Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
9 марта 2006 (41)
Мария Костина.

Счастье близко и возможно

Постоянные читатели "ЛЖ" помнят, как в одном из выпусков, а точнее 8 декабря, была опубликована беседа с архангельским сексологом, преподавателем медуниверситета и врачом-консультантом областной клинической больницы Еленой Тахтаровой.

Тема вызвала отклики: звонили, писали - интересовались очень личными вопросами. Сегодня сексолог Елена Тахтарова отвечает нашим читателям.

Соперница по имени Работа

Мы женаты восьмой год. Двое детей - дочь шести лет и пятилетний сын. Женились по любви. Близость всегда нам доставляла радость и удовольствие.

Все изменилось четыре года назад. У мужа хорошо пошел бизнес, он стал пропадать чуть ли не сутками напролет на работе.

Вначале я мирилась, тем более что у самой много сил отнимали маленькие дети-погодки. Теперь же дети подросли, но наш интим почти сошел на нет. Нередко муж даже спит в другой комнате, говорит: прихожу поздно, не хочу тебя тревожить.

Правда, утром может заглянуть на минутку: накинется на меня, и тут же - финиш. Сам уйдет удовлетворенный, а я реву.

Л.

г. Архангельск.

- Муж не охладел к жене, не завел подругу "на стороне". Как можно расценивать сложившуюся (и скажу: нередкую сейчас) ситуацию?

При большой нагрузке (уважаемая Л. пишет про мужа, что он чуть ли не сутками пропадает на работе) происходит естественный процесс: желание сексуальное превращается в стремление карьерное, в желание профессионального роста. То есть у жены появляется соперница - но не другая женщина, а работа.

Как себя вести? Так же, как и при наличии обычной соперницы. Старайтесь быть более соблазнительной. Берите инициативу в свои руки - иногда при ложной (от усталости) импотенции понимайте этот совет буквально.

Итак - ласкайте, вызывайте желание всем своим обликом. Не требуйте от мужа многого на первых порах.

Предвижу, что недоласканная жена может не принять мой совет: мол, если он меня любит, то пусть сам старается. Возможно, иной муж возмутится: "Соблазняют только девушки по вызову, а не порядочные женщины".

И то, и другое - миф. Во-первых, "больше стараться" должны те, кто хочет близости, - неважно, муж или жена. Во-вторых, законная супруга имеет полное право и должна уметь соблазнять мужа. Это не порок, а достоинство умной женщины.

Замужняя девственница

Мне 25 лет. Скоро выхожу замуж - свадьбу наметили на июнь, чтобы сразу уехать в свадебное путешествие на море.

С моим женихом - ему 28 лет - близки уже второй год. Друг друга мы любим, в этом я не сомневаюсь.

Мой любимый все чаще - раньше намеками, а теперь уже открытым текстом - говорит, что я уж очень стыдлива. Не буду описывать все в подробностях, скажу только, что он прав. Но я ничего с собой не могу поделать, хотя в фантазиях я очень даже смелая.

И. Д.

г. Северодвинск.

- Все наши комплексы родом из детства. Можно с уверенностью предположить, что "стыдливую" молодую женщину воспитывали по принципу: секс - стыдно.

Теперь она умом понимает, что это не так, она достаточно чувственная, о чем свидетельствуют эротические фантазии, но подсознание не дает ей возможности расслабиться во время интимной близости.

Помочь автору письма можно. Прежде всего надо четко осознать проблему. Затем твердо усвоить, что она уже не маленькая девочка, а взрослая женщина, имеющая право на полноценную сексуальную жизнь.

Подсознательный запрет на секс как на непристойное занятие может дать плачевный результат. Например, пара отпраздновала свадьбу. Через год их знакомые уже интересуются: скоро ли поздравлять с новорожденным, а жена еще... девственница. Скажете, невероятно? Но для любого практикующего сексолога подобный случай не открытие.

Половая близость между молодыми супругами становится невозможной не потому, что жена не допускает к телу мужа, а потому, что у нее возникает очень сильное, непроизвольное сжатие мышц в известном органе.

Неравные

по возрасту

Я студентка первого курса, мне 18 лет. Говорят, симпатичная, неглупая. У всех моих подружек есть парни. А мне мои ровесники совершенно неинтересны. Мне нравятся мужчины около сорока или даже старше. Это нормально?

Елизавета.

г. Архангельск.

- Сразу успокою Елизавету: вполне нормальное влечение. Возможно, оно пройдет с годами. А если избранник все-таки старше на 20-25 лет? Хорошо это или плохо?

Однозначно не ответить, но можно порассуждать, а выводы делайте сами.

В неравных по возрасту браках (или незарегистрированных союзах) люди могут быть вполне счастливы, причем независимо от того, кто старше: мужчина или женщина.

Один из плюсов союза, где муж намного старше жены, известен всем сексологам. Мужчине в возрасте "за сорок" требуется больше времени, чтобы подготовиться к половому акту, следовательно, дольше длится прелюдия, предварительные ласки очень важны для молодой девушки.

Зрелый, опытный мужчина не будет слишком тороплив с девственницей, он сделает все бережно и нежно.

Правда, не всегда сексуальный опыт сопутствует опыту жизненному. Неопытная и юная девушка вполне может увлечься таким "взрослым" мужчиной, который возложит всю инициативу в интимной близости на нее да потом еще и упрекнет, если сам окажется не на высоте.

Однако это все общие постулаты. Жизнь гораздо разнообразнее. Допустим, иной пятидесятилетний будет горяч и тороплив, как юноша. И не всякой юной девственнице может быть нужна длительная любовная прелюдия.

Но специалисты знают, что в неравном браке реализуются не столько сексуальные, сколько психологические потребности. Так, девушка ищет в старшем партнере опекающего отца, а молодой человек в зрелой женщине - заботливую маму.

Ответы подготовила

Мария КРОТКАЯ.

P. S. Уважаемые читатели! Сексолог Елена Тахтарова готова ответить на интересующие вас вопросы. Пишите и следите за рубрикой "ЛЖ" "Очень откровенно".

Рубрику ведет Мария Костина. Телефон 29-14-48 info@pravdasevera.ru



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя