Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
26 апреля 2006 (75)
Надежда ШИЛОВА.

Владимир Кириллов: "Из сырьевого придатка наша область превращается в экономически сильного партнера"

Сегодня акцент в международной деятельности Архангельской области все чаще делается на установлении именно деловых контактов. Мы по-прежнему остаемся гостеприимной столицей Русского Севера, продолжаем сотрудничество в сфере культуры, образования, науки, но в то же время гораздо больше внимания постепенно уделяется налаживанию бизнес-связей. О наиболее перспективных направлениях сотрудничества нашего региона с другими странами, актуальных международных проектах, перспективах по развитию туризма в Архангельской области и многом другом рассказывает председатель комитета по международным связям и развитию туризма областной администрации Владимир КИРИЛЛОВ.

- Владимир Владимирович, сейчас в Архангельске проходит Неделя США. Интересно, в каких сферах мы сотрудничаем с американцами и какую пользу это приносит нашему региону?

- По итогам 2005 года США вошли в десятку самых активных внешнеторговых партнеров области. В основном мы поставляем в Америку нефть, пиломатериалы, целлюлозу. В марте в Архангельск с рабочим визитом приезжала новый Генеральный консул США госпожа Мэри Крюгер. Без ее внимания не остался проект администрации области - недавно открытый в Архангельске центр развития сети поставщиков для нефтегазовой отрасли "Созвездие". Генконсул выразила надежду, что американские компании также станут участниками разработки Штокмановского месторождения.

Госпожа Крюгер заострила внимание на американской компании "КонокоФиллипс", представленной в нашем регионе предприятием "Полярное сияние". Эта зарегистрированная в Архангельске нефтяная компания делает значительные отчисления в областной бюджет.

- На участие в разработке Штокмана претендует и Норвегия, которая ведет активную политику и на территории нашей области. Каковы на данный момент результаты сотрудничества с норвежцами?

- Норвегия является одним из лидеров по объему вкладываемых в нашу область инвестиций. Норвежцы размещают заказы на Севмаше, "Звездочке", других машиностроительных предприятиях региона. В течение десяти лет норвежская компания вкладывает средства в развитие Соломбальской судоверфи.

Кроме того, Норвегия принимает участие во многих совместных проектах. К примеру, в ноябре 2005 года администрация области подписала меморандум о технико- экономическом сотрудничестве с крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Норвегии "Статойл". Документ предусматривает выделение более 3 миллионов долларов на реализацию различных проектов. В рамках этого сотрудничества мы открыли центр "Созвездие". Более 2 миллионов рублей в этом году пойдет на проекты по оказанию поддержки социально незащищенным слоям населения Архангельска и других городов. В 2007 году с участием "Статойл" мы планируем начать проект, связанный с передачей международного опыта по созданию и поддержке приемных семей. В Норвегии сегодня нет ни одного ребенка, который бы находился в детском доме. Кроме того, в меморандуме предусмотрено сотрудничество в решении экологических проблем.

В области складывается непростая экологическая ситуация в связи с выбросами крупных промышленных предприятий. Сказывается отсутствие современных систем для проведения мониторинга, оценки ущерба, выявления виновника выброса. Мы вышли на руководство "Статойл" с предложением в ускоренном режиме рассмотреть возможность передачи региону оборудования для объективного наблюдения за состоянием окружающей среды.

- Администрация Мурманской области работает на паритетных началах и со "Статойл", и с их конкурентами - норвежской компанией "Гидро". Почему вы сделали акцент именно на "Статойл"?

- Нет, мы работаем не только со "Статойл", но и с "Гидро". 14-15 июня в Архангельске пройдет международный форум "Интерпрайс Баренц". Мероприятие организовано при финансовой поддержке обеих норвежских компаний. Мы ожидаем приезд к нам порядка 150 участников из Норвегии, Швеции, Финляндии, связанных с нефтегазовой промышленностью. Наш регион будет представлен более чем 80 предприятиями.

Цель мероприятия: установить прямые деловые контакты между заинтересованными предприятиями. Хочу напомнить, что три года подряд мы активно сотрудничали с "Гидро", реализуя проект по вовлечению наших предприятий в международную систему квалификации для нефтегазовой отрасли "Ахиллес". Мы продолжаем прилагать усилия для подготовки местных компаний к участию в предстоящих крупных проектах по разработке месторождений нефти и газа. С этой целью был открыт центр развития региональной сети поставщиков "Созвездие". Мы поддерживаем инициативы "Гидро" и "Статойл" по разработке перспективных образовательных программ совместно с ведущими вузами региона.

В числе других направлений нашей работы с норвежцами - привлечение инвестиций и создание совместного предприятия по деревянному домостроению. Для нас важно развить на Севере, имеющем традиционно ресурсную ориентацию, комплекс производств готовой продукции. Такую задачу ставит перед нами губернатор. Кстати, совсем недавно делегация области во главе с Николаем Киселевым приняла участие в экономическом форуме в Хельсинки и среди прочих представила проект создания в Архангельске промышленного парка по глубокой переработке древесины. Проект заинтересовал финских предпринимателей и вызвал одобрение у российского премьер-министра Михаила Фрадкова, возглавлявшего российскую делегацию.

- А с какими еще странами ведется работа по созданию производств именно у нас в регионе?

- Генеральный консул Китая во время визита в Архангельск в апреле этого года прямо заявил, что Архангельская область привлекает китайских бизнесменов как регион, обладающий богатыми ресурсами, прежде всего лесом. Китайцы заинтересованы в переносе своих производственных мощностей в нашу область для организации глубокой переработки древесины и дальнейшего экспорта продукции в Западную Европу. При этом помимо серьезных поступлений в областной бюджет будет использоваться кадровый потенциал региона. Все это актуально в рамках развития отношений России и Китая. Сейчас проводится год России в Китае, а следующий станет годом Китая в России.

Совместные производства по лесопереработке сегодня у области есть с Германией. Кроме того, к нам пришли две крупные немецкие компании: "Кнауф" (получил лицензию на разработку гипса в Холмогорском районе и приступил к геологоразведочным работам) и "Базальт" (занимается оценкой предложения по разработке камня и базальта на территории области). Это большие инвестиции, десятки миллионов долларов, вкладываемые в экономику региона.

- Как на уровне вашего комитета строится работа с инвесторами?

- Крупный инвестор, приходящий в Архангельскую область, получает необходимую поддержку от комитета по международным связям. Для каждого инвестора определяется контактное лицо для взаимодействия по возникающим вопросам. Тем самым в работе с иностранными партнерами мы реализуем важный принцип "одного окна" - оказание централизованной помощи, получение информации из одних рук. К тому же в нашем комитете работает слаженная команда специалистов, имеющих как языковое, так и специальное образование.

Приведу один из недавних примеров. По просьбе делегации Генерального консульства Китая мы готовим так называемую "дорожную карту", то есть составляем пошаговый план по созданию иностранного предприятия на территории региона.

- Инвестиционная привлекательность страны зависит и от ее имиджа на мировом уровне. Но сегодня ведущими западными СМИ формируется негативный образ России. С чем это связано?

- Сегодня авторитет России растет. Мы председательствуем в Совете Европы, организуем такие крупные мероприятия, как встреча "Большой восьмерки" в Санкт- Петербурге. С нами начинают считаться в решении практически всех вопросов, связанных с международными конфликтами. Что касается формирования нашего имиджа за рубежом, то надо понимать, что сильная Россия - это конкурент, которому трудно диктовать правила, который перестает быть сырьевым придатком, а начинает активно выходить на мировой рынок и развивать собственное производство. То есть Россия становится экономически и политически независимой. А это, как правило, не всем нравится, поэтому появляются соответствующие статьи.

Безусловно, это оказывает отрицательное влияние прежде всего на посещаемость страны иностранными туристами. Так, по итогам 2005 года количество въезжающих в Россию иностранцев уменьшилось почти на четверть. Причины кроются и в недостаточном качестве, и в растущей стоимости предлагаемых туристических услуг.

- Что же можно противопоставить этому?

- На уровне правительства России сейчас обсуждается вопрос о создании третьей экономической зоны - туристско-рекреационной. Вскоре должны быть определены регионы, которые войдут в эту зону, мы также готовим свои предложения. В свою очередь на уровне области мы разработали целевую программу развития туризма на 2007-2009 годы. Одним из главных направлений программы является формирование привлекательного имиджа области для туристов, улучшение качества услуг, создание привлекательных условий для привлечения инвесторов в сферу туризма. Чтобы повысить качество услуг в сельском туризме, программой предусматривается разработка единых стандартов и требований. В июне программа будет вынесена на рассмотрение депутатов облсобрания.

- На ваш взгляд, как изменилось за последнее время отношение власти и бизнеса в муниципальных образованиях к развитию сферы туризма?

- В рамках областной программы предусмотрено строительство и реконструкция более 20 объектов туристской инфраструктуры. Было также отобрано 16 проектов по созданию новых туристических объектов, что повысит конкурентоспособность Архангельской области. К реализации некоторых из этих проектов муниципальным властям удалось привлечь внебюджетные источники финансирования.

К примеру, в Устьянском районе планируется создание уникального туристско- гостиничного комплекса "Высокое" с бюджетом 30 миллионов рублей. Это будет современный объект европейского уровня размещения с предоставлением таких услуг, как охота, рыбалка, горнолыжные спуски с подъемниками.

Серьезный проект будет реализован в Пинежском районе, где на базе туристического комплекса "Голубино" в течение трех лет планируется создание современного центра зимнего отдыха с новыми лыжными трассами, горнолыжными спусками и подъемниками. Мы ведем активную деятельность по развитию сферы туризма в Архангельской области, но большая часть работы с муниципальными образованиями еще впереди.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя