Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
19 апреля 2006 (70)
Валерий ЩИПУНОВ.

Лебедь, Рак и Щука в лесном варианте

Власть, бизнес и профсоюзы не могут договориться о путях реального повышения уровня жизни людей в лесных поселках

Обком профсоюза работников лесных отраслей провел в Архангельске совещание председателей своих первичных организаций лесозаготовительных предприятий, на котором обсуждалась сложившаяся там социально-экономическая ситуация.

Из приглашенных представителей собственников или администраций их леспромхозов (за исключением ОАО "Лесозавод 3") на встречу не явился никто. Власть же присутствовала в лице заместителя спикера областного Собрания депутатов Александра Поликарпова и и.о. директора департамента ЛПК администрации области Юрия Трубина.

Кризис назрел

Повод для встречи действительно наболел. Прошлый год архангельский леспром провалил достигнутый годом раньше уровень почти по всем видам деятельности. Снизились объемы заготовки и вывозки леса, производства деловой древесины, пиломатериалов. С "плюсом" работают только целлюлозно-бумажные комбинаты.

Соответственно выглядят и финансовые результаты. 66 процентов леспромхозов получили совокупный убыток на сумму 210 млн рублей. В деревообработке и производстве изделий из дерева доля убыточных предприятий составила 61 процент. Зато на финансовом "коне" оказалась целлюлозно-бумажная промышленность, нарастившая прибыль на 2 млрд 756 тыс. рублей. Результаты первых месяцев наступившего года не изменили отрицательную тенденцию.

Бедственное финансово-экономическое положение лесозаготовительных предприятий не могло не отразиться и на условиях труда их работников, его оплате. Так, средняя зарплата в леспромхозах за прошлый год ненамного превысила 6 тыс. рублей в месяц, а ее задолженность достигла 9,1 млн. Как живут сегодня лесные поселки?

По информации председателя областной организации леспромовского профсоюза Александра Савкина, лес-промхозы (даже успешно работавшие раньше) один за другим попадают в долговую яму, банкротятся. Размер оплаты труда на большинстве предприятий значительно ниже реальной стоимости жизни и едва обеспечивает полтора-два прожиточных минимума. В большинстве леспромхозов тарифная ставка рабочего первого разряда равняется лишь минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Сегодня это 800 руб., но с 1 мая он, по закону, возрастет до 1100 руб.

Между тем, по словам Савкина, переговоры с лесопромышленниками о повышении зарплаты лесозаготовителям идут пока ни шатко ни валко. Некоторые хозяева леспромхозов вроде бы и соглашаются повысить тарифную ставку рабочего первого разряда до уровня новой "минималки", но за счет снижения размера премий и уменьшения компенсационных выплат.

Противоречит интересам лесозаготовителей и действующая ценовая политика. Свою продукцию им приходится продавать значительно дешевле, чем покупать горюче-смазочные материалы, машины и механизмы, запчасти, топливо, электроэнергию. Все труднее сбывать балансы, особенно лиственные. Потребители дают за них такие низкие цены, что, по мнению директоров леспромхозов, экономически выгоднее лиственную древесину вообще оставлять в лесу.

Растет озабоченность профсоюза и проводимой собственниками леспромхозов так называемой реструктуризации предприятий. По сути, она сводится к ликвидации самих предприятий как хозяйствующих субъектов и к переходу на заготовку леса небольшими бригадами. В результате в лесных поселках подрубается основа для хотя бы мало-мальской поддержки жизнедеятельности социальных объектов, работники которых лишаются средств к существованию.

Какой же выход из создавшейся ситуации видит лидер отраслевого профсоюза?

По словам Александра Ситкина, собственникам леспромхозов рекомендовано присоединиться к федеральному отраслевому соглашению по ЛПК на 2006 - 2008 годы. Установить новые тарифные ставки рабочего первого разряда на уровне прожиточного минимума, ежеквартально проводить индексацию ставок и окладов, ликвидировать задолженность по зарплате, согласовывать планы реструктуризации предприятий с профсоюзными организациями.

Администрации области предлагается разработать совместно с лесопромышленниками, профсоюзом отрасли и другими общественными организациями региональную программу развития лесопромышленного комплекса на ближайшие пять лет.

Так больше жить нельзя!

С болью за судьбу родного предприятия говорил председатель профкома ОАО "Подюжский ЛПХ" из Коношского района Владимир Людоговский:

- В некогда известном на всю страну нашем предприятии осталось около трехсот работающих. Зимой, в самый разгар вывозки леса, работали в одну смену - нет водителей. Лесовозы, трелевочные тракторы изношены до предела. Собственники леспромхоза уже дважды сменились, предприятие "пошло по рукам".

Теперь им владеет московская фирма. И что же? Шестьдесят километров рельсов узкоколейной железной дороги демонтированы и отправлены в металлолом. Сейчас шустро разбирается оборудование в цехах. Опять же - для продажи.

Задолженность по зарплате перед работниками предприятия составляет два месяца. Не идут отчисления в Пенсионный фонд. Подюжский леспромхоз на глазах катится к полному развалу. Трехгодичный отпуск лесозаготовителям новый собственник отменил. Грозит и кадровых надбавок лесозаготовителей лишить, если профком будет "совать нос не в свои дела".

А сами-то что вершат? Было одно предприятие - сделали восемь (чтобы, наверное, увильнуть от уплаты налогов). И в каждом были свой генеральный директор, главбух. В результате управление производством вконец запуталось. Сейчас из восьми малых предприятий сделали два, но бесхозяйственности нисколько не убавилось.

Ничуть не меньше тревоги чувствовалось и в выступлении председателя профкома ОАО "Двинские лесопромышленники" из Верхнетоемского района Ольги Шигановой:

- С декабря на нашем предприятии, некогда крупнейшем в Архангельской области, - введена процедура внешнего наблюдения. Так что медленно и верно вползаем в банкротство. Зарплаты - мизерные. Не выполняется коллективный договор по социальным гарантиям.

Давно нет средств на развитие производства. За прошлый год купили всего один трактор. Запчастей нет. Старые постоянно ремонтируем, переставляя узлы с одного трактора на другой. Для женщин вообще работы нет.

Еще недавно в леспромхозе было восемь лесопунктов, сейчас осталось только два небольших мастерских участка. Лесные поселки брошены на вымирание. Кругом пьянство, воровство. Приходится к каждой бочке с соляркой приставлять по сторожу. Молодежь, отчаявшись найти работу с достойной оплатой труда, вместе с семьями покидает родные места, пытаясь найти работу в других регионах России. Так жить больше нельзя!

Другие председатели первичных профорганизаций, выступившие на совещании, лишь дополнили фактов в общую "бочку нетерпимости". Излив скопившуюся боль, профсоюзные посланцы из районов обратили молящий взор на представителей областных властей, присутствовавших на совещании.

Власти опять повздорили

И.о. директора департамента ЛПК администрации области Юрий Трубин подчеркнул объективную необходимость создания крупных, вертикально интегрированных лесопромышленных структур и перевода лесозаготовок на базу импортных машинных комплексов.

Холдингами, по его словам, в Архангельской области заготавливается 95 процентов древесины. Только они обеспечат резкий рост производительности труда и, соответственно, более высокую заработную плату. Иного пути нет. Поэтому областная исполнительная власть идет по пути выстраивания отношений по социальной ответственности бизнеса именно с руководством холдингов.

В качестве хорошего примера развития частно-государственного партнерства г-н Трубин привел корпорацию "Илим Палп". В ее леспромхозах, действующих на юге области, проблему замены человека машиной пытаются решать трудоустройством высвобождающихся работников в лесном хозяйстве. А перспективу сокращения задолженности по зарплате г-н Трубин видит в повышении эффективности работы созданной при обладминистрации межведомственной комиссии, укреплении координации действий административных, налоговых и правоохранительных органов (особенно прокуратуры).

Профсоюзам же надо взвешенно работать с трудовыми коллективами, разъяснять им, что машинизация - естественный и необратимый процесс. Например, в Финляндии производительность труда на лесозаготовках в три раза выше, чем у нас.

Не соответствующий эмоциональной атмосфере совещания холодок в рассуждениях и. о. директора департамента ЛПК возмутил вице-спикера областного Собрания депутатов Александра Поликарпова:

- Вас же в лоб спрашивают, Юрий Германович! Долго ли в леспромхозах люди мучаться будут? А вы отвечаете как представитель лесного холдинга. Судя по телепередачам да газетам, все у нас в лесопромышленном комплексе замечательно. Со сбором налогов - полный ажур! Пора перестать врать. Ведь вместе рубим сук, на котором сидим.

Если исполнительная власть полностью встала на сторону бизнеса с его машинной экспансией лесозаготовок, то чем тогда объяснить: почему рост производительности труда не сопровождается соответствующим ростом заработной платы? Это же нонсенс.

Отсутствие в области региональной программы развития ЛПК, беспомощность властей в решении сегодняшних проблем леспромхозов приведет к тому, что года через три лесопильные предприятия области останутся без сырья. Потом подойдет черед и целлюлозно-бумажных комбинатов. А хозяева лесопромышленных компаний даже не соизволили явиться на нашу встречу! Поэтому считаю целесообразным ввести в состав конкурсных комиссий по распределению лесного фонда представителей профсоюзных организаций. Тогда станет ясно: кто к кому на поклон должен идти. Иначе бы не передавали государственный лесфонд предприятиям, которые собираются вывозить лес за границу, в ту же Финляндию.

Пар ушел в гудок

Вот так - очередным "выпуском пара" и завершилась эта встреча. Стало откровенно жаль профсоюзных работников, потративших время и деньги на поездку в Архангельск. Что они скажут ждущим их людям? Не будет вразумительного ответа. Как, впрочем, не нашел его и директор Сосновского леспромхоза Иван Исаков, которого, как мне сказал водитель лесовоза, председатель профкома этого предприятия, довели до самоубийства "человеческая честность и переживания за происходящее вокруг".

Тема социальной ответственности бизнеса, модная еще совсем недавно, как-то незаметно перекочевала в тень общественно-политической жизни. Хорошо, что президент Путин "пошел в лес", проведя совещание по проблемам лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре. Однако и там была рельефно обозначена в основном стратегическая цель государства - развитие глубокой переработки древесины. А о том, как живется ее непосредственным заготовителям - людям, а не машинам - и речи не зашло. Чего же будем перерабатывать?

Несмотря на демонстрацию намерений о сотрудничестве в поисках выхода из кризиса лесной промышленности, реальные действия бизнеса, органов власти и профсоюза напоминают пока тщетные усилия крыловских Лебедя, Рака и Щуки тащить совместно уж совсем не легкий воз.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя