Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
22 апреля 2006 (73)
Ирина ПОЛЯКОВА

Построенные мундиры увлеченного капитана

У капитана второго ранга в отставке Виктора Лаврова интересное историческое увлечение - он собирает, приводит в порядок старинные книги, предметы быта, гражданскую и военную форму... "Заразился" этим делом Виктор Васильевич во время службы в Западной Лице, где во время Великой Отечественной шли тяжелейшие бои с немцами и где военный в мирное время познакомился и подружился с ребятами из поисковых отрядов.

Униформа для водителей автобусов

Встречу нам Виктор Лавров назначил в музее одной из архангельских школ. Объяснил: активисты клуба коллекционеров, в который он тоже входит, организовали выставку "Соломбала - корабельная сторона". Теперь сюда идут ученики со всей округи. Кстати, ведут рассказ о прошлом тоже школяры, оперативно "выученные" на экскурсоводов.

- Нам хотелось показать быт Соломбалы и ее роль в становлении Архангельска как крупного порта, - говорит Виктор Васильевич, указывая мне на лопату с короткой ручкой. - Вот это, думаете, простая лопата? Ничего подобного!

Оказывается, вещь не просто отличнейшая - почти древняя. Во время Второй мировой войны кочегары пользовались такими на судах. При помощи несложного приспособления "маде ин Америка" за день ухитрялись набросать в топку несколько тонн угля.

Или вот - деревянный сундук. На крышке - металлическая табличка, которую, к слову, пришлось долго оттирать до "светлого" состояния. Надпись: "Рябухин. 1907 год". В этом матросском "чемодане" моряк переносил с судна на судно свой нехитрый скарб: брюки, перчатки, цветочный чай в стеклянном пузырьке, трубку, табак и "сугрев" - гусиный или медвежий жир. А изнутри Рябухин прикрепил к крышке сундука фотографию любимой девушки и снимок родного города Вильнюса.

В отдельной витрине выставлены "речные дары" - найденные во время отливов на берегу в Соломбале пряжки от ремней, пули, посуда, остатки курительных трубок, неразбитая стеклянная бутылка из-под "Бенедиктина"...

- Как марабу, нахожу много интересного у себя под ногами, - улыбается коллекционер. - Буквально сегодня сережку нашел. А видеть больше, чем остальные, меня в свое время научил знакомый по имени Василий. Вот, например, монета. Она обычно в самой грязи лежит, неяркая такая. А может вообще ребром стоять... У Василия опыт с детства, ребенком он "промышлял" розыском и продажей всяких интересных вещей.

Еще в школьной музейной экспозиции представлены книги "Практическая астрономия", "Исследования морей СССР" из личной коллекции знаменитого капитана Бурке и много-много разных предметов одежды.

- Больше двадцати ведомств имели до 50-х годов ХХ века свою униформу, - продолжает Лавров. - Была она даже у водителей автобусов! Сейчас звучит дико, а тогда считалось нормальным. И пассажиры относились благожелательно - не то, что к курящему и матерящемуся шоферу на каком-нибудь коммерческом транспорте.

Вполне прилично выглядит фуражка лоцмана. Почти сто лет вещице, а ни пуговицы, ни ремешок, ни серебряная кокарда тленом не тронуты. Продлил фуражке жизнь знакомый Виктора Васильевича: увидел, что несут на выброс, и перехватил.

В такой же чей-то родственник на пожелтевшей фотографии. Наверняка мать показывала ее детям: "Будете учиться, станете такими же красивыми и гордыми, как отец..."

Милитарий - слово мирное

Но, несмотря на разнообразие экспонатов, особую гордость Виктор Васильевич испытывает за военную атрибутику, которой интересуется уже больше двадцати лет.

- Помните, как в 80-х годах топтали армию? Тогда только ленивый не плюнул в офицера! Вместе с военной формой "выбрасывалась" память... Как офицеру мне больно было на все это смотреть. Поэтому решил внести хоть какой-то вклад в сохранение. А еще служил в Заполярье, там исторические вещи буквально валялись под ногами. Оттуда, кстати, вот этот посмертный жетон офицера немецкой армии.

В военной коллекции Лаврова есть погоны, эмблемы, кокарды, гильзы, пуговицы, бушлаты, флаги, шинели.

Раньше коллекционеров военной одежды звали униформистами, но их настоящее название - милитарии. В грозном слове, оказывается, нет ничего воинственного.

Кстати, из милитариев-любителей Лавров остался в Архангельске один. Друг-коллекционер перебрался на постоянное жительство во Владивосток. С одной стороны, рад Виктор Васильевич, что нет конкуренции в "погоне" за экспонатами, с другой - опечален: с понимающим, близким по духу человеком теперь приходится общаться только через Интернет.

У каждой "милитаристской" вещи Лаврова две истории - своя собственная и история появления в коллекции. Например, форменный китель капитана парохода прошлого века достался Виктору Васильевичу от одной соломбальской семьи. ("Расстались спокойно. Оно и понятно: в наших маленьких квартирах негде хранить такие громоздкие одежды". Самому капитану проблему частично помогло решить руководство части, где он служил: выделило специальную архивную комнату).

Хотя даже ненужную "старину" безвозмездно нынче отдают редко. Вот на бартер порой соглашаются, это да.

- Как-то раз в деревне приметил замечательную английскую каску 1919 года. Смотрю: курица в ней яйца высиживает. Удобно: внутри мягкий фетр! Сколько уже, наверное, куриц сменилось, а каска все в идеальном состоянии! Я к хозяйке, дескать, продай! Та - ни в какую. Потом говорит: "Меняться согласна, на вашей голове замечательная шапка". В общем, уходил из дома в меховой ушанке, а вернулся, как английский солдат.

Говорить про кокарды, нашивки, погоны Лавров может часами. Он вообще в истории дока. Когда увлекся темой, даже поступил на исторический факультет института, чтобы упорядочить в голове свои знания. Но не закончил, понял, что уже и без вузовского образования знает достаточно.

- Как ухаживаете за военными вещами? - спрашиваю.

- С большой любовью! - и в шутку, и всерьез отвечает он.

- А что в коллекции нравится больше всего?

- Все! Нельзя пуговицу отделять от кокарды, кокарду - от погона, а погон - от нашивки. Не зря ведь раньше существовало понятие "построить мундир" - сделать пригодным для ношения с особой гордостью.

"Никакие военные реформы не достигнут своей цели, если не будет воспитываться доблесть во всем народе", - сказал однажды адмирал Макаров. Виктор Лавров, его коллекция эту доблесть как раз воспитывают и сохраняют историческую память.

На снимке: Виктор Лавров в школьном музее.

Фото Владимира Зыкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя