Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
27 апреля 2006 (76)
Татьяна РОГОВА.

Газопровод как манна небесная

Архангельской области необходимо реформировать свою энергетику - это понимают все и давно. Электроэнергия и тепло у нас слишком дороги. В себестоимости продукции доля энергетических затрат доходит до 70 процентов. К тому же мазутные ТЭЦ уже практически выработали свой ресурс, через несколько лет их замена станет неизбежной необходимостью.

Факты убеждают, но какой вид энергоресурса выбрать? Чаще всего в нашей области обсуждаются перспективы газификации и строительства атомной ТЭЦ.

Газовые страдания области

Против атомной электростанции протестуют экологи, "подвело" и неудачно выбранное место для строительства АЭС в районе Рикасихи, где как раз проходит тектонический разлом. Газопровод мы начали строить еще в 1992 году. С тех пор черепашьими темпами продвинулись ненамного. Это неудивительно, потому что любое масштабное строительство требует огромных средств. Доля собственных вложений области в газопровод-отвод к городам Архангельск и Северодвинск по первоначально заключенному с ОАО "Газпром" договору составляла 62,5 процента. Где взять дотационному региону эти миллиарды?

Оживало строительство только после поездок главы региона в Москву и обращения напрямую к президенту. Так было при Ефремове, так и теперь, при Киселеве. В 2004 году "Газпром" инвестировал в строительство "Нюксеницы - Архангельск" 350 млн рублей (до этого крохи), в 2005-м раскошелился уже на более чем 1,5 миллиарда рублей.

Мало того, Архангельская область ("За все страдания наши", - как выразился зам. председателя облсобрания Александр Поликарпов) попала-таки в число 53 регионов, которым на строительство газораспределительных сетей (тех, что идут от магистрали к городам и поселкам) на 2006-2007 годы в рамках федеральной программы "Газификация России" государство выделяет средства. В нынешнем году официально заявленная сумма инвестиций "Газпрома" в строительство отводов от основной ветки - 558 миллионов.

Плесецк уже не за горами

К сожалению, уже мало кто верит, что газ когда-нибудь достигнет Архангельска (ведь только до Вельска он шел 11 лет). Но работа на участке "147 - 374 км", действительно, взбодрилась. Как рассказал директор ОГУ "Архангельская объединенная дирекция строящихся разводящих сетей газопровода" Павел Елисеев, сегодня там работает 5 монтажных подразделений (1,5 тысячи человек), 550 единиц техники. Активная стройка началась с нового года, из полученных 217 км трубы 194 уже уложили. Кроме того, от леса очищена вся трасса - 227 километров, строятся притрассовые дороги и линии электропередачи. Срок сдачи линейной части газопровода, включая отвод на Плесецк и Мирный с газораспределительной станцией (ГРС), - 4-й квартал текущего года.

Реальны ли эти планы? Вполне, ведь о космодроме радеет государство. Радует, что текущий план "Газпрома" не ограничился одним Мирным. В него попали и те населенные пункты, которые, находясь многие годы в относительной близи от трубы "Газпрома", могли на нее разве что "облизнуться". В Яренске (Ленский район), наконец, достроили ГРС (не прошло, как говорится, и 18 лет). В самое ближайшее время, по словам Павла Елисеева, там начнут монтаж газораспределительных сетей 1-й очереди, затем дело дойдет и до Урдомы. От ГРС Курцево (Котласский район) потянут межпоселковый газопровод к п. Шипицино. Реальный шанс уменьшить размер коммунальных платежей появится в недалеком будущем и у жителей Савинска (Плесецкий район) - прежде всего благодаря цементному заводу.

Как показал анализ, который провела федеральная служба по тарифам, газификация регионов часто проводится неэффективно. Что толку от построенного газопровода, если населенные пункты не готовы к приему газа? В результате низкой загрузки "трубы" удельная стоимость ее эксплуатации получается высокой, а следовательно, окупить строительство очень сложно. В таких случаях инвестор возмещает свои расходы неоригинальным способом: тариф на транспортировку газа по газопроводу прыгает вверх. А нужен ли потребителю дорогой газ? Сама целесообразность строительства газопровода тут же рассеивается, как облако.

Чтобы подобное не происходило, всю работу по газификации надо проводить синхронно. "Газпром" строит ГРС и доводит веточки газопровода непосредственно до населенных пунктов. А строительство сетей внутри поселка, реконструкция котельных либо возведение газотурбинных установок для выработки электроэнергии и тепла - забота области, муниципального образования. Администрациям последних надо как можно быстрее получить разрешения на использование газа в каждой котельной, подготовить акты обследования инженерных сетей и т.д. Только имея на руках всю необходимую информацию, департамент ТЭК и ЖКХ начнет готовить обоснование для инвестиций, обсчитывать проекты, определяться с источником финансирования. А имея экономическое обоснование можно уже рассчитывать на то, что строительство газораспределительных сетей и модернизация котельных будут включены в бюджет области будущего года, а также в федеральный по программам развития ЖКХ, АПК и др.

В этом году на проектно-сметную документацию под объекты газификации районов область выделила 30 миллионов рублей. Еще 38 пойдет на газификацию поселка Кулой (Вельский район), газораспределительные сети там обещают построить в июле. Если "Газ-пром" приобретет у области ту часть газопровода, которую она строила без его участия, то в будущем году 1 мдрд 300 тысяч рублей целевым направлением должны направиться на подготовку муниципальных образований к приему газа. Правда, создатели бюджета-2005 рассчитывали несколько на другое применение этого миллиарда уже в этом году. По словам заместителя председателя облсобрания Александра Поликарпова, департамент финансов администрации области, "прикрыв" еще не полученными газпромовскими деньгами проблемы в лесном комплексе (по прогнозу налоговой инспекции, доходы от ЛПХ в 2006 году сократятся на 1165,8 млн рублей), поставил под сомнение свой профессионализм.

Энергетики готовы перейти на газ?

Многие уверены, что на Мирном ветка газопровода "обломится". С другой стороны, внутреннюю норму доходности не менее 12 процентов, о которой говорится в концепции участия ОАО "Газпром" в газификации регионов Российской Федерации, скорей всего, смогут обеспечить именно три крупных города области: Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Здесь и целлюлозно-бумажная промышленность, и предприятия ВПК, и судоремонтные заводы, и теплоэлектроцентрали, и большая концентрация платежеспособного населения. К тому же разработка Штокмановского месторождения - возможность в будущем качать газ в обратном направлении. Так что ОАО "Архангельская генерирующая компания" уже начало задумываться о том, чтобы к 2010 году (предположительный срок окончания строительства газопровода-отвода Нюксеница - Архангельск) быть готовыми перевести свои станции с мазута на газ.

По информации пресс-службы ОАО, 20 апреля на рабочем совещании руководства компании с директорами ТЭЦ этот вопрос обсуждался. Проект перехода на газ в свое время был разработан, но тогда, в середине 90-х, стройка на газопроводе "заморозилась". На совещании было принято решение поднять устаревшие проекты из архива и восстановить их, внеся необходимые коррективы. Решено также создать рабочую группу, которая займется составлением программы перевода станций на новый топливно-энергетический ресурс.

Но газ, как говорят энергетики, не должен стать единственным источником питания. Целесообразнее всего, чтобы их было два или даже три. Например, несколько котлов топить газом, а другие углем. Последний - наиболее дешевый вид топлива, к тому же запасов его, по существующим оценкам, на ближайшие 300 лет хватит. Газовые же месторождения России, как публично заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, стабильно обеспечат потребности 21-го века, останется ли что-то на 22-й - неизвестно. И дорожает он стремительно, так что, прельстившись на его сегодняшнюю относительную дешевизну по сравнению с мазутом, можем через несколько лет и горько обмануться. К тому же очень возможно, что затраты на переоборудование ТЭЦ энергетики "запишут" в тариф на свои услуги.

Может, лучше все-таки атом?

В том, что газ - не панацея для Архангельска, убеждены сторонники атомной энергетики. В материалах, которые раздавались участникам недавних парламентских слушаний в облсобрании, была подготовленная директором отделения ФГУП НИКИЭТ профессором, доктором технических наук Юрием Кузнецовым и председателем совета консорциума "Энергоресурс" академиком РАЕН Игорем Орловым резюме-справка. Согласно ей проект строящегося газопровода предусматривает максимальный расход газа для Архангельска - 759, Северодвинска - 850, Новодвинска - 609 млн куб. метров в год, что, по неким расчетам, на которые опираются ученые, в несколько раз меньше требуемого количества. В общем и целом, по мнению И. Орлова и Ю.Кузнецова, возможности этого газопровода, если он и будет достроен, лишь на 30 процентов покроют нашу потребность в топливе.

Так что строительство атомной станции для решения проблем с топливом в Архангельске многие до сих пор считают единственно верным вариантом: самым дешевым и экологически безопасным, при соблюдении всех необходимых мер предосторожности, конечно. Проблема постройки АТЭЦ, опять же, экономическая. Для этого нужен 1 млрд долларов.

Вельск - не эталон, но все же

Значит, все-таки газ. Павел Елисеев уверен, что к 2010 году или чуть позже в Архангельск он придет однозначно. По его словам, труба строится с пятикратным запасом, то есть 5 млрд куб. метров в год - это только расчет, но отнюдь не предел. Будет область потреблять больше - и объем увеличится. Что ж, в 2010 год, конечно, охотно верим, но история этой стройки особого оптимизма не внушает и говорить "гоп" пока не хочется. Будем надеяться, что хотя бы те города и поселки, до которых в ближайшем будущем доберутся отводы, получат то, ради чего вся эта газовая эпопея затевалась. Что энергия, действительно, подешевеет, предприятия получат толчок к экономическому развитию, а "коммунальное бремя", повисшее на семейных бюджетах, полегчает.

К сожалению, из Вельска эталона пока не получилось. В том смысле, что на экономических показателях города газификация практически никак не отразилась, они не подпрыгнули в заоблачные дали. Ремонтно-механический завод, газовый пионер, который сразу воспользовался ситуацией и перевел свою котельную на новое топливо, сегодня выставлен на торги, у завода нет заказов. Снижение затрат на гигакалорию только оттянуло его гибель как предприятия. И этот факт еще раз говорит о том, что чуда не произойдет.

Однако глава Вельского района Сергей Колотилов все же убежден, что газ несет только плюсы. Может быть, самый главный - экологический. Построив газотурбинную теплоэлектростанцию (ГТ ТЭЦ), в Вельске закрыли 9 угольных котельных, заменив их 7 тепловыми узлами. В очереди на закрытие еще две ведомственные котельные на мазуте. Газом топят котлы в 64-м квартале города, на молокозаводе, скоро газифицируют птицефабрику. Благодаря ГТ ТЭЦ, выпускающей тепло по 343 руб/гкал, среднюю стоимость гигакалории для потребителей Вельска удалось удержать на уровне прошлого года - 1010 руб/гкал. "Без газа средний тариф был бы уже в районе 1400 рублей за гигакалорию", - убежден глава района.

Татьяна РОГОВА.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя