Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
6 апреля 2006 (61)
Андрей САХАРОВ.

Экономика и мэры в ауте

Чиновники и экономисты не устают гадать на кофейной гуще. Основной неразрешенный вопрос последних месяцев: что России делать с пресловутым Стабилизационным фондом. Последнее предложение, прозвучавшее из уст чиновника аппарата правительства Михаила Копейкина, - раз вброс средств стабфонда в нашу экономику грозит гиперинфляцией, то надо их вкладывать в заграничные ценные бумаги. В этом случае и навар будет, и наша экономика цела останется, и текущее обесценивание рублю не грозит, ведь он обернется валютой.

В ответ моментально последовали возражения. Во-первых, игра на бирже чревата большим риском - можно заработать, а можно и в убытке остаться. Во-вторых, получается, что мы занимаемся инвестированием средств в чужие коммерческие структуры, которые потом у нас же их и "отбивают", скупая активы успешных российских предприятий.

Министр финансов Алексей Кудрин стоически отбивает все нападки на свое детище и ждет, когда цены на нефть упадут и стабфонд сыграет роль палочки-выручалочки, избавляя Россию от повторения сценария кризиса 1998 года.

А некоторые наблюдатели за играми вокруг "кудринских" миллиардов пришли к неутешительному выводу, что министр финансов прав, не давая растащить стабфонд на различные проекты, ведь в этом "нет", по сути, и заключается содержание его работы. Тем более как можно сказать "да" разбазариванию денег, если правительство признается в неспособности справиться с текущей инфляцией? Получается, куда ни кинь - всюду клин. Вообще, по моему глубокому убеждению, в эффективной экономике деньги должны работать на созидание. Есть бизнесмены, настроенные на развитие и рост - они вкладывают барыш в инфраструктуру своих предприятий. А есть псевдокоммерсанты, для которых главное - сорвать быстрый куш путем спекуляций с деньгами и ценными бумагами, а там хоть трава не расти. Наше государство уподобляется последнему.

В Поморье за постсоветское время почти не построено промышленных или сельскохозяйственных предприятий, зато порушено - не счесть. И так по всей России. Зато развивается бешеными темпами розничная торговля, весомую долю в которой занимают импортные товары или товары, произведенные из импортного сырья. Это показатель слабой конкурентоспособности наших производителей, отталкивающихся от старых производственных мощностей.

Разве такое положение - не результат упования государства в экономической политике только на сырьевой сектор? Причем здесь производственные мощности используются тоже старые. В итоге на выходе мы имеем не обеспеченную родной экономикой товарами розницу, а значит, "пустой" рубль и инфляцию. Ведь как ни крути, а в розничной торговле заключен немалый спекулятивный момент, а в нашем случае он приобретает гипертрофированные масштабы.

Поэтому, например, стало возможно повышение цен на соль, которое не имело экономического обоснования и носило сугубо спекулятивный характер.

1998 год показал, что увлечение наших экономистов "монетаризмом", начавшееся с нелюбимого в народе экс-премьера ельцинской эпохи Егора Гайдара, положительного результата не дает. Пора бы уже научиться совмещать "теорию денежных потоков" с практикой.

Зато в политике у нас все идет по-накатанному, соответственно лозунгу "Назад в прошлое". На этой неделе благодаря парламентариям из партии, которая за президента, в совет Госдумы были внесены поправки, призванные окончательно выстроить знаменитую "вертикаль власти".

Представители "ЕдРа" прокладывают дорожку к стопроцентной централизации власти в России с помощью поправок в федеральные законы, позволяющие главам регионов временно брать на себя большинство функций органов самоуправления "в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". На какой срок и на каких основаниях это будет делаться, предлагается решить на местном законодательном уровне.

Так что в скором времени может получиться так, что выбранный мэром Архангельска Александр Донской в случае ссоры с главой администрации области Николаем Киселевым может оказаться "пустым местом" - мэр вроде как бы и есть, а вроде как бы его и нет. И окончательно установится в России "управляемая демократия", при которой народ будет иметь единственное и древнее право - ругать мздоимцев из числа бояр-чиновников и надеяться на доброго и справедливого царя-президента.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя