Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
4 апреля 2006 (59)
Инф.

Заграничная пчела северянам не нужна

Виталий Фортыгин, нынешний спикер облсобрания, в самом начале своей законотворческой деятельности случайно оказавшийся в моем деревенском доме, радостно улыбнулся, когда на столе рядом с исходящей паром чашкой чая увидел вазочку с медом: "А я-то все время гадал: чем таким родным, знакомым с детства в вашей деревне пахнет. Оказывается, медом!"

История эта припомнилась неделю назад, когда неожиданно нагрянула делегация во главе с председателем Котласского общества пчеловодов Н.Н.Поповым. Правда, приезд их был не совсем внезапным, так как накануне были два телефонных звонка. Первый - из Пермогорья Красноборского района от пчеловода И. В. Суханова, вторым позвонил из Котласа Николай Николаевич.

Как они раздобыли мой домашний телефон, остается только гадать, ведь до этого знакомы мы не были. Да и гнать личную машину за 200 километров при нынешних ценах на бензин - удовольствие не из дешевых. А предыстория этих звонков и встречи такова.

В конце февраля 2003 года "Правда Севера" выступила в защиту северной пчелы, опубликовав мою статью "Не потеть, а поддеть", где речь шла о бесконтрольной практике завоза в наш регион пчел южных пород, что создало реальную угрозу традиционному пчеловодству.

Но публикация эта прошла почти незамеченной, лишь "Красноборская газета" пером редактора разразилась гневной отповедью в адрес областной газеты и автора да господин Гинтов на мой запрос сообщил, что в этом не видит никакой проблемы.

Не вызвала должного резонанса и статья на эту же тему "Крепись, пчеловод, интервенция идет!" в газете "Пасека России" в сентябре 2004 года. В то же время приезд котлашан и последовавший разговор с ними убедили, что публикации были не напрасны.

В ноябре прошлого года в Котласе прошло региональное собрание пчеловодов города, а также Котласского, Вилегодского, Красноборского, Устьянского районов, где упомянутая в статьях проблема как раз и поднималась. В своем обращении к председателю областного Собрания Виталию Фортыгину пчеловоды юга области говорили о необходимости разработки и принятия областного закона по пчеловодству, обосновав тем, что из-за бесконтрольного завоза в область пчел карпатской и кавказской пород происходит скрещивание пчел "северянок" с "южанками" и помесные пчелы утрачивают зимостойкость, что ведет к их массовой гибели в ходе зимовки.

"Начало этому, - писали пчеловоды в обращении, - было положено в Красноборском районе. В 2001 году завезли пчел-карпаток в Березонаволоцкий сельсовет и организовали большую пасеку при ТОСе в д. Вершине. Руководитель ТОСа С. И. Истомин весной 2005 года завез более сотни семей пчел-карпаток и организовал их продажу в Сольвычегодске и в Вилегодском районе. Пчеловоды, купившие завезенных пчел, обнаружили гнильцовое заболевание расплода.

В мае 2002 года в Котласе создана коммерческая ассоциация ООО "Пчеловоды Котласа" (учредитель Р.Т.Эргашев). Ежегодно весной они завозят около 500 семей пчел-карпаток и размещают их на пяти пасеках в Котласском районе. Весной 2004 и 2005 годов они завезли южных пчел в Красноборский район, разместив пасеки в Черевковском и Пермогорском сельсоветах. В Котласском районе летом прошлого года число пчелосемей южных пород, завезенных предпринимателями, превышало количество семей северной (среднерусской) породы на пасеках местных пчеловодов".

Обеспокоенные подобным положением, котласские пчеловоды (а их в обществе около 100 человек) вслед за обращением разработали и направили в область свой проект областного закона "О пчеловодстве", в марте текущего года обратились в департамент агропромышленного комплекса с предложением принять областную программу развития пчеловодства, которая вместе с соответствующим законом поставила бы заслон бесконтрольному завозу пчел из южных регионов страны, способствовала сохранению районированной среднерусской породы пчел, усилила ветеринарный контроль, помогла созданию областной организации общества пчеловодов.

Хочется верить, что департамент агропромышленного комплекса администрации области, депутаты областного Собрания со всем вниманием отнесутся к этим документам, а настойчивая деятельность котласских пчеловодов по сохранению среднерусской пчелы будет подкреплена законодательными актами. И тогда медовый запах детства не будет вытеснен из наших деревень в угоду сиюминутной выгоде коммерсантов от пчеловодства.

Владимир ФОКИН,

принимавший гостей-пчеловодов в своей деревне

Артемьевской Верхнетоемского района.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя