Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
15 апреля 2006 (68)
Елена КИЕВСКАЯ.

Государство заставило общественников "раздеться"

В последнее время государство обратило внимание на так называемый третий (после власти и бизнеса) сектор экономики - некоммерческие организации. Номинально помогая им, иностранный капитал без особых препятствий проникает на территорию нашей страны, а за дальнейшими его перемещениями не так-то просто проследить. Чтобы перестраховаться, власть приняла закон, который должен сделать деятельность НКО более прозрачной. С 18 апреля эти изменения вступают в силу.

Прозрачность для кого?

Сами некоммерческие организации, кстати, тоже обеспокоены тем, как им стать более открытыми. Правда, не в отношении власти. Ведь НКО и так ежегодно обязаны предоставлять госорганам отчеты о своей деятельности, что они, как правило, и делают. Поэтому необходимости еще как-то выворачиваться наизнанку перед государством нет. Проблема в другом: даже в крупных городах лишь три процента населения могут сказать, что такое некоммерческие организации, чем они занимаются и зачем нужны. Такие данные привел на прошедшей в Архангельском деловом центре дискуссии руководитель Института общественных и гражданских инициатив Глеб Тюрин. Встреча была посвящена открытости и подотчетности некоммерческих организаций.

НКО в основном подразделяются на организации взаимопомощи (например, Всероссийское общество инвалидов), клубы по интересам (образовательные, группы самосовершенствования), учреждения социальной направленности (помощь бездомным, безработным и т. д.), экологические, молодежные и инфраструктурные - то есть те, которые помогают самим НКО. Все они занимаются не достижением власти, а социальными проблемами, на решение которых у государства не хватает сил, а у бизнеса - желания. НКО - имеются в виду, конечно, "хорошие" организации, не развивающие, к примеру, антигосударственную деятельность под прикрытием реабилитации бывших заключенных, - озабочены тем, что именно общество, на которое они работают, не знает о их деятельности.

А цель нового закона, по всей видимости, - защита от вредительствующих учреждений. Непонятно только, защита кого. Но что-то подсказывает: государство сделало это ради себя.

Что теперь "светит" НКО?

Изменения затронули три нормативных акта: Гражданский кодекс (чуть-чуть), Закон о некоммерческих объединениях (сильно) и Закон об общественных объединениях (несильно). О них рассказал директор по развитию Архангельского центра социальных технологий "Гарант" Федор Логинов.

Итак, к чему должны готовиться НКО? Самое главное - теперь им придется ежегодно отчитываться не только о своей деятельности, как раньше, но и о средствах, полученных от международных и иностранных организаций. Это касается и имущества. Правда, не совсем ясно, как будет применяться эта норма: присутствовавший на дискуссии председатель Архангельской городской организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Старков резонно спросил: а если ему подарят ручку - и по ней отчитываться?

Форма и сроки предоставления такого отчета теоретически должны быть утверждены правительством заранее, еще до вступления в силу нового закона. Правда, зная наше правительство, вполне можно ждать проволочек, как с выпуском акцизных марок для ликеро-водочной продукции. Причем даже за однократное непредоставление отчета об иностранных вливаниях органы Госрегистрации могут обратиться в суд с требованием о ликвидации. Помимо этого, регистрирующие органы с 18 апреля получат право делать финансовые проверки: как расходуются вообще все деньги НКО. И соответствуют ли траты целям организации.

Кроме этого, переменился порядок регистрации - в основном в отношении сроков подачи документов, принятия положительного или отрицательного решения по этому вопросу.

Со стороны может показаться, что контроль за НКО не ахти как и ужесточился. Однако Федор Логинов высказал такое мнение: "благодаря" новому закону число некоммерческих организаций в России может сократиться вдвое, с 600 тысяч до 300 тысяч. Главным образом из-за низкого уровня правовой грамотности членов НКО. Разъяснять нововведения общественникам государство не будет, разбираться придется самим.

"Верхи" не могут, "низам" придется

Как видно, эти ухищрения власти действительно если и делают НКО прозрачными, то только для Госрегистрации - властного же органа. На самом деле эта игра в кошки-мышки между государством и общественными организациями - просто результат непонимания. Государство эти организации постоянно не замечало (до недавнего времени), сами же они либо платили власти тем же, либо воспринимали ее только как денежный мешок.

Между тем, несмотря на такое ужесточение контроля, будущее у НКО есть. Надо только, как заметил Глеб Тюрин, каждой организации четко определиться: что она делает и для кого. Государство последние несколько лет активно снимает с себя свои социальные обязательства. По словам Тюрина, разница между ними и их финансовым подкреплением - 5 триллионов рублей. Столько не хватает, чтоб накормить всех голодных. Так что и 122-й закон, и нынешний прижим НКО - попытка эти социальные обязательства окончательно скинуть. Но ведь социальные задачи - как раз "поле боя" НКО, и конкурировать с властью, стремящейся от "социалки" избавиться, можно.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя