его, чтобы в Яренске был большой спортивный зал. В этом году миллион из средств, выделенных Котласским ЦБК, я намерен на него отправить.

- Во время выборной кампании вы побывали во всех населенных пунктах района и обещали людям снова объехать весь район через год и отчитаться о своей работе...

- Я проехал по всем населенным пунктам, должен сказать, что более 900 человек побывало на этих встречах.

Главный положительный итог прошедшего времени в том, что мы не допустили закрытия ни одного бюджетного учреждения. Второе: сдали 12 километров дороги на участке Сойга - Литвино и открыли два автобусных маршрута Яренск - Литвино и Литвино - Урдома.

С помощью депутата областного Собрания Алексея Федоровича Верещагина нам выделено около 50 миллионов рублей из областного бюджета на строительство дороги Котлас - Сольвычегодск - Яренск. Помогает со строительством этой дороги и Котласский ЦБК - выделил 16 миллионов рублей. Сейчас идет активная разрубка трассы с тем, чтобы к ноябрю пробить по новой трассе твердый зимник.

Нам удалось завершить строительство газоотвода по Яренску, это тоже многострадальный объект, который еще 20 лет назад должен был вступить в эксплуатацию. Положительно и то, что мы оказались в числе трех населенных пунктов - Яренск, Урдома и Шипицино, - куда зашел с разводящими сетями "Газпром". В этом и в следующем году мы должны положить по 25 километров разводящих сетей по Яренску и по Урдоме за счет "Газпрома". Надеемся завершить работу в ближайшие два года.

В этом году включились в областную программу "Ветхое жилье". Проектируется строительство по одному 12-квартирному дому в Яренске и в Урдоме.

Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию водопроводных сетей по Яренску. Вопрос многоплановый. Водонапорную башню построили, ввели ее в эксплуатацию, но это не все. Водопроводные сети ветхие, водозаборная станция - сарай сараем, очистка в полной мере не соблюдается. Вопрос со строительством плотины, которая необходима для круглогодичного гарантированного забора воды, тоже повис в воздухе. Тут пока рассматриваем различные варианты.

- Владимир Леонидович, сейчас один из обсуждаемых вопросов как в областной прессе, так и в районной, - заработная плата муниципальных служащих. Я знаю, что депутаты районного Собрания пытались снизить расходы на содержание управленческого аппарата на четверть, вы, в свою очередь, предложили на обсуждение депутатов свой проект, судя по которому эти расходы возрастут.

- Мы уже сколько раз дебатировали на совете глав муниципальных образований районов по этому вопросу. Разброс по заработной плате глав - от 28 до 100 с лишним тысяч рублей в месяц. Поэтому мы сейчас убеждаем депутатов областного Собрания в необходимости решить этот вопрос на уровне области. Возьмите для примера Республику Коми или Вологодскую область: там размеры заработной платы муниципального служащего, начиная от специалиста первой категории до главы администрации, давно узаконены, все расписано - и квалификационные разряды, и положения. У нас этого нет.

Сейчас и главы первого уровня тоже начали сталкиваться с этой проблемой, потому что определенности-то нет никакой. Есть рекомендации устанавливать размер заработной платы на уровне бывших руководителей глав сельских администраций. Но что получается? В одном из районов области глава сельского поселения при доходной базе за январь 10 тысяч рублей определил себе денежное содержание в 34 тысячи рублей...

У нас в районном Собрании вопрос о заработной плате тоже поднимался. Дело дошло до того, что один из депутатов внес законопроект: главе положить оклад в 15 тысяч рублей, при этом депутаты должны каждый квартал выставлять ему оценку за работу. Если поставили "отлично" - премия в размере тройного оклада, "хорошо" - в размере двойного оклада, "удовлетворительно" - в размере одного оклада. И никаких там стажных, никаких выплат за секретность. Но такой законопроект не принят. Депутаты остановились на том, чтобы отложить решение этого вопроса до принятия областного закона. Ждать остается недолго, проекты Положений об оплате труда муниципальных служащих, глав городов и районов будут вноситься на апрельскую сессию областного Собрания.

А пока действует Положение, по которому зарплата муниципальным служащим уже несколько лет не повышалась.

Олег УГРЮМОВ.

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя