27 апреля 2006 (76)
Андрей САХАРОВ.

Сергей Козлов: "Милиция вне политики!"

Сергей Николаевич Козлов родился в Калуге, после службы в армии поступил в "спецвуз", длительное время работал в органах госбезопасности, с 2000 года - в органах МВД. С марта 2005 года - начальник УВД Архангельской области, переведен к нам с должности начальника управления собственной безопасности МВД России по Северо-Западному федеральному округу (базируется в С.-Петербурге). Мастер спорта по рукопашному бою, в совершенстве владеет английским языком. Женат, есть дочь-школьница, супруга работает учителем. Семья живет в Питере.

- Говорят, что я временно работаю в Архангельске, - это неправда, - начал разговор Сергей Козлов. - Я приехал сюда надолго. Нравятся город, область, открытость и честность людей. Жена в городе уже жила несколько месяцев, и он ей понравился.

- Это грязь-то и лужи по колено?

- Ну, она в летний период была.

- Почему после армии пошли сразу в "спецвуз"?

- Это была цель моей жизни. Я еще в школе определился, что буду сотрудником правоохранительной системы. Мой дед служил в органах внутренних дел СССР. По его рассказам у меня сложилось твердое представление о том, как работали власти в правоохранительной сфере до Великой Отечественной войны и после. Вот эти юношеские представления о подвигах наших дедов и выработали у меня стойкое убеждение, что смогу внести свою лепту в укрепление правопорядка. А отец занимался вопросами оборонно-промышленного комплекса.

- В ФСБ порядка намного больше, чем в милиции?

- Все силовые органы, прокуратура и суды являются срезом общества и государства, в котором мы с вами живем. И в ФСБ, и в милицию приходят работать такие же, как мы с вами, люди. По качественному составу, я считаю, особых различий нет. Нельзя говорить, что кто-то лучше работает, а кто-то хуже. Проблемы есть везде. Но большинство работников ФСБ и милиции - это порядочные люди. Я в своей работе в большинстве случаев сталкиваюсь именно с такой категорией людей.

- Молва называет вас ставленником олигарха Дерипаски.

- На будущее хочется, чтобы вы оперировали не слухами, а фактами. Я не помню такого случая, когда бы я отказал какому-нибудь изданию в комментарии. Просто в области есть определенные силы, которым не нравится наша борьба с коррупцией. Эти силы хотят скомпрометировать органы правопорядка и, в частности, меня как руководителя. Они и распускают эти слухи. Но я заявляю, что органы внутренних дел при моем руководстве втянуты в корпоративные конфликты не будут. И никто из наших сотрудников политикой заниматься не будет! Наша работа - охрана правопорядка.

- Те, кто интересуется вашей работой, почему-то особо отмечают такой факт: вы требуете отдавать честь во время проезда вашей машины...

- Мы все носим погоны, и воинское приветствие еще никто не отменял. В любом регионе на стационарных постах отдают честь. А в Архангельск приехал и был удивлен, что здесь не так. Как вы думаете, если постовой не видит машину начальника УВД, он заметит автомобиль преступника? Должна быть дисциплина!

- Сергей Николаевич, прокомментируйте ситуацию, сложившуюся вокруг заместителя начальника областной ГИБДД Олега Попова, в отношении которого возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

- Хочу отметить, что нарушения, допущенные Поповым, были выявлены нами. Материалы по нему мы не скрывали, сразу же предоставив их прокуратуре. Замечу, что у меня нет предвзятого отношения к кому-либо. Но я считаю, что каждый должен отвечать за свои действия. Если ты являешься должностным лицом, то обязан честно выполнять возложенные на тебя функции.

В противном случае я буду отстранять сотрудников от занимаемых должностей. Попова я отстранил. Кстати, я благодарен СМИ за то, что от них к нам поступает информация о злоупотреблениях наших сотрудников. Если такие факты есть, давайте их рассматривать. В то же время считаю, что огульно обвинять всех нельзя.

- А правда, что есть план по поимке "оборотней в погонах"?

- Заявляю авторитетно: это вымысел.

- По статистике, милицией раскрывается много "экономических" преступлений. Может, потому и много, что все это - мелочевка?

- Для нас не имеет значения, сколько украдено - 100 рублей или 100 тысяч. В любом случае будут приниматься все меры для раскрытия преступления. Статистика показывает, что возросло в 3,6 раза количество выявленных преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах.

Другой вопрос, что расследование ряда серьезных экономических преступлений мы не так широко освещали. Но это связано с тем, что не всегда целесообразно оглашать материалы предварительного следствия. Приведу лишь одну цифру. В прошлом году в ходе расследования сотен уголовных дел в бюджеты различных уровней было возвращено 308 млн рублей неуплаченных налогов. А ведь это зарплаты учителей, врачей и других бюджетников.

- Область приняла программу по усилению борьбы с преступностью на 2006-2007 годы на сумму 51 миллион 92 тысячи рублей...

- Этих средств, конечно, недостаточно. Но если учитывать, что за последние 15 лет это первая такая программа, принятая в области, то эти деньги для нас будут серьезным подспорьем. Они пойдут на обустройство стационарных постов ДПС, приобретение спецтехники и целый комплекс других мероприятий по обеспечению правопорядка.

- Вы в курсе дела северодвинки Натальи Коневой, которую, по мнению архангельской прессы, невинно осудили? Мы считаем, что северодвинская милиция сфабриковала дело о якобы учиненном Коневой "разбое" в магазине.

- Проводится проверка. О результатах мы вас проинформируем. Если выявятся нарушения, то виновные будут наказаны.

- Вокруг Соломбальского ЛДК шлейф убийств, по крайней мере, их адресность прослеживается. С вашей точки зрения, есть основания так думать?

- Я бы не делал преждевременных выводов. Прокуратурой и нами, поверьте, проводится очень серьезная работа. В том числе и по убийству депутата областного Собрания Юрия Медуницина. Там есть очень серьезные подвижки.

- Чем можете похвастаться после года работы в Архангельске?

- Результаты, которых добились органы внутренних дел области в минувшем году, - это заслуга всего коллектива. За каждым раскрытым преступлением стоит напряженная и кропотливая работа участковых и сыщиков, следователей и экспертов, сотрудников многих других служб милиции. По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в рейтинговой таблице МВД мы переместились с 41-го на 28-е место.

Значительно укрепилось материально-техническое обеспечение. Введены в эксплуатацию здания Устьянского и Вельского отделов милиции. Заканчивается строительство изолятора временного содержания. За предыдущие 10 лет УВД области получило около 200 автомашин, а в прошлом году наш автопарк обновился на 220 единиц. Так что прежде чем начальник УВД сел на хорошую машину - "Мерседес", он обеспечил транспортом всех остальных.

В этом году министерство выделило деньги на завершение строительства "нашего" дома, и в конце года он должен быть введен в эксплуатацию.

- У остальных дольщиков этого дома вроде были претензии к УВД. Мол, из-за отсутствия финансов со стороны УВД разорилась фирма, строившая здание...

- Я не могу отвечать за то, что было до меня. У суда по этому делу претензий к УВД не было. Гражданские лица, являющиеся дольщиками этого дома, заключали договоры не с нами, а со стройфирмой.

- Кто получит квартиры?

- Строго в порядке очереди.

- Где вы живете?

- Я проживаю в служебной квартире.

- У вас какая зарплата?

- У меня нет северного коэффициента, поэтому получаю около 16 тысяч рублей плюс премии, которыми меня может поощрить только министр за конкретные результаты оперативно-служебной деятельности УВД.

- Спиртное какую роль играет в вашей жизни?

- Никакую. Я его вообще не употребляю.

- На досуге о чем мечтаете, как расслабляетесь?

- Чтобы мы смогли навести порядок и Архангельская область стала одним из самых спокойных регионов России. А так все время отбирает работа, лишь изредка удается выбраться в спортзал. Иногда гуляю по набережной, без охраны...

Правда Севера: