Правда Севера
22 апреля 2006 (73)
Анна ЕДЕМСКАЯ
Барашка ставим на кулич, яйца дарим друг другу
Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый великий праздник у православных. В
этом году он выпал на 23 апреля.
Куличи и пасхи
На настоящем пасхальном столе обязательно должны быть сдобный кулич, творожная
пасха, крашеные яйца. Также раньше всегда готовили барашка из сахара и
сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во
искупление грехов всего человечества.
Для выпечки куличей нужны специальные цилиндрические формы из толстой жести.
Можно использовать высокие алюминиевые кастрюли объемом 1-1,5 литра. В старину
же куличи выпекали в формах ведерного объема, что возможно только в русской
печи.
Рецепт недорогого, но очень вкусного кулича. Готовим тесто: 3 стакана муки
(можно больше), 1 стакан молока, 3 яйца, 100 граммов сливочного масла, 2-3
стакана сахара, 20 граммов прессованных живых дрожжей, щепотка соли, ванилин на
кончике ножа, горсть изюма и цукатов. Также нужна глазурь: 2-3 столовые ложки
сахарной пудры, 1 столовая ложка любого фруктового сока, кондитерская обсыпка
для украшения.
В теплом молоке растворить дрожжи, 2-3 ст. ложки сахара и половину муки (1,5
ст.) Получается жидкое тесто, которое должно подняться в тепле. Добавить соль,
желтки, растертые с сахаром и маслом, оставшуюся муку, взбитые белки, ванилин.
Тесто месить руками пока оно не будет отлипать от рук. Оно должно быть
пластичным, но не жидким. Дать ему снова подняться. Добавить в тесто изюм и
цукаты, вымешивая его на столе, посыпанном мукой. Формы для теста нужно смазать
растительным маслом и посыпать мукой. Положить тесто в формы на 1/3 их высоты.
Дать подняться. Выпекать в духовке на среднем огне.
Существовало много разных видов пасхи: сливочная из сливок, красная из топленого
молока, пасха на желтках, розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой...
Вот рецепт сырной пасхи. Она готовится из творога, который сначала надо положить
в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Нельзя пропускать творог через
мясорубку - он будет мятый, вязкий, для требуемой воздушности его лучше
протереть через сито.
Вам понадобятся 12 крутых желтков, 400 граммов творога, 400 граммов сахара, 400
граммов сливочного масла, ваниль. Желтки протереть через сито и все хорошо
взбить миксером. Марлю положить на дуршлаг, на нее выложить массу. Поставить в
холодильник на 12 часов, чтобы стекла жидкость. Переложить на блюдо плоской
стороной вниз. Сырную пасху едят, намазывая ее на кулич.
Украшать пасху и куличи рекомендуется также окрашенным пшеном. Оставшийся с
Пасхи кулич сохраняли до Светлого Вознесения - 40 дней после праздника.
Дорого яичкоко Христову дню
Главный пасхальный символ воскресения - яйцо, так как из него рождается новое
существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг
другу красные яйца. Красный - цвет пролитой на кресте крови Христовой.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать при комнатной
температуре, а при варке в воду добавить столовую ложку соли. Для окраски яиц
лучше всего использовать луковую шелуху. чтобы цвет был более насыщенным, шелухи
надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите
яйца.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые
яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно
завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе, или в
свекольной воде обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают
насухо и смазывают подсолнечным маслом. Также можно варить яйца, обмотанные
разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Можно приготовить натуральные краски. Позолота: добавить в горячую воду 2-3
столовые ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Немного
лимонного или виноградного сока - получится лавандовый цвет. Синий: два кочана
мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 столовых ложек белого
уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Зеленый: отварить
яйца со шпинатом. Для получения темно-коричневого цвета отварить яйца в 250
миллилитрах кофе.
Большое значение имеют символы, используемые при росписи пасхальных яиц. Сосна -
символ здоровья, дубок - силы. Голубь означает душу, сеточка - судьбу, слива -
любовь. Хмель, любая ягодка, точечки - символы плодородия, матери, цветочки -
девичества.
С Светлым Христовым Воскресением!
По материалам из Интернета.
Фото Виталия Крехалева.
|