Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
30 марта 2006 (56)
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

О харкающем соседе, привитых младенцах и знахаре, морившем голодом

"Есть вопрос про туберкулез?" - так мы назвали прямую линию, прошедшую недавно в редакции "ПС" при поддержке департамента здравоохранения области. На вопросы читателей отвечали главный врач областного противотуберкулезного диспансера Нина НИЗОВЦЕВА и заместитель главного врача по лечебной работе Наталья ВЛАСОВА.

Вопрос от "ПС":

- 24 марта во всем мире принято отмечать день борьбы с туберкулезом. Сколько человек заболевают ежегодно?

Нина Ивановна:

- 8 миллионов. Причем 2 миллиона человек каждый год умирают. Особенность современного этапа: идет резкий рост заболеваемости ВИЧ и туберкулезом. У нас в области тоже зарегистрированы такие случаи, правда, пока единичные. Крайне опасно также то, что микобактерии туберкулеза очень быстро вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Хотя в Архангельской области эпидемиологическая ситуация не ухудшается, наоборот: в прошлом году было зарегистрировано на 100 случаев туберкулеза меньше, чем в позапрошлом. Думаю, это связано и с тем, что мы заболевание хорошо выявляем, стараемся вовремя пролечивать.

Почему прививку делают в роддоме?

- Это "прямая линия"? Скажите, а прививку от туберкулеза обязательно делать в роддоме? Моему ребенку ее уже сделали. Не опасно ли это? Я слышала, что теперь прививка вовсе не является гарантией, что ребенок в будущем не заболеет...

- На пятый день все дети по календарю прививок прививаются от туберкулеза. У нас в России неблагополучная ситуация по заболеваемости, поэтому прививка себя оправдывает.

Вакцина - это ослабленные штаммы микобактерии туберкулеза, благодаря которым и вырабатывается иммунитет. Хотя на 100 процентов вакцинация не предохраняет. Но если привитой ребенок столкнулся с больным и заразился, он поправится. Невакцинированный может умереть.

Осложнения? Они встречаются очень редко и составляют сотые доли процента. Ослабленные микобактерии могут вызвать подмышечный лимфаденит: когда ослабленные штаммы дают воспаление в лимфоузлах левой подмышечной области. Это заболевание лечится противотуберкулезными препаратами, но иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

- Но почему в европейских странах в таком раннем возрасте детей от туберкулеза не прививают?

- Там такой инфицированности туберкулезом нет, как у нас в России: к 30 годам 90 процентов россиян становятся носителями туберкулезной палочки. Да, в Европе прививают и в 7, и в 14 лет. Потому что там случаи заболевания единичны! Кстати, противотуберкулезная вакцина во всех странах примерно одинаковая по качеству.

Как детей защитить, если он все время кашляет?

- Здравствуйте. У меня сосед по лестничной клетке болеет туберкулезом, кашляет все время. Я случайно об этом узнала! Что делать? Как детей защитить? Ведь он, может, и не пролечивается вовремя.

- У нас действует закон о противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза. В него включена статья, в которой говорится о том, что лица, выделяющие микобактерии туберкулеза, но уклоняющиеся от лечения, могут в принудительном порядке изолироваться от общества. Правда, закон не работает, потому что в нашей области нет учреждений закрытого типа.

Тем временем в Новодвинске и Котласе уже выносились решения суда о принудительной госпитализации таких больных. Но, кроме больницы в Маймаксе, их отправить некуда. А ведь это учреждение не закрытое - человек может уйти из него в любое время.

Сегодня областной департамент здравоохранения работает над тем, чтобы создать в Маймаксе отделение закрытого типа. Для этой цели изыскиваются средства по целевой программе борьбы с социально значимыми заболеваниями. Возможно, в Маймаксе скоро появятся первые койки: туда будут направляться люди со всей Архангельской области, уклоняющиеся от лечения и обследования.

В свою очередь сегодня мы стараемся методом убеждения заставить больного с открытой формой находиться в стационаре до тех пор, пока у него не прекратится бактериовыделение. При сохранившейся чувствительности к препаратам это 2-3 недели, но иногда и месяц. А если человек не опасен для окружающих, мы его выписываем. Амбулаторное лечение и наблюдение продолжаются по месту жительства больного.

- Но каким образом можно заразиться-то?

- Инфекция - воздушно-капельная: 90 - 95 процентов людей заражаются воздушно-капельным путем. Хотя если вы пьете с больным из одного стакана, тоже имеете шанс заразиться. Если живете с ним в одном подъезде, на одном этаже, на одной площадке, риск заражения тоже есть. Особенно у детей...

- И еще: инфицированный человек может заразить неинфицированного?

- Нет. Опасны только больные, выделяющие микобактерии в окружающую среду.

- Скажите, а где-нибудь можно узнать, пролечивается наш сосед вовремя или нет?

- Мы живем в правовом государстве, согласно Декларации по правам человека такого рода информация считается закрытой. Но у нас работает участковая фтизиатрическая служба. Если человек заразен, эта служба должна не только направлять больного на госпитализацию, но и обследовать его окружение, объяснять людям, как надо себя правильно вести с больным, порекомендовать им пройти на всякий случай обследование в тубдиспансере. Это необходимо делать один раз в шесть месяцев.

Больных, опасных для окружающих, мы в диспансере просим надевать маски, а наши сотрудники защищены респираторами, фильтрующими воздух. Конечно, такую маску человеку с открытой формой надо бы носить и в других помещениях. Если на улице заражение невозможно, то в общественном транспорте, в квартире, в подъезде, повторю, риск существует.

"Отрезали мне левое легкое"

- Добрый день. Это "прямая линия"? Очень приятно вас, фтизиатров тубдиспансера, слышать. Меня зовут Александр Петрович. Я стоял у вас на учете, прооперирован: отрезали мне левое легкое. Еще мне у вас ноги подлечили и в конце концов отпустили с богом. Потом я работал в лесу, тяжело работал. Теперь на пенсии. Беда в том, что у меня начали повторяться симптомы, что и раньше были: кашель по утрам и вечерам. На прием-то мне надо?

- В последнюю пятницу каждого месяца областной противотуберкулезный диспансер много лет ведет прием всех желающих (в том числе и детей). Можно прийти без паспорта, без полиса, даже под другой фамилией. Пожалуйста, приходите в регистратуру в последнюю пятницу марта с 9 до 15 часов. Вам сделают анализ мокроты, направят на флюорографию и при необходимости проведут анализ крови и мочи.

- Хорошо. Мы тут с вами рядом живем: благодаря моему туберкулезу и квартиру получили.

- Приходите, Александр Петрович. Я вас помню хорошо.

- Это Нина Ивановна, наверное? Спасибо вам, за все спасибо. Если бы не вы и Юрий Николаевич Ворошилов, я бы тогда не выжил.

- У меня вопрос к специалистам из тубдиспансера. У нас в России до сих пор детям делают пробу манту. Но ведь это вчерашний день!

- В мире имеются только два способа выявить инфицирование туберкулезом на первом этапе: пробы манту и перке. Раньше в России применялась перке, позже перешли на более современную - пробу манту. Между тем в Скандинавии до сих пор делают менее затратную перке, потому что считают деньги, вложенные в здравоохранение.

Кашель, потливость, утомляемость, снижение веса

- Скажите, а кто ставит диагноз "туберкулез"? Участковый доктор может это сделать?

Наталья Алексеевна:

- Диагноз "туберкулез" ставит только фтизиатр. Но выявлением занимается общая лечебная сеть. Если у пациента, пришедшего в поликлинику, есть симптомы туберкулеза, ему должны назначить анализ мокроты на микобактерии и провести рентгенологическое обследование. Анализ занимает всего лишь час, если его сделать вовремя, риск заражения окружающих будет намного ниже, да и вылечить вовремя обратившегося к нам человека проще.

Симптомы заболевания:

- кашель больше двух недель;

- слабость, утомляемость, потливость;

- субфебрильная (невысокая) температура, которая держится от двух недель и более месяца;

- потеря массы тела.

Микобактерии в мокроте найдены? Врач сразу же направит больного в противотуберкулезный диспансер.

- А сколько раз надо проходить флюорографию?

- В первую очередь это обследование необходимо тем, кто находится в группе риска: людям, работающим с детьми; лицам, имеющим на работе постоянный контакт с пищевыми продуктами; тем, кто страдает сахарным диабетом, язвой желудка, другими хроническими заболеваниями, необходимо делать флюорографию один раз в год. Остальным ее требуется проходить один раз в два года (начиная с 15 лет).

- То есть подростков облучать... Но ведь это вредно!

Нина Ивановна:

- Один раз позагорать под солнцем или сделать флюорографию: уровень облучения и в том, и в другом случае будет примерно равным.

Кстати, флюорография и другие заболевания помогает выявить, в первую очередь пневмонию и онкопатологию.

Мясо, яйца и рыба: белковая пища бактерии побеждает

- А кто из инфицированных в основном заболевает?

- Еще лет десять назад, когда в стране было нестабильно, болели люди из разных слоев населения. Но сегодня, как правило, заболевают социально незащищенные, очень бедные. Поэтому туберкулез и считается социальным маркером общества.

Правда, если у благополучного, обеспеченного человека был контакт с больным и случился срыв иммунитета, он может заболеть.

- Можно задать вопрос фтизиатрам? Если у подростка произошла "встреча" с туберкулезом, он инфицирован, его лечить надо?

- Ему надо наблюдаться, повышать иммунитет всеми возможными способами, заниматься профилактикой. Ведь такие болезни, как язва, сахарный диабет, заболевания органов дыхания, снижают иммунные силы организма, и в любой момент инфицированный может заболеть.

- А чем кормить ребенка или взрослого, чтобы он не заболел туберкулезом?

- В первую очередь необходимо полноценное белковое питание: мясо, рыба, яйца, творог, молоко.

Если же человек заболел, ему требуется ежедневно более трех тысяч килокалорий в сутки. У нас был такой пациент: мы его практически вылечили, направили на климатотерапию в Тиберду. Он там нашел какого-то знахаря-шарлатана, предложившего полечить туберкулез... голоданием. 30 дней выдержал человека почти без еды! К нам пациент вернулся после курорта с уже прогрессирующим заболеванием и умер в течение трех недель... А ведь был почти здоров!

Где подлечат ребенка... после "встречи"

- Здравствуйте, это врачи из тубдиспансера? Мне хотелось бы узнать, сколько в нашей области санаториев для детей, инфицированных туберкулезной палочкой.

- Областной детский туберкулезный санаторий 1 для детей дошкольного возраста в Архангельске, в Вельске - санаторий "Глинница" для ребят из младших классов, для более старших школьников (с 5-го по 9-й класс) открыт санаторий имени Фаворской в Красноборском районе.

В Архангельске есть также Цигломенская санаторная школа, хотя в ней учатся не столько инфицированные дети, сколько ребята, направленные по социальным показаниям. В Северодвинске, Онеге, Котласе действуют садики санаторного типа, куда могут поместить ребенка, у которого произошла "встреча" с туберкулезом.

Туберкулез раньше носили как медаль

Вопросы от "ПС":

- Заболеваемость туберкулезом снижается, значит, и смертность от него уменьшается?

- К нам сегодня из области, из города поступают люди в крайне тяжелом, запущенном состоянии. Вылечить их невозможно: за 2 - 3 недели больные часто угасают. А ведь перед этим они где-то находились: лежали, заживо гнили, и никому до них не было дела... Хотя заболеваемость туберкулезом у нас снижается, смертность от него остается стабильно высокой. Она такая же, как от всех инфекций вместе взятых. Туберкулез поглощает людей работоспособных, молодых...

- Существуют ли какие-нибудь льготы туберкулезным больным?

- Раньше туберкулез был как награда. Помимо того, что больной каждый год три месяца лечился, регулярно ездил в санатории, ему еще и квартиру выделяли. Я захватила те времена, когда в 70-х годах только в Октябрьском районе больным туберкулезом выделяли 20 - 30 квартир в год. Их выселяли из коммуналок, и распространенность заболевания упала.

Поэтому туберкулез раньше "носили" как медаль! Было выгодно болеть до тех пор, пока не получишь жилье. Последним Жилищным кодексом, принятым в прошлом году, льгота снята. Я думаю, это было правильное решение: в последние годы туберкулезные больные, получив квартиру, тут же ее и продавали, снова отправляясь жить на улицу.

Психотерапевт для диспансера

У нас сегодня сформировалась когорта людей, находящихся на задворках жизни: они не работают, потеряли кров над головой, им нет дела до своего здоровья, у них отсутствует заинтересованность в том, чтобы вылечиться, выжить. Поэтому в диспансере теперь есть психотерапевт, социальный работник. Надо настроить человека, чтобы ему снова жить захотелось!

Между тем лечение туберкулеза в нашей стране бесплатное, как и все виды медицинской помощи, с ним связанные. Сколько бы это лечение ни стоило государству! А стоить оно может до миллиона рублей на одного пациента в течение двух лет в том случае, если у человека устойчивая форма. У нас таких 500 человек на учете! Естественно, что бюджетных средств на всех не хватает, и дефицит лекарственных препаратов все равно пока остается.

Наш тубдиспансер, департамент здравоохранения, СГМУ стараются общими усилиями как можно больше больных охватить медицинской помощью. В прошлом году поддержали норвежцы: закупили лекарственные препараты на сто больных с множественной лекарственной устойчивостью. В этом году надеемся приобрести препараты для 320 пациентов за счет средств Глобального фонда: наша область уже включена в число российских регионов, которые могут рассчитывать на эти деньги. Надеемся, что в нынешнем году лекарств хватит всем.

140 рублей - продпаек

Кстати, в прошлом году мы создали Фонд помощи больным туберкулезом. Откликаются, помогают в основном спонсоры из-за рубежа: норвежцы, шведы, американцы. Наши, архангельские, к сожалению, не откликаются.

Еще одна проблема: накормить выписавшегося из диспансера больного. Раньше-то ему на амбулаторном этапе выделялись талоны на питание, но теперь они не положены... Правда, в нынешнем году норвеж-ская организация инвалидов выделила средства в наш фонд (она уже третий год эти деньги выделяет), и мы на них приобретаем продовольственные наборы для больных стоимостью 140 рублей. Они поддерживают человека, стимулируют его принимать лекарственные препараты. Ведь стоит прекратить лечение - и проднабор он получить не сможет. Голод - это для наших больных сильнейший стимулятор, заставляющий лечиться.

Симптомы заболевания:- кашель больше двух недель; - слабость, утомляемость, потливость; - субфебрильная (невысокая) температура, которая держится от двух недель и более месяца;- потеря массы тела.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя