Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
6 апреля 2006 (61)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Остров "Правда Севера"

7 апреля А. С. Глущенко исполняется 70 лет. Почти четверть из них, 17 лет, были связаны с "Правдой Севера", которая через год отметит свое 90-летие. Есть о чем поговорить с ветераном журналистики, который работает теперь в Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера".

- Анатолий Степанович, что вы знали об Архангельске, о "Правде Севера", когда в 1964 году делали свой выбор?

- Об Архангельске я знал довольно много, потому что много читал с детства, меня увлекала география, темы путешествий, экспедиций, открытий. И удивился, что моим архангельским коллегам было неизвестно об острове, названном в честь "Правды Севера".

- В Карском море такой остров.

- Да. Так вот: и про "всесоюзную лесопилку", и про "валютный цех страны" мне было известно. Как и про то, что Советом Министров СССР было принято два постановления о развитии Архангельска и Мурманска. Но привлекло меня к Северу не все это, а то, что редактором "Правды Севера" стал Иван Мартынович Стегачев, у которого я проходил студенческую практику в "Правде Бурятии", где он тоже был руководителем. Он мне очень понравился. Представьте себе шефа, который первым делом спрашивает: "Деньги-то у тебя есть?" Я сказал, что есть, - у меня было три рубля. На следующий день пришел, говорю: ошибся, нету денег. Он распорядился выписать мне 150 рублей, солидную по тем временам сумму. Я, разумеется, вернул ее, а еще и на костюм себе заработал и на прочее.

На комиссии по распределению, куда я был приглашен в числе первых, мне предложили Ярославль. Красивый город, благодатный край, - но я отказался, потому что за три месяца узнал Стегачева как профессионала высокого уровня и замечательного человека.

- В вашем личном деле есть такое заявление, написанное через полтора года работы в "Правде Севера": "Прошу освободить меня от должности заместителя ответственного секретаря и перевести в один из отделов редакции, так как недостаток опыта литературной работы не дает мне права оценивать материалы сотрудников и, тем более, оценивать их квалифицированно". Чем было вызвано это заявление - может быть, конфликтом с кем-то из мэтров?

- Нет, дело в другом - мне давно хотелось писать. Я писал, например, в армии - работал в дивизионной газете, проходя срочную службу. В звании сержанта занимал офицерскую должность корреспондента-организатора. А в секретариате "Правды Севера", штабе газеты, времени на писание не хватало.

Конфликты у нас были. Через короткое время после начала работы в "Правде Севера" я ничтоже сумняшеся поправил заметку Александра Николаевича Семакова - пригладил ее с точки зрения языка. Семаков потом кричал на меня на планерке: "Чистоплюй!.."

- Гладкость языка - еще не признак хорошей работы.

- Да, конечно... С Александром Николаевичем у нас сложились очень добрые отношения. У таких мэтров, как он, поучиться - дорогого стоит. Его корреспонденции и статьи не отличались литературными изысками, но как он знал материал, как умел с людьми разговаривать, насколько справедливо к ним подходил!..

В 1963 году, с приходом Стегачева, "Правда Севера" стала сильно обновляться. Первыми пришли Дмитрий Новиков, Валентин Пригодин, Виктор Климов. По образованию они были не журналистами, а специалистами сельского хозяйства, промышленности. Работали в отраслевых отделах газеты, отличались глубоким знанием тем, которые вели.

Затем стали приходить выпускники факультетов журналистики Ленинградского и Московского государственного университетов.

Несмотря на конфликты по поводу материалов, жили мы очень дружно. В этом велика была заслуга Стегачева, которого мы звали Дедом. Я думаю, своей мегазадачей он считал воспитание журналистов творческими, порядочными. Как в "Правде Бурятии", так и в "Правде Севера". Стегачев сдерживал ветеранов - Павла Семеновича Некрасова, Виктора Ивановича Коряева, - чтобы не "угнетали" молодежь, предоставлял нам возможности творить.

Иван Мартынович сам иногда писал. Брал для передовой статьи факт и обмозговывал его со всех сторон.

Преемник Стегачева (Иван Мартынович работал до 1977 года) был представителем обкома КПСС в редакции, а Дед - представителем редакции в обкоме компартии. Будучи умнейшим человеком, иногда он ваньку валял, не давая своих журналистов в обиду.

Стегачев - человек многоопытный, фронтовик - держал себя с нами как равный. Воли давал много. При этом далеко не всегда мы знали о том, что в связи с нашими материалами возникали у Деда какие-то проблемы, - он их сам решал. Поэтому мы научились работать без оглядки на партийную конъюнктуру.

- Неужели можно было работать без оглядки на конъюнктуру?

- Если говорить по-крупному, - да. Мы старались быть в своих материалах честными. В ту пору журналистика была моральной. Сейчас она сплошь и рядом - бизнес.

- Вы в свое время не диссидентствовали?

- Нет. Пытались размышлять над тенденциями развития страны, над проблемами. Не были диссидентами, жили без репрессий. Но нервотрепки нам хватало. К примеру, я трижды был депутатом городского и областного Советов. Потом на собрании трудового коллектива выдвинули меня в четвертый раз. А я был тогда ответственным секретарем. На этой должности требовалось днем и ночью пропадать в редакции. Я и сказал об этом. Отказался от выдвижения. Меня вызвали к секретарю обкома. Он говорит: "Я вас слушаю". Отвечаю: "Нет, это я вас слушаю..." Депутатом больше не был, но турпоездку за границу мне не разрешили; было и предложение исключить меня из партии, но обошлось "постановкой на вид".

Вообще эпоха шестидесятых-семидесятых была довольно драматичной. В Ленинградском университете прошел диспут "Отцы и дети". Мой товарищ сказал, что не понимает, за что доярки, рабочие благодарят товарища Хрущева, когда добиваются каких-то успехов в труде. За такое "вольнодумство" нас, членов партии, таскали в ленинградский обком и "прорабатывали".

- Если бы это было возможно, что хотелось бы вам перенести из шестидесятых - восьмидесятых годов в нынешнюю жизнь?

- Коллективизм. С ним вместе идут доброжелательность, доброта, поддержка и защита друг друга. Боюсь, что этого с каждым годом будет все меньше, потому что мы идем по пути индивидуализма. Хотя, надеюсь, что все будет хорошо, что придем к человечности.

Я не склонен драматизировать положение в современной журналистике. Продажность всегда была - продавались иначе, чем сейчас. Есть логика истории, которая диктует свою диалектику и свои законы.

Я давно не работаю в "Правде Севера", но когда бываю в вашем здании, в строительстве которого, кстати, активно участвовал, душа отзывается на все то хорошее, что было, есть и будет в моей любимой газете, где я учился не пасовать перед разными трудностями, придерживаться своего мнения. Многому учился...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя