Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
15 апреля 2006 (68)
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.

Ветхие надежды

"Кто монолитные дома строит, кто кирпичные, кто, извиняюсь, каркасные...", - обмолвился в своем выступлении один из участников завершившегося вчера в Архангельске третьего регионального форума "Стройиндустрия-2006". "Быстрые" дешевые домики из дерева и легкого металла сейчас записывают едва ли не в спасители в решении проблем с жильем. А специалисты (пусть и далеко не все), выходит, заговаривая о них между собой, считают нужным заранее извиниться?

Первый в области проект каркасной постройки (20-я серия) разработан в Северодвинске и уже отправлен на согласование в Москву. На форуме его обсуждали почти без регламента - шумно.

- Вот представители мэрии сегодня обнадеживающе говорили, что в городской собственности есть 32 участка земли под строительство социального жилья. Это Сульфат, Маймакса, Цигломень, Левый берег, - перечислял руководитель строительной компании Владимир Суханов. - Места, "освобожденные" сгоревшими домами. Ставить кирпичные или панельные здания там просто нельзя. А каркасный до трех этажей - раз-два и готов, коммуникации рядом.

Контраргументов нашлось много. Во-первых, никто пока точно не называет цену квадратного метра в таком доме. Предполагается, что 15-16 тысяч рублей. Столько же, сколько в домах обновленной 93-й серии с кирпичной облицовкой - их готовы продвигать Кузнечевский КСКМ и "Архангельскгражданпроект". А в Вологде, к примеру, по таким же расценкам за квадрат строят целый кирпичный микрорайон.

- И это не "скворечники", а на века! - кипятился Григорий Тарасулов, директор "Агентства недвижимости ТС". - Не забывайте, речь идет о вложении бюджетных денег! Сначала постройте хотя бы два каркасных дома и попробуйте продать.

Но какой у нас есть выбор? Из вариаций на тему 93-й серии в последние годы решились построить только дом для пострадавших от взрыва на проспекте Советских космонавтов. В него, однако, основательно вложилась Федерация. Пожалуй, единственная действующая схема расселения горожан из ветхого жилья сейчас одна: застройщик по договору с мэрией сам находит людям другие равноценные квартиры, сносит дом и получает участок.

- За полтора года мы заключили такие договоры на 39 домов в центре города, - пояснила директор муниципально-правового департамента горадминистрации Архангельска Жанна Миндер. - Но это штучная работа.

Нужно еще постараться убедить жильцов целого дома переехать. Особенно если речь идет, скажем, о "миграции" с Воскресенской в Соломбалу, пусть и в относительно новое здание. У многих рядом детсад, работа, школа... Тяжело переносят перемены пожилые люди. Чтобы получить хорошее место в центре, застройщики часто переплачивают вдвое, подыскивая переселенцам устраивающие их квартиры.

- Выдвигая свои требования к предоставляемой жилплощади, горожане не всегда отдают себе отчет, сколько реально стоит их квартира в сползающей со свай деревяшке, - подытожила Миндер. - Пока без судебных прецедентов по этой схеме мы полностью расселили два дома.

Такими темпами за нацпроектом "Доступное жилье" нам не угнаться никогда. По городской программе в 2006 году на социальные квартиры выделено всего 10 миллионов рублей, на 2007 год - 15 миллионов. Судя по тому, что говорилось на форуме, на "круглом столе" с участием мэра Александра Донского, начинать что-то строить на эти деньги пока никто и не думает. Есть предложение облагородить имеющиеся муниципальные участки и продавать их под конкретные жилищные проекты. Или вложить эти средства в компенсацию процентов по ипотечным кредитам для населения. Да, ипотека "подобрела", но по ней переплата за квартиру по-прежнему двойная-тройная.

Будущий облик Архангельска легко представить без всякого генплана. Тем более что у нас, как известно, его нет даже в проекте (хотя деньги выделяются уже третий год). Деревянные кварталы вместе с обитателями - на окраину. На их место - офисы, торговые центры и частные коттеджи. Доступное жилье в центральных округах - в прошлое.

При таком раскладе драться против каркасного домостроения бессмысленно. Спасением оно, может, и не станет, но попробовать придется.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя