|
Правда Севера
9 марта 2006 (41)
Сергей КЛИМОВ.
Чудесная рассада для огорода, сада
Пришла весна, а значит, у дачников опять полно хлопот. Вот они - первые радости
нового сезона. Кто-то уже посадил рассаду, другие сделают это в ближайшее время.
Сегодня мы хотим вам напомнить основные правила по уходу за рассадой. Надеемся,
благодаря советам дачницы Валентины Самохиной ваша рассада получится на зависть
всем.
ВО-ПЕРВЫХ, необходимо помнить, что качество рассады во многом зависит от сорта и
качества семян. Перед посевом замочите их в слабом растворе марганцовки, затем в
растворе питьевой соды и сока алоэ - 20 капель на стакан воды. Через час
выдержки положите семена на промокательную бумагу, после чего поместите в ящик
на слой опилок. Дня через четыре семена начнут наклевываться, дадут проростки.
Настало время закаливания. На это уйдет неделя. Температура - 0 - +2 градуса.
Теперь переходим к высеванию. Нам понадобятся ящики с питательным грунтом,
который предварительно нужно обеззаразить в духовке. Грунт готовится из одной
части дерновой земли и двух частей перегноя с добавлением песка и древесной
золы. Полученная смесь должна быть воздухо-проницаемой, хорошо удерживать влагу.
После сева ящик накройте стеклом и держите на подоконнике. Важно под-держивать
нужную температуру: днем - 12-15 градусов, ночью - 8-10. Тогда сеянцы будут
приземистыми, закаленными. Со временем температуру повысьте до 20 градусов.
Надо предохранять рассаду от вытягивания. В принципе, на хорошо освещенных
подоконниках и застекленных балконах она развивается нормально. Если рассаде
необходимо искусственное подсвечивание - воспользуйтесь люминесцентными лампами.
Они должны быть мощностью 40 или 80 Вт. Их включают с 8 утра до 20 вечера, а на
ночь выключают. Если рассада все же вытягивается, то в ящик подсыпьте немного
земли и понизьте температуру. Подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают в
горшочки и торфоперегнойные кубики. Здоровая рассада должна быть темно-зеленой и
обладать развитой корневой системой.
ЕСТЬ и другой способ выращивания рассады. О нем "За околицей" поведала
архангелогородка Наталья Зайцева. В основном он относится к перцам и баклажанам.
И тут надо помнить одно правило: если сорт позднеспелый, выращивать рассаду
нужно начинать раньше, раннеспелый - спешить незачем.
Подготовка семян перцев к посадке заключается в следующем: их вначале, как и
положено, обеззараживают минут 30 в крепком растворе марганцевокислого калия,
потом промывают водой и замачивают в питательном растворе, который готовят из
литра воды, чайной ложки нитрофоски или древесной золы, или удобрения "Идеал". В
раствор температурой 25-28 градусов семена опускают в тканевых мешочках на
сутки. Такая обработка помогает быстрому прорастанию семян. Далее мешочки с
семенами опрыскивают чистой водой и помещают на тарелку на двое суток до
наклевывания. Наклюнувшиеся семена дают всходы уже на шестой день.
Вот несколько рецептов подготовки почвенной смеси для перца: часть дерновой
земли и две части навозного перегноя; две части торфа и столько же перегноя; три
части перегноя и две части дерновой земли; две части торфа, две части перегноя и
одна часть мелких древесных опилок. Затем на ведро смеси добавьте столовую ложку
древесной золы и столовую ложку суперфосфата, хорошо перемешайте и насыпьте в
ящик, оставив бортик до двух сантиметров.
Теперь переходим к посеву. Почвенную смесь, насыпанную в ящики, слегка
уплотняем, делаем бороздки на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и
поливаем водой. Семена надо сеять в бороздки, глубина - один-полтора сантиметра,
расстояние между ними - 2 сантиметра. Бороздки присыпьте этой же почвенной
смесью и слегка уплотните. Ящики установите в теплом месте с температурой 24-26
градусов. Почву через два дня обрызгайте водой, чтобы семена дружно взошли. На
шестой день, если появились всходы, ящики перенесите на солнечный подоконник.
| |