Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
14 апреля 2006 (67)
Татьяна ДЕМЧЕНКО.

"Сырой" закон за три года должен "дойти"

"Почему у нас такие "сырые" законы принимаются?" - не в бровь, а в глаз спросили областных депутатов жители Красноборского района на встрече, посвященной исполнению реформы местного самоуправления. Вопрос, конечно, немного не по адресу, но до правительства и Госдумы жителям глубинки и вовсе не дотянуться, не спросить с них, как полагается. А областная власть сама вот приехала. Как же тут удержаться?

Виталия Фортыгина, председателя облсобрания, вопрос, впрочем, ничуть не смутил. На то и даны нам, говорит, три года переходного периода, чтобы выявить все промахи и огрехи в правовом поле, обслуживающем реформу, да и поправить их. А сразу-то набело да начисто разве какое-то дело делается? Тем более такое глобальное. Есть хорошая поговорка: семь раз отмерь - один отрежь, вот и будем постепенно, не торопясь, перестраиваться.

С такой установкой красноборские активисты, пришедшие три с половиной месяца назад в муниципальную власть, согласились и тут же выложили В. Фортыгину, а также своим выдвиженцам в областной парламент И. Чеснокову и А. Шотту все закавыки, о которые им приходится сегодня спотыкаться. Например, застопорилась работа комиссий по ликвидации сельских администраций. Почить с миром в прахе истории им не дают долги, тянущиеся еще с конца 90-х. Новые административные единицы - муниципальные образования - за их дела не отвечают, они сельским администрациям не преемники, в текущий бюджет района денег на погашение старых долгов заложено недостаточно. Вот бы разрешили их списать! - мечтают на местах.

Пополнить муниципальную казну, по замыслу идеологов реформы, местная власть должна попытаться прежде всего за счет налогов на землю и имущество. Муниципалы, дескать, ближе всего к народу, живущему на земле, кому, как не им, собирать эти платежи? Только собрать-то пока все равно худо получается: люди годами пользовались землей без всякого бюрократического оформления, а теперь попробуй заставь их обивать пороги контор да еще и выкладывать за это дело свои кровные! Президент приказал упростить процедуру, но задаром землемеры, инвентаризаторы и прочие специалисты все равно работать не будут.

Межевание одного участка, говорят красноборцы, стоит 8 - 10 тысяч. Деньги по местным меркам громадные. А без межевания куда? Большая часть земель сельхозназначения находятся в эфемерной коллективной собственности (земли бывших колхозов) - ни один так называемый собственник своего надела в глаза не видел, так как никто ему из общей массы гектары не выделял. "Если государство не возьмет расходы, связанные с оформлением собственности, на себя, наполнить местные бюджеты будет невозможно", - заявил Василий Опякин, возглавлявший Красноборский район в самые сложные годы (1996-2000).

Василий Григорьевич также считает, что местную власть нужно как можно скорее освободить от такого бремени, как ветхие электросети (в Красноборском районе столбы падают гораздо чаще, чем осадки с неба) и дороги (если имеющиеся можно так назвать), передав первые сбытовой компании, а последние - "Архавтодору". "И обязательно нужно помогать тем, кто собирается строить дом или уже строится, раз мы хотим вдохнуть жизнь в деревню. А то ведь за подключение дома к электричеству энергетики дерут просто безбожно". Глава МО "Черевковское" Анатолий Бабкин подтвердил: недавно с одного сельчанина 60 тысяч запросили!

В Красноборском районе совсем нет промышленного производства. Надежда только на лесозаготовительную отрасль (ее доля в районной экономике сегодня 96 %) и сельское хозяйство. Последнее, как и везде по области, в упадке. 80 процентов некогда используемой земли заросло кустами, производственная база утеряна. На месте бывших советских агропромышленных предприятий сегодня еле держатся фермерские хозяйства с гораздо меньшими, конечно, объемами и большими проблемами: нехватка кадров, диспаритет цен.

Личные подворья (их в Красноборье 6825) хотя и производят львиную долю картофеля и овощей, поголовье сокращают. В деревне Белая Слуда еще недавно у населения было 120 коров, а к будущей осени, по-видимому, останется только 11. "Покосы теперь никому не нужны. А если нет аренды земельных участков - откуда же доходам в бюджет взяться?" - вопрошает депутат от этого округа.

Сельчане жалуются, что молоко некуда сбыть - в этом, по замыслу реформаторов, должны помочь снабженческо-сбытовые кооперативы, но есть опасения, что проблема просто не решается. Так, например, Сурский филиал потребкооперации Пинежского района, построивший маслозавод, несет убытки - люди все равно избавляются от скота. Сказывается старение деревенского населения, которому держать хозяйство уже не под силу. А молодежь к тяжелой работе не приучена - все норовит в города убежать.

Казалось бы, жизнь села так беспросветна, что руки опускаются. Но, глядя на местных активистов, этого не скажешь. Да, проблем у них - не сосчитать, но в глазах нет уныния, а в голосе - боль за родной уголок и горячее желание ему помочь.

- Работать нравится, интересно, - говорит глава МО "Телеговское" Галина Худякова. - Если бы нам только дали какой-то надежный плацдарм, с чего начать. А то получается, что на новую власть спихивают дряхлый жилфонд, дышашие на ладан котельные. Мы не против, но денег-то на ремонт нет. МЧС мне предписывает содержать пожарную команду, привести в порядок пожарный водоем. А на что я это все должна сделать?..

Иногда новые муниципалы даже слишком усердствуют в своем стремлении улучшить жизнь. Но это у нас в характере: хочется сделать хорошо и сразу, пока пыл не угас. Виталий Фортыгин советует: не перетягивайте на себя одеяло. Выполняйте только ту работу, которая сегодня подкреплена деньгами, и не обещайте населению золотые горы. Будет больше денег - будет больше и полномочий. Каждый уровень власти должен четко отвечать за свое дело.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя