Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Правда Севера
13 апреля 2006 (66)
Дарья Емельянова.

Неприрученное богатство

На прошлой неделе в Сыктывкаре, столице Республики Коми, на высшем государственном уровне обсуждались проблемы развития богатейшего и пропорционально-хаотичного лесного хозяйства России.

Если бы кому-то вдруг пришло в голову в самом подходящем по форме виде издать выступления участников этой встречи, слова президента Владимира Путина удачно составили бы сборник афоризмов. Аргументы министров - многостраничные таблицы в лучших традициях статистики и бухучета. А обращения губернаторов и промышленников лесных регионов Северо-Запада - производственные рассказы в стиле критического реализма.

"Жадный" экспорт и "скрипучий" кодекс

- В последние годы в нашем лесопромышленном комплексе можно отметить лишь некоторые позитивные моменты, - начал президент. - Доходы от лесопользования увеличились в два раза. Растет качество первичной переработки древесины. Развитие почти всех остальных направлений производства и инфраструктуры особой радости не внушает. Необработанный лес кругляком уходит за рубеж в огромных количествах. Наши соседи продолжают получать миллиарды долларов за счет российской древесины. Там в ЛПК повышаются зарплаты, там в госбюджеты идут налоги, а мы - только поставщики сырья...

Сделав паузу после этого неутешительного вступления, Путин наметил пять групп проблем - ключевых тем для разговора. Конкурентоспособной системы глубокой переработки древесины в стране нет - это раз. Имея 22-процентную долю на мировом рынке кругляка, Россия импортирует бумагу. Давно пора сражаться за рынок готовой продукции. "С интересом выслушаю и предложения по строительству жилья из деревянных клееных конструкций", - отметил глава государства.

Во-вторых, новый Лесной кодекс кое-как прошел первое чтение в Госдуме, и за ним тянется "прицеп" споров и критики. Поправок предложено полторы тысячи. Таможенные пошлины не мешают экспорту древесного сырья превращаться "в прямое его расточительство", зато препятствую ввозу из-за рубежа необходимой для ЛПК техники, не имеющей отечественных аналогов. С такой административно-правовой базой потока инвесторов в отрасли ждать тщетно.

В -третьих, мало что делается для восстановления хвойных лесов, которые десятилетиями форсированно вырубались. А Запад так научился "реанимировать" свои скромные запасы ресурсов, что, того и гляди, перестанет нуждаться в наших огромных.

Из-за краж леса страна теряет минимум по 5 миллиардов рублей в год - это в-четвертых. Как чуть позже добавил Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики, внутренний отраслевой рынок, по формальным показателям, за десять лет сократился в 2,5 раза, хотя в реальности все, конечно, не так. Просто недостающий сектор, по выражению министра, носит "серую форму": это и сомнительные аукционы, и левый экспорт, и воровство леса как таковое.

И, наконец, несмотря на свои внушительные масштабы, ЛПК дает лишь около 1 процента ВВП. Предприятий в комплексе порядка 30 тысяч, но большинство из них маломощные. Да и для крупных холдингов модернизация производства - в числе безотлагательных, но трудно решаемых вопросов.

С точки зрения министров

После такой "обвинительной речи" министру природных ресурсов Юрию Трутневу защищать разработанную в недрах ведомства концепцию развития российского лесхоза было ой как непросто. Мягко обойдя чисто финансовые показатели (имеет право), Юрий Петрович привел примеры положительной динамики. По сравнению с 2002 годом лесных пожаров стало меньше более чем вдвое, набегов вредителей и очагов древесных болячек - втрое. К 2008 году все лесные территории будут охвачены космическим мониторингом, прятаться от которого приверженцам незаконных рубок несравнимо сложнее, чем от сотрудников охраны. Лесные стражи, к слову, получают у нас в среднем пять тысяч рублей в месяц. За редким исключением не вооружены и служебных средств связи не имеют.

Хвойные леса восстанавливаются у нас почти исключительно на собственном, деревьев то бишь, энтузиазме. И на строительство лесных дорог (любимая мозоль промышленников), по словам Трутнева, на всю необъятную родину в 2006 году из федерального бюджета выделено всего 500 миллионов рублей. При этом новое разграничение полномочий между регионами и правительством возвращает субъектам кучу тяжелых на подъем функций, включая охрану и воспроизводство лесов. Министерству остается только формирование госполитики в ЛПК, контроль за ходом тендеров в отрасли и, на паях с регионами, борьба с пожарами.

Вторил президенту, с некоторыми вариациями, и Виктор Христенко. Если поднимать таможенные пошлины на экспорт ценных сортов древесины, чуткая штука экономика сразу все поймет сама. И, можно надеяться, не одному отечественному инвестору, прежде провожавшему глазами сырье за границу, придет в голову построить на родине ЦБК. Глядишь, и финны решат создать у нас комбинаты, и китайцы перестанут такими тепами вывозить необрезную доску из Сибири посредством своих передвижных заводиков.

- Пошлину на вывоз кругляка недавно уже увеличили в два раза, - напомнил Христенко. - Нужно попытаться пойти и дальше, чтобы это не восприняли как единичный сюжет. В 2007 году поднять ее еще до 10 процентов и так далее. И по импортным пошлинам кое-что уже сделано. В конце марта правительство обнулило их по восьмистам позициям, около сотни которых касаются ЛПК. В том числе ввоза из-за рубежа не производимого в России оборудования. А в обмен на обязательство построить ЦБК стоит предлагать инвесторам, на время окупаемости комбината, беспошлинный экспорт необработанного леса...

- Насколько я знаю, бумажники кругляком обычно не занимаются. Зачем им эта преференция, которой, к тому же, и спекулировать соблазнительно? Кстати, обнуляя пошлины, вы узнавали, какая именно техника заготовителям нужна? - посыпал уточняющими вопросами президент, и министр слегка замялся.

Есть и другая идея насчет налоговых "поблажек" для инвесторов: период окупаемости ЦБК сократится с девяти до пяти лет, если на это время отменить налог на прибыль. А лесозаготовителей, кстати, еще одним "налогом" осчастливил федеральный закон 131: многие местные администрации, которым нужно как-то скроить свой бюджет без надежды на производство, подняли в десятки раз арендную плату за землю.

Повсеместное строительство деревянных домов, по мнению правительства, может помочь развитию глубокой переработки леса, но доверие к ним, несмотря на расчет на исконно русские традиции, нужно внедрять в сознание людей заново. Деревяшки четко ассоциируются с захолустьем. В лучшем случае - с дачами. Хотя с кирпичными и блочными домами на самом деле проблем не меньше. И нацпроект "Доступное жилье" без деревянных "подпорок" просто не выкарабкается - это и есть его главная ставка. Ипотечные схемы пока только начинают работать.

"Ваши предложения?"

А практики нового деревянного домостроения уверены в одном: идеологам нацпроекта самое время расписать, где и сколько зданий будем возводить. И раз речь идет прежде всего о жилье для людей со средним и низким достатком, ввести примерно половинное его финансирование из федеральной казны. Иначе "деревянные" лозунги просто пустой звук и на самом деле ничего не происходит. Строители, естественно, тянут одеяло на себя, но в целом правы.

В Ленинградской области, к примеру, возведением модерн-деревяшек занимаются почти сто предприятий. Руководитель одного из них (ООО "Балтрос") Сергей Подобед считает, что под строительство целесообразно привлечь неиспользуемые сельскохозяйственные земли, каковых в России 25 процентов. Однако новый Земельный кодекс "обещает" такую долгую процедуру смены статуса, что в нацпроектный аврал она вряд ли впишется.

Эту тему на совещании продолжил глава администрации Архангельской области Николай Киселев. В нашей области деревянное домостроение - "ружье" для двух зайцев. Комбинат древесно-стружечных плит, создание которого реально начать в порядке совместного (с федеральным центром) финансирования, позволит строить до 3 миллионов квадратных метров жилья в год. Сырьем безо всякого ущерба для качества продукции станут пиломатериалы спелых и усыхающих лесов междуречья Двины и Пинеги, использовать которые нужно как можно скорее. Есть возможность подтянуть и социальное строительство - больниц, школ, детсадов.

- Наполовину готовые здания мы достроим и параллельно, уже с этого года, начнем внедрять типовые проекты из деревянно-клееных конструкций, - пояснил присутствующим Николай Иванович. - Перестойные леса представляют угрозу для жителей Пинежского, Верхнетоемского и других районов области, а в переработанном виде эта древесина так же безопасна, как любая другая, соответствует нормам. Типовое строительство идет быстрее, обходится на порядок дешевле. Муниципальные образования сейчас сами вправе выбирать проекты тех же школ, значит, могут по привычке настаивать на старинных кирпичных коробках. Придется убеждать, а кое-где, возможно, проявить и жесткость.

Президент согласился с губернатором, но заметил: как бы под "сурдинку" сухостоя (его заготовителям и переработчикам предназначены льготы - отмена попенной платы и др.) не потянули все что ни попадя. Но в этом отношении годится единственно разведка боем. Проблему усыхания лесов на совещании поднимали и глава республики Коми Владимир Торлопов, и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Николай Киселев продвигает также идею создания межведомственной комиссии по деревянному домостроению и использованию в нем перестойных лесов. Уже есть устные договоренности с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и министерствами природных ресурсов и экономразвития. Обо всем этом говорится уже лет тридцать, но сейчас решения близки, как никогда.

По программе "Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов до 2015 года" главы регионов внесли уже порядка 170 предложений. Все надеются, в частности, на строительство лесных дорог в федеральном масштабе.

Заготовка древесины по всей стране буквально углубляется в непролазную чащу: вблизи населенных пунктов почти все вырублено. Обратный путь к месту вывоза леса становится все длиннее, а значит, и дороже. Лесных дорог при этом у нас в 10 раз меньше, чем требуется. Уже "готовые" инвесторы сбегают из ЛПК как раз из-за инфраструктурных патологий.

Позицию правительства по этому вопросу более чем ясно выразил Михаил Моторин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России: "Лесные дороги окупаются за два года. Это нормальное коммерческое вложение денег. А федеральный бюджет должен брать на себя трудно окупаемые и нерентабельные проекты". Искать выход придется в первую очередь региональным властям вместе с представителями бизнеса.

Три года назад многие лесопромышленники (в том числе и финские) подписали договор об отказе от покупок "левого" леса. Здесь тоже нужна государственная поддержка. К примеру, хочешь получить лес в долгосрочную аренду - подписывайся под договором.

Главы регионов и промышленники на совещании предлагали многое. Квалифицировать хищения леса по уголовному кодексу. Ввести в вузах отдельные специальности по деревянному домостроению - кадров крайне мало. Систематически переводить котельные, прежде всего в сельской местности, на биотопливо, которое в разы дешевле мазута - древесные отходы тоннами бесцельно жгутся на делянках. Разработать программу переселения лесных поселков, оставшихся без производства, - таких, как наша Каменка. Создать Интернет-сайт всех лесных ресурсов страны: где рубят, что и сколько.

- Хотите расскажу, как мы возим лес? Вокруг Европы, через Суэцкий канал - в Азию, - говорил генеральный директор ООО "Конвекса АМ", исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей деревянных клееных конструкций Валерий Гандель. - А железной дорогой напрямую получается на две недели дольше и на 30-40 процентов дороже. Вот вам монополия...

Президент делал пометки и в конце совещания заверил глав регионов и представителей бизнеса в том, что учтет все предложения в своих поручениях правительству и федеральным агентствам.

Резюме от Путина и Грефа

- Не понимаю, откуда такая паника в связи с Лесным кодексом. Полторы тысячи поправок к нему - это немного, - отметил министр экономического развития и торговли Герман Греф, подводя от имени правительства итоги совещания. - К Земельному их было почти пять тысяч.

По словам министра, почти сто процентов "непоняток" с Лесным кодексом решены. В мае он должен пройти второе и третье чтение. Как уже говорилось, отменены ввозные пошлины на 39 видов оборудования для ЛПК. Большего добиться пока не получается: отечественный производитель техники сопротивляется, защищая свой рынок. Принятие кодекса, введение долгосрочной (на 99 лет) аренды, "маневры" с пошлинами, уверен Греф, привлекут инвесторов в ЛПК.

- Вот на этом на сегодня и остановимся, - заключил Владимир Путин. - Весь комплекс проблем лесного хозяйства мы обсудили. Несмотря на расхождение позиций, понимание, куда нам двигаться дальше, есть.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ